Это была вторая и последняя попытка сделать хорошее дрожжевое тесто с сухими дрожжами. После нее я уверилась, что у меня получается только со свежими.
То, что тесто получилось неудачным, можно видеть на фото - слои теста тонкие. Тем не менее, рецепт я все-таки покажу, потому что эти рогалики просто очень вкусные. И даже не подошедшее хорошо тесто не испортило нам удовольствия от их поедания.
Как должно было быть, можно посмотреть по ссылке на источник в конце поста.
Рогалики из дрожжевого теста с творогом
Как это было
Ингредиенты:
Для теста:
800 гр. муки
240 мл. молока
240 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей (я брала сухие, пересчитав количество)
3\4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
50 гр. растительного масла
Для прослойки:
1 желток
40 гр. сливочного масла
Для творожной начинки:
300 гр. творога (у меня было 600 гр.)
3 ст.л. сахара
1 желток
2 ст.л. крахмала (можно муки)
Вяленая вишня
1 ч.л. ванильного экстракта
+ немного молока и желток
Приготовление:
Смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 50 гр. муки, закрыть плёнкой и поставить в теплое место. Дождаться удвоения объема. Муку несколько раз просеять. Всыпать в емкость, влить опару, тёплое молоко и масло. Вымешивать около 2 минут. Добавить соль и месить до получения мягкого, не липнущего к рукам теста. Готовое тесто положить в миску, закрыть пленкой и поставить подходить на час-полтора.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку и масло для прослаивания (размягчить его и взбить с желтком). Подошедшее тесто выложить на доску и разделить на 8 равных частей. Взять 2 части (остальные укрыть плёнкой и полотенцем) и раскатать в два диска диаметром 20 см и толщиной 5 мм. На один диск намазать 1\4 подготовленного для прослойки масла, отступя от края на 2 см. Закрыть вторым диском теста и тщательно защипать края. Снова раскатать в круг, толщиной 5 мм. Края не раскатывать! Скалкой проходиться только по центру, а края растягивать руками (заодно и защипать можно там, где плохо это сделано). Раскатывая, нужно переворачивать тесто с одной стороны на другую. Готовый круг теста разделить на 8 секторов. Начинку положить на широкую часть, загнуть уголки и скатать в рогалик. Готовые рогалики выкладывать на противень с невысокими бортами или пекарский лист (я прокладывала одно противня бумагой для выпечки) и дать снова подняться (15-20 минут). Смазать рогалики взбитым с небольшим количеством молока желтком. Печь при 180С минут 25 -30. Как только рогалики стали немного румяными - они готовы. Горячие рогалики можно промазать сверху сахарным сиропом, а можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Я помазала абрикосовым джемом.
Источник: elaizik