В детстве я каждое лето проводила у бабушки в деревне. Хозяйство было приличное, поэтому бабушка вставала очень рано - в 5 утра самое позднее, а любимой внучке можно было спать сколько угодно.
За пару часов бабуля успевала переделать кучу дел - выгнать корову пастись, покормить свиней и конечно же приготовить завтрак: блины, ладки (оладьи) или яичницу.
К блинам всегда полагалась шкворчащая сковородка с салом (домашним, с хорошими мясными прожилками) и яйцами и конечно же домашняя жирная сметана. Да и блины были не городские сководочные, а пышные (хотя ни соды, ни разрыхлителя бабушка не добавляла) с коричневой корочкой – прямиком из печи. Сало было соленым, поэтому жир, в котором все жарилось приобретал замечательный вкус. Блин клали прямо на стол, на него – жареное яйцо и пару кусочков сала, в горячую сковородку наливали сметану и начинался завтрак. Блин на столе служил тарелкой, а для еды сразу брали другой. Отрывали кусочек, заворачивали внутрь сало и макали в соленую сметану с жиром – вот и первый кусочек за день. Следующий кусочек с салом макали в яичный желток.
Ладки, в отличие от блинов всегда были сладкими. Готовые бабушка складывала в чугунок и поливала сметаной с сахаром. Жар из печки почти весь убирался и ладки томились там до самого завтрака. И снова все за стол, чугунок в центр, у каждого по кружке чая на лесных травах и по вилке.
Завтракали всегда все вместе, а потом также вместе шли работать часов до четырех, чтобы снова собраться за столом.
Блинчики/оладьи с бананами и корицей

Поэкспериментировать на кухне
За пару часов бабуля успевала переделать кучу дел - выгнать корову пастись, покормить свиней и конечно же приготовить завтрак: блины, ладки (оладьи) или яичницу.
К блинам всегда полагалась шкворчащая сковородка с салом (домашним, с хорошими мясными прожилками) и яйцами и конечно же домашняя жирная сметана. Да и блины были не городские сководочные, а пышные (хотя ни соды, ни разрыхлителя бабушка не добавляла) с коричневой корочкой – прямиком из печи. Сало было соленым, поэтому жир, в котором все жарилось приобретал замечательный вкус. Блин клали прямо на стол, на него – жареное яйцо и пару кусочков сала, в горячую сковородку наливали сметану и начинался завтрак. Блин на столе служил тарелкой, а для еды сразу брали другой. Отрывали кусочек, заворачивали внутрь сало и макали в соленую сметану с жиром – вот и первый кусочек за день. Следующий кусочек с салом макали в яичный желток.
Ладки, в отличие от блинов всегда были сладкими. Готовые бабушка складывала в чугунок и поливала сметаной с сахаром. Жар из печки почти весь убирался и ладки томились там до самого завтрака. И снова все за стол, чугунок в центр, у каждого по кружке чая на лесных травах и по вилке.
Завтракали всегда все вместе, а потом также вместе шли работать часов до четырех, чтобы снова собраться за столом.
Блинчики/оладьи с бананами и корицей

Поэкспериментировать на кухне
А можно вопрос?А почему не использовалась тарелка? И куда девали первый блин?
Тоненькие мы тоже делаем теперь. Я их очень люблю. И с апельсиновым соусом тоже.
Анна Феррум
А зачем тарелки, когда есть блины?
Первый блин потом съедали - он пропитывался соками от яйца и сала. Получался такой мягкий - очень вкусный
Родители не так давно вернулись из Украины от наших родственников, которые как раз в деревне живут, привезли немного яиц. Цвет желтка заставляет вспомнить, почему его назвали желтком)
В наших деревнях качественно только то, что выращено и сделано самостоятельно. Все привозное просто отвратительное. Я до сих пор помню и мокрый сахар с магазине (чтобы больше весил) и ужасный хлеб. Самый большой подарок, который можно было привезти в деревню - это городской хлеб и батон.
jule77
Молоко я тоже любила. Мало кто парное может пить, но мне нравилось. Теперь вот молока совсем не пью - не люблю.
eden
eden Хотя сало, завернутое в оладушек и окуненное в сметану, после 20 лет проживания в Израиле, звучит сильно апокалипстически. - не говори...
нашла какие-то стремные рецепты и промучалась с ними полсубботы! нет, спасти оладьи удалось и получилось вполне съедобно... но черт побери, как жаль что твой рецепт я увидела только сейчас! но на самом деле, меня даже заставило улыбнуться то, что мысли так сказать, про завтрак у нас с тобой сошлись =)))
у нас каждый выходной на завтрак оладьи. Мама обычно делает на кефире. Но в этот раз я решила разнообразить
А повествование про деревню - сказочно=)
и про детские кулинарные впечатления ты так замечательно написала, я свои сразу вспомнила, какой вкусной была яичница у бабушки, больше я негде такой не ела, ну и блинчики тонкие, кружевные она пекла нам на завтрак с разными начинками (варенье, мед, сметана и т.д.), которые она выставляла на стол, чтобы мы заворачивали или макали в них блины и ели.
C припеками хорошо получается. Даже не сладкие, вроде зеленого лука.
Зверец
У меня тож с оладьями проблемы
какой вкусной была яичница у бабушки, больше я негде такой не ела
Да, это точно. Яичница была что надо
Я так рада, что оладушки получились и что воспоминания приятные навеялись