воскресенье, 28 ноября 2010
Уже который год новогоднее настроение настигает меня в середине осени. Начинается все с напевания всяческих приходящих в голову строчек на мелодию Jingle Bells. Потом добавляются кулинарные книги, за ними видео - я пересматриваю рецепты, картинки, смотрю на работу Делии Смит, Найджелы Лоусон, Джейми Оливера, Джеймса Мартина, Рика Стайна и многих других. У Найджелы в программах множество новогодних песен и это еще одна монетка в копилочку праздничного настроения.
В этом году совершенно неожиданно для меня ощущение Рождества нашла в музыке и голосе Melody Gardot.
О настроении и начинке + фотоВ конце октября я обязательно иду на рынок, чтобы купить сухофрукты и орехи. А в ноябре начинаю подбирать рецепты и пробовать готовить что-то новогоднее. В прошлом году это был только фруктовый кекс. В этом же я замахнулась на пудинг и mince pies. Хорошо, что первый можно и нужно варить заранее, а начинка для последних тоже отлично себя чувствует при длительном хранении.
Так сложилось, что у нас нет особых семейных традиций празднования или подготовки, так что я создаю их каждый год. Об одной из них я уже рассказывала в прошлом году - новая игрушка на елку. А в этом году, кажется, заведется и другая - в конце ноября наполнять дом ароматами пряностей и цитрусовых.
Начинку я не фотографировала, так что фото просто так
Начала я с начинки для mince pies. Рецепт позаимствовала у Гари Роудса, который в свою очередь воспользовался рецептом Делии Смит. В предисловии к рецепту Гари говорит, что это самый лучший mincemeat, который он когда-либо пробовал.
По словами мистера Роудса теперешние mince pies - это отголосок средневековых пирогов, которые готовили с измельченным мясом. В теперешних пирогах напоминанием о тех рецептах является животный жир.
Готовить эту начинку очень интересно. По крайней мере для меня было неожиданностью необходимость отправить начинку в духовку - зато как она пахнет. Слов нет.
Ничего необычного для этой начинки не понадобится. За исключением, может быть, нутряного сала. У нас оно продается свободно по цене где-то 60 центов за кило. Это внутренний жир (у нас чаще свиной, но если найдете говяжий - будет хорошо, в идеале нужен именно он), который обычно перетапливают. Говорят, можно купить и вегетаринский аналог этого жира.Mincemeat
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (2,75 кг. начинки - я делала половину порции)
450 г кисловатых яблок, очистить и нарезать небольшими кубиками
225 г нутряного сала, мелко порезать или натереть
350 г темного изюма
225 г светлого изюма
225 г коринки
225 г цитрусовых цукатов, нарезать
350 г мягкого темного сахара
Цедра и сок 2 лимонов и 2 апельсинов
0,5 ч. миндаля, порубить крупно
1 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
6 ст.л. бренди
Приготовление:
Соединить в жаропрочной миске все составляющие, кроме бренди. Хорошо перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Разогреть духовку до 120С, накрыть миску фольгой и поставить в духовку на 3 часа.
По истечении этого времени вынуть миску с начинкой из духовки - она будет практически плавать в жиру, но так и должно быть. Дать начинке остыть, периодически размешивая. Когда начинка совсем остынет, добавить бренди и снова хорошо перемешать.
Разложить в сухие банки, накрыть пекарской бумагой, укупорить и поставить в темное прохладное место до надобности. Лучше всего использовать всю начинку в течение года.
Источник: Gary Rhodes "New Classics"
@темы:
Проще простого,
Апельсины,
Британская кухня,
Лимоны,
Новый год,
Сухофрукты,
Фрукты и ягоды,
Национальная кухня,
Орехи,
Заготовки впрок,
Яблоки,
Рождество,
Начинки
А ты любишь Найджеллу? Она меня смешит безумно - так старается быть секс-бомбой на кухне, и все рецепты невольно начинают восприниматься намёками ну и для меня в них во всех слишком много жира / сала / сливок / масла )))
Я хочу потом еще одну начинку сделать - с клюквой. Свежую, без всякого сала и нагревов .
Я ж первый раз это все буду делать, думаю потом выберу начинку по вкусу и по душе - когда сравню
Про секс-бомбу и про жир/сало/сливки - это я согласна. Она очень улыбательная. Но я отношусь к ней нормально. Не сказать, что прям обожаю - тут у Марко Пьер Уайта нет конкурентов ), но она веселая. По ее рецептам практически ничего не готовлю, но смотреть как она по ночам открывает свой большой холодильник и поедает остатки огромными кусками - очень весело ))
А как Найджелла открывает холодильник по ночам - это давно любимая фишка всех наших издевательских-сатирических-пародийных программ ))
и как понять 0,5 ч. миндаля
коринка - это такая мелкая черная ягода. Сорт изюма без косточки.
0,5 чашки
Значит точно буду клюквенный еще пробовать
На здоровье
otvetin.ru/recept/13764-chto-takoe-korinka.html
да из currant. Я для себя разобралась, что это мелкий темный изюм. Не смородина ж, в конце концов )
ирга называется правильно
А я знаю. Я в детстве соседское дерево объедала )) Только называла именно коринкой его. Когда первый раз увидела у "английских" девушек в рецептах коринку долго понять не могла, откуда они ее достают и зачем ее сушат. А потом уже прочитала, что изюм это
ничего (пока) не могу сказать про рецепты, но музыка - великолепна и празднична ))
спасибо!
Wizard of Oz - один из моих любимых фильмов
На здоровье
Kitchen Witch
Наверное это на постсоветском пространстве многие знают
сало в принципе можно опустить, хотя сама я без него не пробовала зреющую начинку. Насколько я знаю, жиры способствуют сохранению ароматов и создают благоприятную среду для из успешного "сращивания". Поэтому с салом ароматы со временем только усиливаются и проявляются. Что будет если хранить долго без жиров и стоит ли это делать мне трудно сказать.
Мне кажется, без сала имеет смысл делать начинку, которая предназначена для использования сразу или через короткое время.