Хотелось чего-то к чаю вкусного - пошла инспектировать холодильник и полки. Нашлась банка ананасов, грецкие орехи, мука и ещё всякого по мелочи
Решила, что пора бы все это добро совместить и испечь наконец-то пирог по рецепту одной чудесной девушки. Оригинал можно посмотреть
здесь, а я расскажу о своих враиациях.
Пирог-перевертыш с ананасами по-карибски
Как это было
Ингредиенты:
Ананас колечками
Грецкие орехи
85 гр. сливочного масла
3/4 ст. обычного сахара + 2/3 ст. коричневого сахара
Для теста:
1,75 ст. муки
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
5 яиц
1 ст.л. экстракта ванили
1/3 ст. ратсительного масла
2/3 ст. сметаны
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С. Форму для выпечки поставить на огонь, растопить масло и всыпать обычный белый сахар. Дать ему раствориться, помешивая и оставить карамель минуты на 2 не трогая. Снять форму с огня, разложить ананасы, а оставшееся пространство заполнить орехами.
Смешать сухие составляющие для теста. Взбить яйца с коричневым сахаром до легкой белизны, не переставая взбивать добавить ратсительное масло и ваниль. Добавлять в яичную смесь муку и сметану в три приема, чередуя. Полученным тестом залить ананасы и поставить пирог в духовку минут на 40. Готовность проверить лучинкой.
Когда будет готов - вынуть из духовки, дать постоять в форме минут на 10 и перевернуть на блюдо.
Я бы подавала чуть теплым, с ананасами, может быть шариком ванильного мороженного. А еще очень вкусно пропитать пирог ананасовым соком или сиропом от консервированных ананасов: кусочек на тарелку, а сверху щедро полить соком. Пирог становится влажным и невероятно вкусным. Хотя и без сиропа тоже хорошо