Перед своим отъездом в отпуск я получила от
Летающие Топорики заявку на выпечку без духовки. Вот собственно и она.
Для меня это был первый опыт выпечки на пару, но результат мне очень понравился.
Делать этот пирог можно в пароварке (в чашке для круп) или соорудив паровую баню из кастрюли и подходящей емкости для пирога.
Этот замечательны рецепт я нашла в книге Гастронома
"Про пироги" и попутно выяснила один ее недостаток. Когда речь идет о выпечке в каких-либо формах во многих рецептах не указано, на какой объем формы рассчитан рецепт. Я настолько привыкла, что в американских и английских книгах сразу указывается - возьмите такую-то форму, что по началу даже не обратила внимания на отсутствие каких-либо указаний на этот счет. А прикинуть на глаз или по количеству составляющих подходят ли пропорции рецепта или их надо менять не всегда получается.
Вообще пирог этот постный и даже веганам вроде как подходит, но я делала из того, что было под рукой. Так что пишу свой вариант, а в скобках книжный.
Пирог-перевертыш с яблоками на пару
Как это было
Ингредиенты: (на пароварочную чашу для риса объемом чуть больше литра)
2-3 яблока
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла (2 ст.л. арахисового масла)
Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки (в книге 1)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (можно брать свежий)
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ст. молока (кокосового, миндального, соевого)
3-4 ст.л. меда
Пара горстей изюма и вяленой вишни
2 ст.л. марципана (я не добавляла)
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В сковороде распустить масло, добавить сахар и дать ему растаять. Добавить яблоки и карамелизовать.
Тем временем смешать муку с содой, солью и пряностями (набор можно менять по вкусу). Молоко подогреть с медом (не кипятить). В мучную смесь добавить сухофрукты, перемешать и добавить молоко с медом. Тесто не должно быть очень жидким, консистенции очень густой сметаны, так что регулируйте количество муки.
Подготовленные и слегка остывшие яблоки выложить ровным слоем на дно формы, а сверху распределить тесто.
Поставить форму в пароварку, сверху закрыть фольгой и крышкой и варить около часа. Время варки зависит от толщины теста (согласно книге, 3 см. теста варятся 1 час). У меня ушло 50 минут. Тесто поднялось вдвое.
Готовый пирог перевернуть из формы на блюдо и подавать теплым или холодным.
Источник: Книга Гастронома "Про пироги"