В моем недалеком советском детстве в близлежащем большом магазине продавался только один вид торта - "Южная ночь". Бисквитные шоколадные коржи, пропитка, масляный кофейный крем. На протяжении почти 5 лет в этом магазине можно было купить только его.
Зато в другом магазине, совсем рядышком были все советские шедевры - и "Минский" (в народе "Грибочки"), и "Птичье молоко", и "Сказка", и "Киевский", и "Ленинградский". В очень редких случаях, если повезет, можно было купить "Наполеон".
А еще страсть моего дества - наборы пирожных, большие и поменьше. Какое это было счастье, если в школу на День рождения кто-то приносил такой набор или родители покупали на какой-то праздник. Я уже молчу про заварные пирожные. Те наборы, что стоят в магазинах сейчас вызывают только сожаление.

Когда я подросла в моду вошли бисквитные торты с кремом на основе сливок. Жутко дорогие, но вкусные. И народ постепенно стал отказываться от советских "тяжелых" тортов с обилием масла. Теперь бисквитные торты в каждом магазине, а самого обычного песочного торта уже не встретишь.

Но мой папа любит именно их и по случаю его Дня рождения я надумала испечь для него песочный торт. Посмотрела много рецептов и в итоге получилось то, что получилось :)) Делается не хлоротно, а папа остался очень доволен и даже сказал, что это самый вкусный торт из всех, что я пекла. А раз имениннику понравилось - значит праздник удался :))

Украшать торты я совсем не умею, поэтому в голове было много всяких мыслей, но утром я уже поняла, что скорее всего просто полью одну половину торта растопленным шоколадом и обсыплю крошкой.

Моим вдохновением были: Торт Абрикотин от Чадейки
И Песочный торт с разными кремами от Милы

А вот и мое скромное произведение :)))

UPD. Теперь я пеку этот торт на 5 коржей (тесто на 250 г сливочного масла (получается без остатков) и крем на 800 мл. молока). В крем не добавляю масло совсем, зато кладу цедру одного большого апельсина в тесто. Торту очень-очень желательно постоять хотя бы ночь.


Песочный торт с курагой и грецкими орехами



Торт и кое-что еще


@темы: Торты, Кремы и глазури, Заварной крем, Шоколад, Песочное тесто, Сухофрукты, Орехи, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Печенье, Молоко

Комментарии
01.11.2010 в 20:27

Такие дела, Ангел мой! :)
Гаспадыня, захотелось приготовить! А хорошо пропитывается? :cheek:
01.11.2010 в 20:30

Тоска
У меня все хорошо получилось. Но коржики тоненькие - полсантиметра всего лишь :)
В любом случае, песочному тесту не нужна пропитка - оно само по себе вкусное и нежное :)
01.11.2010 в 20:31

Такие дела, Ангел мой! :)
Гаспадыня, спасибо)) попробую)
01.11.2010 в 20:38

Тоска
Надеюсь, что придется по вкусу :)