... кто не может дождаться когда же уже можно будет есть Рождественский кекс.
Столичный кекс и правда очень вкусный. И очень кексовый, если можно так сказать. И в отличие от фруктового кекса гораздо более легкий по ощущениям. Когда его ешь - очень трудно остановиться .
Единственное мое отступление от рецепта - я добавляла в тесто совсем немного изюма, а в компанию к нему грушевые цукаты и вяленую вишню. Так сложилось, что у нас в доме не все любят изюм в выпечке.
Кекс столичный
Как это было
Ингредиенты:
175 г сливочного масла
175 г сахара
3 небольших яйца
240 г муки
0,5 чл. разрыхлителя
175 г изюма
Щепотка соли, ваниль
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Духовка разогрета до 160С.
Масло взбить с сахаром в пышную массу. затем постепенно добавлять по одному яйцу и каждый раз хорошо перемешивать. В полученный крем добавить сухофрукты, соль, ваниль. Хорошо перемешать и просеять муку с разрыхлителем. Снова все тщательно перемешать.
Форму для выпечки (желательно прямоугольную "хлебную") смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто и сделать посредине надрез (это чтобы кекс красиво треснул, а не как попало).
Поставить в духовку и печь около полутора часов. готовность проверять лучинкой.
Вынуть из духовки, дать остыть и когда кекс будет еще теплым обильно посыпать сахарной пудрой.
Источник: Чадейка