В трех частях, ага :)

Утро начинается с приятного потягивания в постели и неспешного обдумывания предстоящего дня. Утренний чай, творог и бутерброд с домашним паштетом оживляют мысли, но сокращают оставшееся время. Последний глоток чая, последний ответ на комментарии и последний штрих к вечернему меню.
Через час всё на месте и кухня в моем единоличном пользовании.

Вечером придет мама и мы сядем всего втроем за праздничный стол, а пока я готовлю для нее и дня нас ужин. Домашний, уютный ужин с пряными восточными нотками – начиная от салата и заканчивая десертом. Точнее… совсем наоборот.

Разве вам никогда не хотелось начинать ужин с самого вкусного – с десерта? Я почти никогда не ем десерты после застолий… С нашими-то застольями… В каком желудке найдется местечко для десерта? :))
И в этот вечер у нас был не торт, а простое печенье с начинкой из кураги. Может, не совсем традиционно, но вкусно. Тем более, ближневосточную кухню очень люблю за возможность бесконечно экспериментировать и пробовать новые сочетания.



Есть что-то медитативное в приготовлении рубленного теста руками. Кончики пальцев перетирают масло с мукой, смесь становится легче и воздушней. Можно набрать полные ладони мелкой крошки и, чуть разведя пальцы, наблюдать как она падает обратно в миску. Кажется, это можно делать бесконечно. Как же можно лишить себя этого удовольствия и готовить тесто в фуд-процессоре?

Потом в комнате начинает пахнуть цитрусовыми - наверное все точно знают когда где-то чистят апельсин (и когда режут арбуз) – апельсиновый сок нужно добавить в тесто. Вторую часть приготовления я тоже люблю. Из крошек получается мягкое эластичное тесто, с которым так приятно работать. Первые шесть печений получаются не быстро и по правде сказать, мало напоминают аккуратные шарики – неудивительно, без сноровки-то :)). Зато потом дело идет быстрее и ровнее.




Еще 20 минут и на решетке уже стынут мягкие печенья. Снег сахарной пудры и осталось только дождаться вечера.


Ma'amoul (Печенье с начинкой)



Поэкспериментировать на кухне


Продолжение следует...

@темы: Рубленное тесто, Песочное тесто, Ближневосточная кухня, Арабская кухня, Сухофрукты, Национальная кухня, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Печенье, Печем без яиц, Молоко

Комментарии
23.09.2010 в 18:28

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
читать одно удовольствие! спасибо за такое славное лирическое отступление!
23.09.2010 в 18:32

Princesso4ka
Спасибо :)
И на здоровье :)
23.09.2010 в 18:56

Я слишком стара, чтобы учиться играть на виолончели, и слишком молода, чтобы носить бриллианты)
поэтично)
спасибо огромное)
23.09.2010 в 19:00

4arli
Не за что :)
24.09.2010 в 09:43

"Друзей не зовут в горе, не платят за помощь, не считают обязанными перед собой..."
как же аппетитно-уютно расписано!!! спасибо!
24.09.2010 в 10:43

Кунакава
Вам спасибо - за чтение и за отзывы :)
24.09.2010 в 12:15

"кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику."(w)
вы очень вкусно пишете(:
24.09.2010 в 18:41

Кенга!
Спасибо :)
Но мне есть над чем работать :)