О кулинарных книгах.

Как и обещала, рассказываю о своих недавних приобретениях. Обе книги про выпечку (сладкую и не очень) и десерты .

Для начала про книгу "Пироги и кое-что еще..." Иры - chadeyka.
Кто заглядывает к ней в ЖЖ - то в общем имеет представление о ее книге. Это некоторая часть ее рецептов с ее же фотографиями (пошаговыми, для кого это важно).
Книга разбита на главы - первая об ингредиентах, которые использует Ира, а дальше все разбито по видам теста - бисквиты, кексы, слоеное тесто, песочное, творожное и сладкое рубленое. Все с базовыми рецептами.
Казалось бы, при наличии ЖЖ книга не так уж и нужна, но иметь ее под рукой очень удобно. Она тонкая - всего 127 страниц, с качественной полиграфией (впечатление немного портят только пара фото, которые расплылись на пиксели) и стилизацией под он-лайн помощь (т.е. подбор информативных комментариев из ее ЖЖ).
По ходу замечу, что мне не слишком нравится тенденция последнего времени паковать все книги в супер-обложки. На западе так принято издавать Hardcover, но по мне так супер очень неудобен. Фишка супера Ириной книги в том, что он двусторонний :).
Про качество рецептов писать в принципе излишне - выпечка получается всегда удачной :). Так что могу рекомендовать тем, кто любит печь и ищет новые идеи.

Вторая книга - это Джеймс Мартин "Десерты".
Надо сказать, что я очень люблю смотреть как работают профи. А Джеймс Мартин несомненно профи. По крайней мере в выпечке и десертах. Знакомство с ним началось с передачи "Sweet baby James". Собственно в сопровождении к этому видео и вышла книга "Десерты".
Опять же - качественное издание со вкусными фотографиями и не менее вкусными рецептами. Книга начинается с базовых рецептов разных видов теста (в частности представлены два вида бисквита, заварное тесто, слоеное и песочное), плюс пралине, ганаш, меренги, шоколадные завитки и карамельные нити, а также некоторое количество соусов. Всё с пошаговыми фото. Дальше идут рецепты горячих и холодных десертов, тортов и фланов, пирогов и кексов, а также мороженого и сорбе.
Меня лично особо заинтересовали рецепты мороженого с черным хлебом и "пчелиных сот" и идея сделать десерт из фенхеля.
В основном рецепты в книге довольно простые и доступные для воспроизведения в домашних условиях.
Что касается рекомендации.... Это просто сборник рецептов (и там их не так уж много). Если вы что-то понимаете в кондитерке - будет не интресно, если не понимаете и хотите научиться - бесполезно.
Книга подойдет тем, кто готовит что-то подобное раз в пару месяцев и хочет иметь под рукой небольшой набор рецептов. У меня получалось все, но я читала и о неудачах.

В ближайшее время планирую сделать пряный сливовый крамбл и пироги с яблоками и грушами.