Еду можно готовить массой всяческих способов - запечь, отварить (в жидкости или на пару), потушить, пожарить и т.д. и т.п., все совместить или в конце концов оставить сырой :).

Вот навеялся мне один вопрос:

Выбирая тот или иной метод приготовления, на что вы прежде всего ориентируетесь?

Вариантов ответа давать не буду - хочется знать как вы готовите :)))

А я потом расскажу как сама выбираю, если будет интересно :)

Комментарии
01.04.2010 в 16:58

Life end so fast, so take a chance and make it last
Все зависит от случая будничный обед или праздничный, например и от настроения и желания))
01.04.2010 в 17:01

салаты люблю из сырых продуктов) остальные блюда... на пару или тушеные) орентируюсь на пользу и собственные вкусовые пристрастия. не люблю жирное и жареное...о! совсем забыла...обожаю запекать!)точно) запекать--это №1 в моем рейтинге
01.04.2010 в 17:01

На простоту приготовления :yes:
Способ, в принципе, не важен. Запечь в духовке, наверное, проще, чем обжарить, как-то так.
01.04.2010 в 17:03

officio assasinorum
приходится совмещать - чтобы вкусно, не вредно, чтобы дети ели - отдаю предпочтение тушеному, печеному, сырым салатам.
01.04.2010 в 17:04

Rock your life
В первую очередь ориентируюсь на вкус
Затем на простоту
Потом на полезность
01.04.2010 в 17:06

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Я обычно ориентируюсь по продуктам - нужно, например, курицу приготовить, а к ней есть грибы, сливки и сыр - и сажусь выбирать, что на картинке с рецептом красивее.)
Но предпочтение отдаю запеченным блюдам, даже если до запекания надо сварить/поджарить/потушить.
01.04.2010 в 17:08

Доброе утро!
хммм...

выбираю блюдо, которое хочется... и его готовлю :)
ни простота, ни способ приготовления особенно... не влияют на мой выбор.

вижу новое - хочется попробовать - и делаю!
мясо мы чаще едим... эээммм... тушеное, наверное.
потому что любим и вкусно.
а на даче - рыбу коптим и мясо жарим на углях на решетке.
я как-то не думаю о способе приготовления... я думаю о блюде!
а варят его или сворачивают как роллы - это уже как-то... само собой :)

пароваркой пользовались, когда надо было соблюсти диету...
ну еще винегрет в ней вкусный!
01.04.2010 в 17:08

Я ориентируюсь на настроение или на время. Причем не на время приготовления, а дней поедания. :gigi: с маленьким ребенком готовим на три дня большим объемом. Хотя в итоге и объемное идет от настроения... Значит всегда от настроения...:hmm:
01.04.2010 в 17:10

одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один (с) бернард шоу
номер 1 в личном рейтинге - запекание) просто потому что нравится
потом уже жареное, вареное и прочее
01.04.2010 в 17:14

Чтобы было вкусно, быстро, просто, полезно =)
Сейчас очень часто и очень много готовим в мультиварке-скороварке. Потому что она совмещает все вышеперечисленное =) Мясо, каши, супы - все в ней
А еще запекание разных вещей в духовке практикуем по выходным =)
01.04.2010 в 17:15

Марсианка
О, это интересно. И какие методы по-твоему будничные, а какие праздничные?

Tsarevna_Budur
значит польза и вкус :). И как ты делишь методы сами по себе по полезности?

Рожки-да-Ножки
Т.е. для тебя метод и продукт - как бы две разные реальности? Если запекать проще всего, ты будешь запекать что угодно?
Кстати, чем проще метод и чем меньше он меняет продукт, тем лучше должно быть твое умение методом пользовтаься и тем качественее должен быть исходный продукт :)

Анна Штейн
Т.е. опять же польза и вкус, я так понимаю?

.hedgehog
а как поределить простоту? Это когда делать ничего не надо и делает как бы само?

†…Love is Hate…†
что на картинке с рецептом красивее
Не зря говорят, что в первую очередь мы пробуем глазами :)).
01.04.2010 в 17:15

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
По настроению: иногда бывает желание что-то быстренько приготовить, без того, чтобы варить, а иногда наоборот - есть настроение экспериментировать.
Но вообще я обращаю внимание и на то, как будет полезнее, часто рецепты подстраиваю под себя: заменяю сливки молоком или йогуртом, делаю без сахара и т.д. Потому что очень слежу за фигурой (хотя готовить тоже ооочень люблю). Очень редко что-то жарю, скорее тушу или варю, могу приготовить что-то вроде запеканки или овощей в духовке. На пару не готовлю, т.к. нет пароварки.
Как вегетарианка очень много ем сырых овощей, фруктов, салатов. Очень люблю супы и супы-пюре, а так же разные крупы, тушеные овощи. Но для меня такое и самое вкусное, так что не могу сказать, что я в чем-то ущемляю себя, хотя, конечно, слежу за содержанием жиров/сахара/каллорий в повседневной еде. С другой стороны: если мне хочется испечь пирог, то я его пеку (не каждый день, но время от времени - почему бы и нет?).
01.04.2010 в 17:18

У меня есть я. Мы справимся.
не читала комменты
я стараюсь заменить по возможности на "полезность" т.е. при выборе котлеты пожарить или засунуть в аэрогриль, я выберу второе =)
01.04.2010 в 17:26

Trust me I'm an engineer
если говорить о методе приготовления, то выбираю тот, который требует меньше всего контроля, принцип "включил и забыл", то есть время засекаешь и до тех пор блюдо не требует внимания. поэтому чаще выбираю запекание. идеальный вариант - пароварка, она еще и выключается сама))
01.04.2010 в 17:29

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
по двум критериям:
1) вкусность/полезность
2) удобство, в том числе в отмывании посуды

предпочитаю делать большинство еды в духовке)
01.04.2010 в 17:29

umka379
выбираю блюдо, которое хочется... и его готовлю
Т.е. следуешь рецепту и больше ни о чем не думаешь?

