Сколько лука я перечистила в эти выходные вам не передать
). А лук у нас ядреный и слезы просто градом.
Думала готовить одно, а в итоге получилось совсем другое, но мне так нравится
)
И опять ближневосточный колорит, ага
. Я вам надоем еще с ним 
Маджадра очень популярна на Ближнем Востоке. Готовят ее по-разному, в зависимости от региона и от семейных традиций.
Клаудия Роден пишет, что это версия средневекового блюда под названием mujadarra, которое было беднятской пищей. Но при этом имело настолько широкую популярность, что подать его было не зазорно и гостям.
Рецепты попадались мне давно, но сочетание риса и чечевицы казалось каким-то невероятным и тяжелым. Но я рискнула и получила весьма вкусный обед
Пропорции риса и чечевицы могут варьироваться (мне понравилось 2:1). И много-много карамелизованного лука.
К основному рецепту можно добавить пряности:
- Ложку томатной пасты и немного острого перца в воду для чечевицы;
- По чайной ложке зиры и кориандра. Или пару ложек сухой мяты;
- Чечевицу можно разварить и размять в пюре (можно для этого использовать красную, которая быстро разваривается) и вы получите другое блюдо из риса и чечевицы, которое называется masafi.
Подавать маджадру можно теплой или холодной, в качестве закуски или как часть основного блюда, сопроводив йогуртом.
Время готовки зависит от чечевицы. Моя полностью готова за 25-30 минут (я ее заранее замочила в теплой воде - где-то на час), поэтому рис я добавляла практически сразу же. Если чечевица готовится дольше, то сразу варят ее до полуготовности, а потом добавляют рис.
Megadarra (Рис с чечевицей и карамелизованным луком)

Поэкспериментировать на кухне

Думала готовить одно, а в итоге получилось совсем другое, но мне так нравится

И опять ближневосточный колорит, ага


Маджадра очень популярна на Ближнем Востоке. Готовят ее по-разному, в зависимости от региона и от семейных традиций.
Клаудия Роден пишет, что это версия средневекового блюда под названием mujadarra, которое было беднятской пищей. Но при этом имело настолько широкую популярность, что подать его было не зазорно и гостям.
Рецепты попадались мне давно, но сочетание риса и чечевицы казалось каким-то невероятным и тяжелым. Но я рискнула и получила весьма вкусный обед

Пропорции риса и чечевицы могут варьироваться (мне понравилось 2:1). И много-много карамелизованного лука.
К основному рецепту можно добавить пряности:
- Ложку томатной пасты и немного острого перца в воду для чечевицы;
- По чайной ложке зиры и кориандра. Или пару ложек сухой мяты;
- Чечевицу можно разварить и размять в пюре (можно для этого использовать красную, которая быстро разваривается) и вы получите другое блюдо из риса и чечевицы, которое называется masafi.
Подавать маджадру можно теплой или холодной, в качестве закуски или как часть основного блюда, сопроводив йогуртом.
Время готовки зависит от чечевицы. Моя полностью готова за 25-30 минут (я ее заранее замочила в теплой воде - где-то на час), поэтому рис я добавляла практически сразу же. Если чечевица готовится дольше, то сразу варят ее до полуготовности, а потом добавляют рис.
Megadarra (Рис с чечевицей и карамелизованным луком)

Поэкспериментировать на кухне
люблю такие штуки.
У нас продается только мелкая чечевица такоего среднего цвета между зеленой и коричневой и называется "тарелочная". От красной отличается немного вкусом и тем, что красная варится очень быстро и расползается в пюре - ее хорошо для супов использовать или для гарниров-каш. Если сюда ее брать, то делать masafi лучше, мне кажется. Она форму не сохранит все равно (только если недоварить ее, тогда будет цельной, но вместе с рисом это будет трудновато).
Зеленая - это недозрелая коричневая. Варится она быстро и считается, не нуждается в замачивании. Коричневая варится дольше и ее лучше замачивать. Есть еще французская зеленая - она практически не разваривается. Она часто в рецептах западных упоминается, именно потому, что форму сохраняет и ароматная довольно таки.
На здоровье
не за что
Я чечевицу полюбила сразу как попробовала