Наверное у каждого, кто любит готовить есть свои "Эвересты". То, что очень хочется научиться делать со стопроцентным результатом, но никак не поддающееся, или то, на что сложно решиться, потому что это "что-то" представляется не таким уж и простым.

Для меня такой "Эверест" - хлеб. Помню, одной из первых прочитанных кулинарных книг был Похлебкин. И он начинал с того, что самое простое - это хлеб. Может быть он и прав, но я до сих пор ему не верю, что вот так вот раз-два и все получится.

Казалось бы, ну что может быть проще? Ведь это по сути мука и вода. В самом простом варианте.
Но для меня есть в хлебе что-то мистическое. Он как будто сама суть вещей, суть мира - квинтэссенция простоты. Поэтому он гармоничен. Совершенен.

Когда я думаю о хлебе, мне кажется, что в его создании человек подобен Творцу - из муки и воды он создает нечто живое, давая хлебу все своими руками. Может быть, поэтому я не хочу идти, пожалуй, самым простым для современности путем - купить хлебопечку и наконец вздохнуть спокойно. Закладывать в нее что нужно и остальное отдавать на откуп машине. Для меня в этом исчезает сама суть хлебопечения.

Наверное, я отношусь к хлебу слишком серьезно и из-за этого уже очень долго "зрею" для того, чтобы наконец взяться за дело. До дрожжевого или хлеба на закваске я еще не доросла, но хочется ведь :). Поэтому я начала с содового хлеба. Мука, немного соли, немного соды, пахта и больше ничего не надо для самого простого белого содового хлеба. Раньше я о нем и не думала, хотя видела пару рецептов.

Лирика

Вообще, это большое приключение, пытаться готовить то, что ты никогда не пробовал есть :). Зато увлекательно.

Белый содовый хлеб с петрушкой



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка несладкая, Британская кухня, Хлеб, Йогурт, Национальная кухня, Вегетарианское, Печем без яиц

Комментарии
18.02.2011 в 17:31

Qui tacet, consentire videtur
вот по тем же соображениям не взяла хлебопечку. Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать :)
18.02.2011 в 19:43

Элинора
Это наверное самый быстрых хлеб, который только можно сделать. И вараинтов масса. И муку другую добавлять можно пробовать.
Хочу в виде фокаччи сделать.
18.02.2011 в 20:09

с любовью к деталям
Очень нравится содовый хлеб. Я его, правда, не в виде хлеба, а в виде булочек (сконов) пекла. К завтраку самое то - быстро и вкуууууусно!
А фотография у Вас просто замечательная.
19.02.2011 в 00:21

Fragrance_
Да, вкусный хлеб. Жаль, чтоу нас не продают пока цельнозерновую муку - с ней бы попробовала. Хотя в моем распоряжении много другой. Буду двигаться дальше :)

Спасибо :)
11.03.2011 в 19:17

Забыть вас? Что вы! Мне б сперва вас запомнить!...
спасибо за рецепт. Только с пылу с жару. Очень вкусно, Делала на пахте. Один момент, корочка тоже получилась слишком твердой, снизу, но это мой первый опыт. И для себя на заметку - в следующий раз буду делать форму немного длиннее.
Я копирую ссылку на рецепт у себя?!!!!
11.03.2011 в 19:44

IwanKa
корочка тоже получилась слишком твердой, снизу
Может быть можно в другой раз противень поднять повыше. Вполне возможно снизу духовка жарит больше.

Рада, что понравилось. Скоро и дрожжевой хлеб делать начнешь :). Это затягивает.

Рецепт, конечно, копируй :) На здоровье :)
23.08.2011 в 21:43

Индивидуальность - всегда исключение. И потому то, что "никому не под силу", может сделать каждый.
Пахта - это
"Как приготовить пахту дома: В 1 стакан молока добавляете 1 ст ложку уксуса. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Уксус, можно заменить ложкой лимонного сока"
Оно?

Очень захотелось домашнего хлеба, а опыта нет.
А у Вас разнообразие рецептов, что даже растерялась.
23.08.2011 в 21:50

Другая сторона луны
Оно.

Мне кажется самое-самое легкое из дрожжевых - это фокачча.
Содовый тоже простой в принципе.