... довелось мне попробовать замечательный азербайджанский соус под названием "Наршараб". Делают его из сока дикого граната. Сок сгущают и добавляют немного сахара. Получается отличный продукт с выраженной кислинкой и небольшой ноткой сладости. У нас "Наршараб" продаются на рынках, у тех кавказцев, которые торгуют пряностями.
Соус довольно густой, концентрированный и его можно разводить. Теперь в нашей семье овощные салаты не заправляются маслом .
Овощной салат с наршарабом
Как это было
Ингредиенты:
Помидоры
Огурцы
Репчатый лук
Листья салата
Базилик
Листовой сельдерей
Натуральный йогурт без добавок и сахара
Наршараб
Приготовление:
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, сложить в небольшую мисочку и сбрызнуть наршарабом. Аккуратно перемешать и дать настояться, чтобы лук впитал вкус соуса и стал розоватым.
Овощи порезать как вы это делаете для обычного салата. Листья базилика и сельдерея нарезать не слишком мелко (если листочки небольшие, можно вообще не резать). Салатные листья порвать или, если они молоденькие и небольшие оставить как есть.
Йогурт смешать с наршарабом (соуса добавлять на вкус, у меня уходит 3-4 ч.л.).
В сервировочную тарелку выложить салатные листья, овощи, замаринованный лук и зелень. Соус либо подать отдельно, либо полить им салат сверху и аккуратно перемешать.
Такой салат я не солю обычно.
Если нет йогурта, наршараб вполне спокойно можно слегка развести обыкновенной водой. Или взять сметану.