The mediocre teacher tells.
The good teacher explains.
The superior teacher demonstrates.
The great teacher inspires.
William Arthur Ward
Еще в прошлом году
Домовястость попросила меня рассказать об иностранных шефах, которые мне знакомы и которые тем или иным образом меня вдохновляют. И только сейчас я добралась до написания такого поста.
Сразу скажу, что это будет пост-впечатление, пост-настроение, пост-воспоминание. Скорее некие эмоциональные зарисовки, очень личные, а не энциклопедический рассказ о поварах.
Решила разбить его на несколько частей. Перечислять буду не в порядке важности, а в совершенно произвольном, как вспоминалось.
читать дальшеДжейми Оливер.
Наверное, один из самых известных поваров и теле-шефов у нас.
Первое знакомство с ним состоялось довольно давно, когда по телевизору показывали его шоу «Голый повар». Это было еще тогда, когда кулинария не вызывала у меня ровным счетом никакого интереса. Да и когда он проснулся, Джейми был далеко не первым, чьим видео я обзавелась и на книги которого я обратила внимание.
Зато со временем, наряду с иными передачами (а архив кулинарного видео у меня довольно большой – более 100 гигабайт), я скачала и Джейми: начиная с первых видео, заканчивая недавним Jamie's family Christmas. Его книг в моей коллекции пока нет, но все может быть.
Я люблю Джейми за позитив, за легкость и за то, что он вдохновляет. Не всегда бежать и готовить именно то, что он, а просто идти и пробовать – новые сочетания, простую домашнюю еду. Дарить настроение. Знаете, мне очень нравится, когда вкусная и простая еда служит хорошим фоном приятной компании, объединяет людей, снимает какие-то противоречия, накопившуюся усталость. Вот Джейми – в чем-то олицетворение такого отношения к еде, восприятия мира как постоянного источника для роста, новых впечатлений, радости. Конечно, он и сам менялся – от молодого, легкого на подъем до более степенного, но не утерявшего способности удивляться повара. Я иногда смотрю его передачи (последняя Рождественская серия мне очень нравится) для вдохновения и хорошего настроения.
Но Джейми, конечно, в первую очередь телезвезда и его социальные проекты я очень уважаю. Он умеет вдохновить. Но для меня он почти совсем не повар.
Рейчел Аллен.
Впервые о Рейчел я услышала от Kitchen Witch и сразу приготовила чизкейк с клюквой по ее (Рейчел) рецепту. Много позже я вспомнила об этом, когда стала качать из английского торрента кулинарное видео. Скачала сразу ее серию Bake! И это было первым более близким знакомством с этой красивой женщиной. После было Rachel's Food for Life. Одна из ее книг недавно была переведена на русский и есть в продаже.
Готовит Рейчел в основном то, что можно назвать простой домашней едой. Объяснения всегда в тему и очень доходчивые. Глядя на то, как легко у нее все выходит, приходит уверенность, что стоит только попробовать и все получится. Собственно, на практике так и выходит.
Я смотрю ее передачи, когда мне очень уютно.
Особенно мне нравится ее «школа», где она учит обычных людей готовить для себя и своей семьи. При этом, ни капли снобизма, всегда доброжелательность и готовность помочь даже самым неопытным. Что в принципе неудивительно, потому что у Рейчел богатый опыт преподавания в кулинарной школе, которую она сама когда-то закончила. Кроме того, ее муж и свекровь (Darina Allen) тоже имеют непосредственное отношение к кулинарии.
В общем, кто еще не знаком с этой улыбчивой дамой – знакомьтесь обязательно.
Жак Пепэн.
Если хочется узнать про основы основ – это к нему. Впервые о нем я прочла в одном из блогов и его книга – Complete Techniques была одной из первых в моей небольшой коллекции.
Месье Пепэн – настоящий мастер своего дела, шеф с многолетним опытом и естественно у него есть чему поучиться. Что немаловажно, он умеет свой опыт передать, ненавязчиво, делая сложное простым. Не так давно Жак Пепэн снял серию передач и выпустил книгу о простой быстрой еде – Fast Food My Way. Должна сказать, что серия эта весьма хорошая – как раз для тех, кто ищет как разнообразить повседневную еду и не хочет тратить на готовку много времени.
Месье Пепэн вдохновляет совсем на другом уровне, чем Джейми или Рейчел. Он просто делится тем, что накопил за много-много лет работы на кухне. Делится тем, что любит сейчас он и его семья. От него веет надежностью, традицией и спокойствием. Я смотрю его или читаю, когда мне хочется прикоснуться к чему-то проверенному времени, когда мне хочется надежности и спокойной уверенности.
Продолжение следует...