Давно смотрела на блюда с нутом, но у нас в продаже его не видела. А в этом году впервые попробовала нут в Турции и мне понравилось :). Поехала специально на рынок в поисках нута и нашла. Долго думала что бы такого приготовить и решила сделать вот это ливанское блюдо.

Подавать эти баклажаны можно холодными как салат, а можно горячими как гарнир к мясу или курице.
А у меня это блюдо стало ужином без всяких дополнений - только вкусный хлеб, чтобы окунать его в соус :)

Мне кажется, это блюдо "делает" гранатовый сироп (наршараб) - в итоге сразу баклажаны кажутся сладкими, а потом на языке остается гранатовая кислинка. Ну и петрушки я кладу прилично - люблю ее :)

Нут варила сама, но можно использовать консервированный, как в принципе и помидоры.

Moussaka'a Menazzaleh (Баклажаны с нутом и помидорами)



Поэкспериментировать на кухне


@темы: Для веганов, Нут, Идеи для ужинов, Основные блюда, Проще простого, Ближневосточная кухня, Едим в пост, Гарниры, Закуски, Овощи, Ливанская кухня, Бобовые, Помидоры, Баклажаны, Горох, Национальная кухня, Вегетарианское

Комментарии
01.09.2010 в 20:55

что такое наршараб?
01.09.2010 в 20:59

being buddha
там написано :) - гранатовый сироп. Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов.
По-английски - pomegranate molasses.
01.09.2010 в 21:02

In victory you deserve champagne, in defeat you need it. (c)
А что такое нут?
01.09.2010 в 21:15

MissM
Такой горох. Его еще называют турецким или бараньим горохом. Из него делают хумус :)
01.09.2010 в 21:32

Гаспадыня ,спасибо,попробую)
01.09.2010 в 21:34

being buddha
на здоровье :)
01.09.2010 в 22:20

Лунный свет и апельсины.
Как правильно приготовить нут? :) Сколько варить?
01.09.2010 в 22:29

Киран
Я лучше ссылку дам на пост про хумус - там описано как варить нут. Вот. А то долго писать будет :)
01.09.2010 в 22:30

make a wish
А у меня нут и еще несколько необычных круп лежат, только все не придумаю что с ними приготовить. А еще какие нибудь рецепты с нутом есть, кроме помидорного?
01.09.2010 в 22:33

Ванильная_Кошка_С_Улыбкой
Есть, конечно, но я пока не пробовала. Хумус - я уже про него говорила. Плюс нут добавляют в пловы, делают фалафель, готовый запекают со специями и едят как орешки, делают салаты, тушат с мясом. Да много всего.
02.09.2010 в 09:04

Гаспадыня Мы ведь земляки, если я не ошибаюсь? Подскажите а где можно купить нут в Минске?:)
02.09.2010 в 09:55

Лунный свет и апельсины.
Гаспадыня
спасибо большое. :)
02.09.2010 в 10:41

Alfoo
Комаровка, крытый рынок, второй этаж, лавка "Товары из Индии". Белый нут там стоит 10000 полкило. Может и еще где-то есть, в Короне какой-нибудь, но я там редко-редко бываю.
02.09.2010 в 10:43

Киран
на здоровье :)
02.09.2010 в 10:56

Гаспадыня Спасибо!!!:)
02.09.2010 в 14:34

Alfoo
Не за что :)