Не знаю как у вас, а у меня уже началась предновогодняя суета
. Осталось совсем немного времени, а успеть нужно многое. Да еще и совместить это с ежегодным декабрьским авралом на работе.
Так что сейчас самое время начинать готовить все то, что можно сделать заранее и забыть до Большого дня
Я уже напоминала, что можно начинать подготовку к выпечке зреющих кексов. В прошлом году некоторые пекли вместе со мной фруктовые кексы и в этом году я планирую повторить что-то подобное. Так что кто желает - присоединяйтесь
В ближайшие две недели я буду показывать все, что делаю.
А начала я с цукатов из цитрусовых корок. Они понадобятся мне для пудинга, штоллена и кекса. Да и так их есть очень вкусно.
Рецептов таких цукатов очень много. Некоторые из них требуют пары дней: корочки вымачивают в холодной воде, а потом варят в несколько приемов в сахарном сиропе. Есть рецепты, где корки вымачивают, а потом варят в один прием.
А у меня рецепт более быстрый. Весь процесс (за исключением сушки) занял у меня около 2,5 часов. В итоге цукаты получились очень ароматные и при этом сахар не забивал вкус, а скорее подчеркивал его.
Делала в двух отдельных кастрюльках: в одной - апельсиновые и немного лимонных, а в другой - грейпфрутовые. Оба вида мне понравились. Единственное, что стоит учесть - грейпфрутовые корочки все равно сохранят немного природной горчинки - мне это не мешает и даже нравится, потому что это похоже на теплую остроту имбиря. Апельсиновые корочки бланшируются три раза и этого хватает. Грейпфрутовые бланшировать можно на один-два раз больше. Рецепт дам для апельсинов, потому что для других цитрусовых он такой же.
Оставшийся от варки сироп я сохранила в холодильнике. Апельсиновый загустел из-за природного пектина и я использую его в кексе.
Цукаты из цитрусовых корок
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/62553360.jpg)
Поэкспериментировать на кухне
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Так что сейчас самое время начинать готовить все то, что можно сделать заранее и забыть до Большого дня
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А начала я с цукатов из цитрусовых корок. Они понадобятся мне для пудинга, штоллена и кекса. Да и так их есть очень вкусно.
Рецептов таких цукатов очень много. Некоторые из них требуют пары дней: корочки вымачивают в холодной воде, а потом варят в несколько приемов в сахарном сиропе. Есть рецепты, где корки вымачивают, а потом варят в один прием.
А у меня рецепт более быстрый. Весь процесс (за исключением сушки) занял у меня около 2,5 часов. В итоге цукаты получились очень ароматные и при этом сахар не забивал вкус, а скорее подчеркивал его.
Делала в двух отдельных кастрюльках: в одной - апельсиновые и немного лимонных, а в другой - грейпфрутовые. Оба вида мне понравились. Единственное, что стоит учесть - грейпфрутовые корочки все равно сохранят немного природной горчинки - мне это не мешает и даже нравится, потому что это похоже на теплую остроту имбиря. Апельсиновые корочки бланшируются три раза и этого хватает. Грейпфрутовые бланшировать можно на один-два раз больше. Рецепт дам для апельсинов, потому что для других цитрусовых он такой же.
Оставшийся от варки сироп я сохранила в холодильнике. Апельсиновый загустел из-за природного пектина и я использую его в кексе.
Цукаты из цитрусовых корок
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/62553360.jpg)
Поэкспериментировать на кухне
А потом? ((
Не знаю - так написано в книге.
Я в сиропе не оставляла - мне нужны были именно в сахаре.
Olya-Olenka
Да.
Спасибо за настроение, сразу почувствовалось, что скоро Новый Год ))
На здоровье
Я еще кое-что буду показывать в этом году
А ты именно эти цукаты в штоллене использовала? (я все-таки решилась...)
я лохушка срезала корочки овощечисткой, без белой части! >.< видимо придется заново идти в магазин...
Да, эти использовала
скажи, а как ты сироп используешь в кексах?
поздравляю
добавляю в тесто
На штоллен можно обычный творог - только протереть через сито, чтобы комков не было
Удачи с цукатами
я их потом в чай добавляла
имбирные не пробовала.
ага