Давно уже не писала ничего про прекрасных шефов, так что, кому интересны мои рассказы - вот вам следующий персонаж.
When you acknowledge, as you must, that there is no such thing as perfect food, only the idea of it, then the real purpose of striving toward perfection becomes clear: to make people happy. That's what cooking is all about.
Thomas Keller
Итак, мой сегодняшний рассказ о
Томасе Келлере.
На самом деле, так или иначе о Томасе Келлере знают практически все. Говорят, что именно он и его кухня послужили прообразом мультяшного Рататуя. И мышонок в мультике готовил свой отменный рататуй именно по рецепту Келлера (рецепт можно найти в сети).
Небольшая зарисовкаА мне посчастливилось стать обладательницей двух его книг. Это весьма достойное чтение. И дело совсем не в рецептах. Его книги про удовольствие, про вдохновение, про удивление, про вкус к жизни и вкус жизни
. Читая его книги, понимаешь, что одна из первых фраз действительно что-то вроде его кредо. Кулинария - это возможность делать людей счастливыми.
А для этого нужна страсть. Чтобы получать удовольствие от ежедневной рутины, от повторения одних и тех же действий. Это именно то, что я сама чувствую и пытаюсь как-то передать вам. Ежедневная готовка - это не пытка и не наказание, это возможность разделить свою радость с близкими людьми.
Мистер Келлер не слишком любит современную тенденцию к экономии времени на приготовлении пищи, вечную спешку и поиск 15-минутных рецептов. Его рецепты не для тех, кто сетует на то, что потратил на кухне три часа, а съели все за 10 минут. Его книги для тех, кто согласен потратить время на то, чтобы получить нечто бесценное - радость.
И еще один важный момент, который следует понимать всем готовящим. Даже если вы точно следуете подробнейшему рецепту вы все равно не получите в точности такое же блюдо, как у автора. Вы должны привнести в блюдо себя, часть своей души. Вы должны почувствовать блюдо, тогда даже самый неудачный бисквит будет практически шедевром. Вашим шедевром.
Одним из самых важных кулинарных умений Томас Келлер считает умение солить. Вот что он пишет: "Соль - одна из самых главных приправ на кухне. Она выявляет все ароматы, неважно что вы делаете - даже сладости. Без соли аромат мяса, овощей и фруктов становится немного "мелким", плоским. Соль заставляет все ароматы сверкать
. Но если вы ощущаете соль в блюде, значит оно слишком соленое."
Что мне нравится в Томасе Келлере, так это то, что он действительно вдохновляет и воспитывает довольно верное, на мой взгляд, отношение к еде и к ее приготовлению. Даже если не пользоваться его рецептами, в его книгах очень много полезнейшей информации. Она подается не явно, не назидательно, но прочно откладывается в памяти и потом сам не замечаешь как делаешь так, как учит Келлер.
Продолжение следует....
@темы:
Поболтать,
Те, кто меня вдохновляют
насколько я знаю, переводов Келлера на русский нет. И что-то мне подсказывает, что вряд ли будет. Все-таки в плане рецептов его книги практически непригодны для среднестатистической отечественной домохозяйки.
Но технологии и стиль.. это очень вкусные книги. Если есть возможность читать оригинал - нужно читать оригинал. Поэтому я от отсутвия перевода не страдаю. Оригиналы и дешевле, и надежней, и всегда интересно читать книги с характером автора.
Нет, английский на уровне школы и много-много лет практически неиспользования его после школы не особо вдохновляют меня на чтение книг в оригинале. В лучшем случае субтитров. То есть очень-очень... разговорного языка, без литературных красивостей, в которых и будет самый смак, но оценить которые я не смогу.
Что ж, можно почитать что-нибудь Мейла про Прованс, наверное... Его переводят.
Для этого нужно созреть
Suzume
Да у меня разговорной практики тоже практически нет. Но года два назад я стала много-много слушать и смотреть на английском. так незаметно для себя стала понимать почти все. А теперь по работе просто приходится читать на английском. Некоторых красивостей я тоже не оценю, но кулинарные книги все-таки не художественные и понимать их при некотором знании не так сложно как кажется. А лексику кулинарную я набрала на кулинарных шоу - там видишь что говорят и так запоминается очень быстро.