Столько дрожжевого теста как за последний месяц не прошло через мои руки и за последние три года. Я только и успеваю, что покупать муку и дрожжи. И планировать, планировать, планировать.

Совсем не собиралась, но испеклось почти само собой. Простой и очень-очень вкусный хлеб на молоке.
А если не хочется хлеба, то из этого теста получится штук 10 замечательных булочек.

Чем дальше, тем меньше мне хочется печь что-то сладкое, даже мои любимые кексы. Хочется свежего хлеба, сыра и чай. Это самое вкусное.
Входишь в комнату с улицы, а в доме хлебом пахнет. Мама сразу вспоминает детство в деревне, когда на Пасху в доме пахло чистыми деревянными полами и куличами. Что может быть приятнее, чем вызвать теплые воспоминания у самых близких людей?

Белый молочный хлеб



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка несладкая, Булочки, Дрожжевое тесто, Хлеб, Вегетарианское, Молоко

Комментарии
25.03.2011 в 15:00

ушла печь=)
25.03.2011 в 15:50

Silver Star
На здоровье :)
расскажи потом, что получилось.
25.03.2011 в 22:38

Здравствуйте!
А булочкам сколько времени на расстойку нужно? Почему-то вообще не помню, как время расстойки с объемом изделия соотносится и соотносится ли.:)
25.03.2011 в 23:56

JeanCocteau
Здравствуйте :)

По опыту моему, от размеров время не зависит. Но я могу ошибаться :). Знаю точно, что время отдыха перед формовкой зависит от влажности теста - чем более жидкое, тем больше времени нужно.

Мне в этом тесте показалось почему-то, что много на мою форму и отщипнула одну булочку. В духовку ставила одновременно.
По времени всегда трудно говорить точно - я проверяю. Если тесто при нажатии очень медленно пружинит и изделие уже достаточно увеличилось в объеме (в 1,5 раза примерно) - значит готово. Тут комнатная температура (у ме6ня это примерно 22С на кухне), так что расстойка сранительно долгая как и у хлеба. При более высокой температуре (скажем 27) подойдут быстрее - минут за 30-40 мне кажется.

Недостаточная расстойка - это когда вмятина от нажатия исчезает быстро, достаточная - медленно, а избыточная - когда вообще не исчезает.
26.03.2011 в 00:16

Гаспадыня пекла булочки=))) ВКУСННОО!!!!!
Я добавила немного изюма - попался под руку, когда собиралась замешивать тесто=)
Рецепт очень понравился: просто, быстро и вкусно. Поставил тесто - пошел гулять с ребенком, пришел, поставил на расстойку - поиграл с ребенком, запихнул в духовку - и все!!!
Спасибо!

JeanCocteau у меня расстаивались булочки примерно 1,5 часа
26.03.2011 в 00:21

Silver Star
Ага, вкусно :))) А я сегодня халу пекла - невероятно их люблю.
Очень рада, что понраивлось. И удобно, да.

булочки примерно 1,5 часа
И у меня булочка стояла как и хлеб - 90 минут. Сократитьв ремя только за счет температуры видимо можно.
26.03.2011 в 01:05

Гаспадыня, спасибо большое!:red: Все точно. Такие вещи иногда вылетают из головы, как ластиком стираются.:)

Silver Star, спасибо! :white:
26.03.2011 в 01:15

JeanCocteau
На здоровье :)
Скоро халу буду показывать - очень их люблю :)