... рецепты куличей надо давать заранее, но как-то три дня просто молниеносно прошли и столько всяких дел, что я и сфотографировала их только сегодня во второй половине дня.
Кулич пасхальный
Как это было
Ингредиенты:
1 кг. муки
500-600 мл. молока
50 гр. свежих дрожжей
8-9 желтков
350 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
30 мл. коньяка (опционально)
1 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. молотой корицы
Шафран (настоять в водке или в спирте)
Звездочка бадьяна (растереть)
Изюм, цукаты, вяленая вишня
Приготовление:
Муку просеять, просушить и еще раз просеять. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить несколько столовых ложек сахара и дать подойти. Смешать из муки и дрожжевой смеси тесто (будет довольно крутым) и дать подойти в теплом месте. Обмять и дать подняться еще раз. Подготовить сухофрукты (вымочить в вине или просто вымыть и просушить). После подъема снова обмять и добавить растертые/взбитые с сахаром желтки, пряности, настойку шафрана и растопленное сливочное масло. Добавлять постепенно. Хорошо вымешать. При необходимости добавить еще муки. Тесто будет мягким и немного липнущим к рукам и посуде. Вмешать сухофрукты. Дать еще раз подойти.
За это время подготовить формочки. Выстелить бумагой или хорошо смазать маслом. Формочки лучше брать небольшие – в широких это тесто может опасть.
После подъема наполнить формы тестом (на треть или на половину), дать расстояться и отправить в разогретую до 160С духовку. Выпекать до готовности (лучинка выходит сухой и чистой). У меня ушло около 30 минут.
Вынуть готовые куличи из форм и оставить остывать на боку. Время от времени ворочать с боку на бок.