понедельник, 20 сентября 2010
Некоторые интересовались рецептом джема, о котором я упоминала в посте про
Кабачковый чизкейк с мятным сиропом, но я все никак не могла его сфотографировать и показать. И вот наконец свершилось
, так что нет больше надобности спрашивать или писать умылы - все-все могут почитать и что самое главное, сварить себе это пряное чудо.
За идею и очень вкусную фотографию, которая окончательно сказала мне - варить и никаких гвоздей
- большое спасибо
scarnity76. У нее там еще много вкусного.
Пряный джем из цуккини с имбирем
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (на литр джема)
1 кг желтых цуккини (без семян)
470 г сахара (я брала половину обычного и половину желирующего)
3-4 см. свежего имбиря
Палочка корицы
Примерно четверть мускатного ореха
Сок одного лимона
Цедра одного апельсина
Приготовление:
Если кожа на цуккини уже жесткая - обрезать. Мякоть натереть на терке (я использовала терку для корейской моркови). Так же поступить с имбирем. Выкладывать кабачок в кастрюлю пересыпая сахаром (здесь я использовала обычный) и дать постоять до появления сока. Поставить на слабый огонь, добавить пряности и имбирь, лимонный сок, апельсиновую цедру и остатки от лимона. Поварить 15-20 минут от закипания, иногда помешивая.
Дать джему постоять часов 8, а затем снова варить - 10-15 минут. Вынуть корицу и лимон. Всыпать вторую половину сахара (желирующего) и действовать согласно инструкции.
Когда джем ненмого остыл я пюрировала в блнедере бОльшую часть, оставив буквально 4 ст.л. как есть - теперь это дает приятную хрустинку. Но можно не пюрировать вообще или пюрировать полностью.
Горячий джем разложила по стерилизованным банкам и закрыла после полного остывания.
@темы:
Варенье/джемы/конфитюры,
Пряности и специи,
Проще простого,
Апельсины,
Едим в пост,
Лимоны,
Кабачки/Цуккини,
Заготовки впрок,
Вегетарианское
А у меня к вам глупый вопрос, Гаспадыня .
Чем желтый цукини отличается от зеленого и от обыкновенного кабачка? У него мякоть более насыщенного цвета? А по вкусу?
Мне хотелось бы сделать этот джем, но я в затруднении - кабачков в доме завались, но они самые обыкновенные
Зеленые обычно с более толстой кожицей, но более мясистые, чем зелтые. А мякоть у них у всех самого обычного белого цвета. Такая желтизна джема получилась за счет того, что я кожицу не снимала и плюс пряности тоже дали цвет.
Обычные кабачки мне кажется более плотные по мякоти, хотя на вкус разительных отличий я никогда не замечала.
Думаю, можно сварить и из обычных кабачков, но говорят кабачковые ждемы и варенья не сильно долго стоят - 3-4 месяца и начинают портиться. У меня в холодильнике стоит и пока все нормально, но кто знает.
В оригинальный рецепт чизкейка просто идет пюре из запеченого кабачка+пряности.
Но Джем все равно интересно сделать. .
Джем хороший, мне понравился. И смешанный со сметной очень неплох к белому куриному мясу.
Я в таких случах варю максимум литр, чтобы попробовать.
Я бы ориентировалась на запах порошка. Если он свежий, то четверти чайной ложки будет достаточно. А если уже староват, то можно добавить немного больше.
На здоровье)