... в лес. В детстве у меня быстрее всех получалось набрать черники или малины - половина, конечно, улетала сразу внутрь, но и ведерко наполнялось. Самое главное было закрыть дно, а потом все шло веселее.

Каждый год мы ездили к бабушке в деревню или просто в лес - за ягодами и за грибами. Моими любимыми были и остаются маслята. Заморочно немного чистить, но как же вкусно потом есть :))).
Мама почти никогда грибов не видела и когда она садилась посреди какой-нибудь полянки и говрила: "Вот здесь точно грибов нет", стоило только приглядеться и обязательно показывались лисички-сестрички или маслята.

А однажды мы поехали с палатками на озеро и прямо рядом с нашей полянкой нашли семейку грибов, но решили оставить на завтра, чтобы с утречка сварить. А в шесть утра возле наших палаток раздались голоса и смех - оказалось соседская компания обнаружила так облюбованные нами грибы и по-быстрому срезала :)))), а в обед дразнила нас запахами грибного супа.
Зато у нас тогда было много-много рыбы :)))

Уже где-то год папа мечтал о грибном супе-пюре. Но делать его с шампиньонами у меня не было никакого желания - все-таки совсем не тот эффект. Тут-то и пригодились папины опята :).

Суп я варила из икры, которую мы сделали неделю назад (вареные опята на мясорубку+лук и морковь обжарить. Все вместе потушить минут 20), поэтому приготовление супа заняло у меня ровно 10 минут. Но рецепт напишу как будто из целых грибов :))

Кроме того, на обед мы ели что-то среднее между драниками с мясом и цепелинами (по форме второе, а по технологии первое) и готовый суп пошел к ним как соус :)) - очень вкусно.

P.S. Т.к. выздоровление дайри явно затягивается - будем продолжать на том, что есть :)). Фотки без превью, но в меньшем размере. Пока так, потом будет прежний режим скорее всего. Надеюсь, особых неудобств это не причинит.

Суп-пюре из лесных грибов



Поэкспериментировать на кухне


@темы: Супы-пюре, Грибы, Идеи для ужинов, Сливки, Основные блюда, Проще простого, Супы, Овощи, Вегетарианское

Комментарии
14.10.2010 в 15:08

I'm still a kid learning the responsibility of being an adult...
спасибище!!!
как раз задумывалась про суп-пюре, а он вот, совсем рядом)))
а то грибами вся морозилка забита!
:flower:
14.10.2010 в 15:09

Lenora
На здоровье :)
14.10.2010 в 19:49

Место для умной фразы
А 750 мл - это примерно сколько в граммах грибов?)
14.10.2010 в 20:14

Creker
У меня была политровая банка икры, поэтому я прикинула, что просто грибом можно взять 750 мл. Сколько в граммах скахать трудно, к сожалению. Но я бы предположила, что где-то в промежутке между 600 г и 1 кг. Тут все ведь условно. Сколько возьмете грибов на то количество и скорректруете бульон и сливки. Если вдруг получится жидко - можно обжарить пару ложек муки и ввести в суп до блендера - она заварится и суп станет гуще.