Солнечная Пчёлка
Тоже неплохой вариант :))

в шаге от края
Смотрю, очень много фанатов запекания :)). Но поять же - не важно что, лишь бы запеченое? Или все таки важно что :)

НасТаська
Я про мультиварку тоже думаю :)

MissM
Пароварка вполне заменяема. У меня стоит пылится.
01.04.2010 в 17:30

officio assasinorum
Гаспадыня вкус, польза и, конечно, внешний вид. в пароварке скажем, овощи привлекательнее выглядят, чем тушеные.
01.04.2010 в 17:31

tulenina
Очень многие за полезность.

Толстая_Кошка
Современные плиты сами отключаются, если попросить :))

4arli
Понятно :)
01.04.2010 в 17:32

Анна Штейн
Как по мне, так самый привлекательный овощ - сырой :)
01.04.2010 в 17:33

шпион с Юга
Запекать, варить или употреблять сырым. Жарить не люблю, ибо, хоть на здоровой пище и не помешана, с детства в голову вбили таинственное и опасное слово "канцерогены". Да и вообще, невкусно, когда слишком жирно. А тушить как-то не доводилось, у меня маменька этим заведует.
01.04.2010 в 17:38

Rock your life
Гаспадыня ну да, по-настроению. Когда времени много можно и пожарить)
А когда не могу стоять над плитой и следить, чтобы не сгорела - буду варить или тушить)
01.04.2010 в 17:39

Доброе утро!
Гаспадыня

нет, я действительно ни о чем не думаю... в пределах разумного :)))
просто когда читаешь рецепт - ты примерно представляешь себе, что получится... хочется или нет тебе это попробовать, любишь или нет ингредиенты... ограничиваешь ли себя в калориях... будут ли есть и понравится ли это... твоей семье ... хватит ли времени приготовить и пр.

по поводу рецепта первый раз стараюсь сильно не экспериментировать!
ну тоже... не переострить... а как любим :)
сначала приготовить четко как сказано...
а потом уже... если че ... подогнать "под себя"
01.04.2010 в 17:41

officio assasinorum
Гаспадыня тут я согласна)
01.04.2010 в 17:41

It's all make believe, isn't it?
люблю жареное, тушеное, сырое и иногда запеченное)
из запеченного люблю только картошку, ну и пищу в горшочках (или это все-таки тушеное)
возможно, любила бы еще что-то запекать, но проблемы с духовкой)
сырое - салаты)
жареное и тушеное - это все по настроению, не боюсь канцерогенов, но предпочитаю жарить на хорошем масле, и чтобы не было избытка жира. тогда мне невкусно. вообще, обжариваю все: мясо до тушения, макароны после варки. вот макароны, обжаренные на оливковом масле могу есть без ничего и это очень вкусно)
01.04.2010 в 17:42

Гаспадыня на пару,мне кажется, полезнее всего, но чаще выбираю запекание, т.к. там идеальное сочетание пользы и вкуса)
01.04.2010 в 17:57

Я лучше знаю, как лучше ©
От простоты. Не люблю пар, люблю тушить (поставил и забыл), жарить (быстро и просто). Варку тоже не очень лублу — всегда что-то сбегает.)
01.04.2010 в 17:59

Peace Frog
Да и вообще, невкусно, когда слишком жирно.
Жарить и жирно - далеко не синонимы. Если правильно жарить, конечно.

.hedgehog
Понятно :)

ShoWitch
из запеченного люблю только картошку
Я тоже люблю картошку. Но у нас в этом году такая, что совершенно для этого не годится.
И жареные макароны люблю, да :)))

Tsarevna_Budur
Думаю, ты не одинока в мыслях о том, что на пару полезнее всего :)
01.04.2010 в 18:02

Что ни делается — все к лучшему
Настроение-полезность-простота. Ингридиенты важны, конечно. То, что не люблю, готовить, конечно, не буду )
01.04.2010 в 18:08

generalist opportunistic feeder
я пока "только учусь", так что пользуюсь самыми простыми, как мне кажется, способами - тушу или запекаю)) и вкусно, и полезно, и не разу не подгорало :laugh:
01.04.2010 в 18:09

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Люблю тушить и запекать - я использую много специй и трав, а при этих способах всё лучше всего пропитывается и вкус концентрированнее. Лук со специями всегда сначала обжариваю, да и тушу тоже после обжарки - опять же, специи дают больше запаха, и овощи приобретают приятный вкус. Варю только картошку (и всегда недовариваю!) и зелёные овощи на гарнир - фасоль, брокколи, но очень-очень быстро.