На самом деле я не большой любитель варенья. В семье принято закатывать на зиму вполне традиционные вещи - вишневое, желе из красной смородины, клубничное, абрикосовое. Иногда, если повезет, черничное и сливовое (их я люблю больше всего). Черную смородину просто перетираем с сахаром.
Но в этом году меня как-то зацепило. И не потому, что вдруг проснулась любовь к такого рода заготовкам, а просто на глаза стали попадаться интересные рецепты. В основном джемов. Некоторое внесезонные я отложила на потом, а некоторые уже сделала - не литрами, а по одной-две небольшие баночки - для пробы и из интереса.
Я их все обязательно покажу со временем (только сфотографирую
)). А сегодня вот такой баклажановый.
Вообще, баклажаны в сахарном сиропе с пряностями - обычная штука для Ближнего Востока и Северной Африки. Но для такого изыска нужны маленькие баклажаны, которые варятся в сиропе целиком. У нас такие найти очень трудно, разве что вырастить самому
. Но при случае, такую сладость я тоже сделаю. А пока ограничилась джемом.
По ЖЖ уже довольно давно гуляет гастрономовский рецепт подобного джема. И я не удержалась. Уже пюрированный джем разделила на две части. В одну добавила шоколад (она как раз на фото), а вторую оставила как есть. И честно говоря, вторая "чистая" половина понравилась мне гораздо больше. На мой взгляд, шоколад все же слишком забивает вкус основного продукта. А вот "чистый" джем получается умеренно пряным с лимонной кислинкой.
Джем из баклажанов

Поэкспериментировать на кухне
Но в этом году меня как-то зацепило. И не потому, что вдруг проснулась любовь к такого рода заготовкам, а просто на глаза стали попадаться интересные рецепты. В основном джемов. Некоторое внесезонные я отложила на потом, а некоторые уже сделала - не литрами, а по одной-две небольшие баночки - для пробы и из интереса.
Я их все обязательно покажу со временем (только сфотографирую

Вообще, баклажаны в сахарном сиропе с пряностями - обычная штука для Ближнего Востока и Северной Африки. Но для такого изыска нужны маленькие баклажаны, которые варятся в сиропе целиком. У нас такие найти очень трудно, разве что вырастить самому

По ЖЖ уже довольно давно гуляет гастрономовский рецепт подобного джема. И я не удержалась. Уже пюрированный джем разделила на две части. В одну добавила шоколад (она как раз на фото), а вторую оставила как есть. И честно говоря, вторая "чистая" половина понравилась мне гораздо больше. На мой взгляд, шоколад все же слишком забивает вкус основного продукта. А вот "чистый" джем получается умеренно пряным с лимонной кислинкой.
Джем из баклажанов

Поэкспериментировать на кухне