Расскажу обо всех книгах одним постом.
Моя библиотека пополнилась книгами из двух довольно известных серий. Одна - новая российская
серия "Книга Гастронома", а другая - не новая, но тоже весьма известная английская
серия "The Good Cook: techniques & recipes", которой я давно хотела обзавестись, но не было возможности.
Начну с серии гастрономовских книг.
Подробнее про мои книги серии "Книга Гастронома"Как видно по картинке, у меня на полке теперь живут книги про пироги, молоко и яйца, крупы и шоколад. Все книги яркие и красочные, в твердом переплете с хорошей бумагой. Подборки рецептов довольно удачные, на мой взгляд - присутствуют простые и сложные рецепты, привычные нам и экзотические. Фотографии как всегда вкусные. В поезде разглядывала книги более подробно и уже присмотрела несколько рецептов на пробу.
Разочаровала книга "Про шоколад". Разочаровала тем, что есть "халявные" рецепты, где шоколад используется больше в декоративных целях или как глазурь - я ожидала большего. Но насколько я помню, это одна из первых, если не самая первая книга этой серии, так что возможно авторы просто набивали руку. Плюс - есть ошибки в рецептах.
Немного пожалела, что не купила эти книги в прошлую московскую поездку - тогда в Ашане был весьма большой выбор и стоили они в основном всего 400-450 рублей (за исключением самой свежей на тот момент "Про молоко и яйца") - теперь на 100-200, а то и 300 рублей дороже, в зависимости от места.
Порадовала книга "Про рис и крупы" весьма заманчивыми рецептами, но главная составляющая книги все-таки рис, другим крупам уделено очень мало внимания. В этой книге научат варить разные крупы, делать рисовую муку, гречневую и рисовую лапшу (для кого-то, конечно, все эти вещи вполне доступны, но у нас они редкость, так что стоит попробовать ). Есть рецепты супов, гарниров, пловов, десертов, выпечки и всяческих крупяных блюд и разных стран и на разные вкус.
Очень вкусная книга "Про пироги", так что в будущем появятся рецепты несладкой выпечки , которую я очень люблю, но почему-то совсем редко готовлю. В этой книге, как и во всех других книгах серии в начале идут базовые рецепты и советы, а затем сами рецепты.
Книга "Про молоко и яйца" тоже весьма неплохая. Нашла для себя несколько неожиданных сочетаний . Много идей для завтраков и десертов.
В принципе, при всем разнообразии кулинарных книг в отечественных магазинах, эта серия отличается довольно высоким качеством исполнения, но естественно книги не без недостатков. Самый главный и прямо скажем не маленький для кулинарных книг - довольно много ошибок в рецептах именно технологического плана. Новичку их очень сложно заметить и во время исправить.
В рецептах выпечки не указано, на какой объем формы рассчитан рецепт, случается, что в опускаются некоторые моменты (наверное, они кажутся авторам само собой разумеющимися). В целом, книги построены и поданы таким же образом как и рецепты в журнале "Гастроном" и имеют такие же недостатки и достоинства .
Большой поклонницей серии я не стала, потому что больше люблю несколько иного плана кулинарные книги.
О своих пробах буду вам рассказывать по мере более близкого знакомства с книгами.
А теперь о другой серии - совершенно замечательной и еще об одной книге
Как видите, все книги не новые и не такие яркие как предыдущие. Но ценны они не внешностью, а внутренним содержанием ).
Серия эта довольно известная, издавалась в Англии и в Америке, в нее входят 28 книг (европейское и американское издание немного отличаются). Несколько лет назад издательство "Терра" выпустило серию в переводе и купить книги можно было довольно свободно и дешево. Теперь же это раритет и обладатели русского издания просят от 3000 до 5000 за одну книгу в зависимости от ее редкости и темы. Да и сканы этих книг продают за дорого или обменивают на другие редкости.
Вроде как сейчас есть планы сделать переиздание, но когда это будет и будет ли вообще пока неизвестно.
А вот те, у кого с английским особых проблем нет могут приобрести книги на языке оригинала (подержанные, конечно) через Амазон (на британском они совсем дешевые) или eBay. Жителям тех стран, куда доставка по тем или иным причинам невозможна могу порекомендовать магазин, в котором купила книги я - BetterWorldBooks. Доставка осуществляется почтой по всему миру - без ограничений. Цена доставки от 4 до 8$ за книгу (это я округлила). Правда, покупку придется подождать - с отгрузкой они немного тормозят (моя посылка ушла от них только через 4 дня после заказа и оплаты). Зато все 6 книг обошлись мне в 48$ вместе с доставкой. Одной книги не оказалось в наличии (о чем меня предупредили письмом с извинениями) и магазин без всяких проблем вернул за нее деньги на счет.
Посылка была у меня через 16 дней после отправки.
Подробнее о моих книгах из серии "The Good Cook: techniques & recipes" и кое-что еще...
Теперь собственно о книгах.
Каждая книга серии посвящена определенному продукту или виду блюд. Сразу идут общие сведения и советы, затем в пошаговых картинках разбираются основные приемы обращения с тем или иным продуктом и некоторые рецепты, а после этого уже без всяких иллюстраций дается набор рецептов разной степени сложности и относящихся к разным кулинарным традициям. Все рецепты изложены довольно подробно и готовить по ним не составляет труда. В каждой книге около 200 рецептов, которые кроме всего прочего оставляют поле для экспериментов и неплохо стимулируют воображение .
В моей коллекции пока есть книги:
Eggs & Cheese (Яйца и сыр), Poultry (Птица), Pasta (Паста), Salads (Салаты), Hors d'Oeuvre (Закуски).
Если у кого будет желание заглянуть внутрь какой-то книги - говорите, я постараюсь сделать немного фото или сканов.
Иными словами, серию эту я всячески рекомендую. И как всегда, буду выкладывать опробованные рецепты и делиться идеями.
А кроме этих книг купила я и книгу Food of Greece: Cooking, Folkways, and Travel in the Mainland and Islands of Greece by Vilma Chantiles.
Ее я уже начала читать. Могу сказать, что довольна покупкой.
Я люблю книги, в которых есть автор, и в этой книге он, несомненно, есть. Ощущается, как Вилма любит Грецию и насколько сильно еда связана с культурой. В книге говорится о совершенно ином, не совсем привычном для большинства из нас (так мне кажется) отношении к еде. О человеческих взаимоотношениях, о красоте Греции, о ее запахе и вкусе.
Кроме того, в книге много-много рецептов греческой кухни (естественно, с греческими названиями), но совсем нет фотографий, которые несомненно украсили бы книгу и усилили впечатление (и я имею ввиду даже не фото еды, а фото именно Греции - такой, какой ее знает и любит автор).
С книгой я пока познакомилась не очень подробно, но думаю в ближайшее время это исправить и даже что-то приготовить.
Вот такое небольшое путешествие по моим книжным полкам.
И по поводу заявок на рецепты - их пока две, так что у меня было время подумать и я рассчитываю удовлетворить обе. Так что, дорогие
Летающие Топорики и
Таранька - будет вам и пудинг, и кексы, и выпечка без использования духовки :). Я даже рецепты подобрала - осталось только воплотить. Обещаю не заставлять вас ждать обещанного три года :))).