Наверное у каждого, кто любит готовить есть свои "Эвересты". То, что очень хочется научиться делать со стопроцентным результатом, но никак не поддающееся, или то, на что сложно решиться, потому что это "что-то" представляется не таким уж и простым.
Для меня такой "Эверест" - хлеб. Помню, одной из первых прочитанных кулинарных книг был Похлебкин. И он начинал с того, что самое простое - это хлеб. Может быть он и прав, но я до сих пор ему не верю, что вот так вот раз-два и все получится.
Казалось бы, ну что может быть проще? Ведь это по сути мука и вода. В самом простом варианте.
Но для меня есть в хлебе что-то мистическое. Он как будто сама суть вещей, суть мира - квинтэссенция простоты. Поэтому он гармоничен. Совершенен.
Когда я думаю о хлебе, мне кажется, что в его создании человек подобен Творцу - из муки и воды он создает нечто живое, давая хлебу все своими руками. Может быть, поэтому я не хочу идти, пожалуй, самым простым для современности путем - купить хлебопечку и наконец вздохнуть спокойно. Закладывать в нее что нужно и остальное отдавать на откуп машине. Для меня в этом исчезает сама суть хлебопечения.
Наверное, я отношусь к хлебу слишком серьезно и из-за этого уже очень долго "зрею" для того, чтобы наконец взяться за дело. До дрожжевого или хлеба на закваске я еще не доросла, но хочется ведь
. Поэтому я начала с содового хлеба. Мука, немного соли, немного соды, пахта и больше ничего не надо для самого простого белого содового хлеба. Раньше я о нем и не думала, хотя видела пару рецептов.
Лирика
Вообще, это большое приключение, пытаться готовить то, что ты никогда не пробовал есть
. Зато увлекательно.
Белый содовый хлеб с петрушкой
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/65949642.jpg)
Поэкспериментировать на кухне
Для меня такой "Эверест" - хлеб. Помню, одной из первых прочитанных кулинарных книг был Похлебкин. И он начинал с того, что самое простое - это хлеб. Может быть он и прав, но я до сих пор ему не верю, что вот так вот раз-два и все получится.
Казалось бы, ну что может быть проще? Ведь это по сути мука и вода. В самом простом варианте.
Но для меня есть в хлебе что-то мистическое. Он как будто сама суть вещей, суть мира - квинтэссенция простоты. Поэтому он гармоничен. Совершенен.
Когда я думаю о хлебе, мне кажется, что в его создании человек подобен Творцу - из муки и воды он создает нечто живое, давая хлебу все своими руками. Может быть, поэтому я не хочу идти, пожалуй, самым простым для современности путем - купить хлебопечку и наконец вздохнуть спокойно. Закладывать в нее что нужно и остальное отдавать на откуп машине. Для меня в этом исчезает сама суть хлебопечения.
Наверное, я отношусь к хлебу слишком серьезно и из-за этого уже очень долго "зрею" для того, чтобы наконец взяться за дело. До дрожжевого или хлеба на закваске я еще не доросла, но хочется ведь
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Лирика
Вообще, это большое приключение, пытаться готовить то, что ты никогда не пробовал есть
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Белый содовый хлеб с петрушкой
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/65949642.jpg)
Поэкспериментировать на кухне
Это наверное самый быстрых хлеб, который только можно сделать. И вараинтов масса. И муку другую добавлять можно пробовать.
Хочу в виде фокаччи сделать.
А фотография у Вас просто замечательная.
Да, вкусный хлеб. Жаль, чтоу нас не продают пока цельнозерновую муку - с ней бы попробовала. Хотя в моем распоряжении много другой. Буду двигаться дальше
Спасибо
Я копирую ссылку на рецепт у себя?!!!!
корочка тоже получилась слишком твердой, снизу
Может быть можно в другой раз противень поднять повыше. Вполне возможно снизу духовка жарит больше.
Рада, что понравилось. Скоро и дрожжевой хлеб делать начнешь
Рецепт, конечно, копируй
"Как приготовить пахту дома: В 1 стакан молока добавляете 1 ст ложку уксуса. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Уксус, можно заменить ложкой лимонного сока"
Оно?
Очень захотелось домашнего хлеба, а опыта нет.
А у Вас разнообразие рецептов, что даже растерялась.
Оно.
Мне кажется самое-самое легкое из дрожжевых - это фокачча.
Содовый тоже простой в принципе.