Папа не любит рассыпчатый рис. Каждый раз ему подавай кашу. А для меня каша - это на молоке и обязательно сладкая. Она сама по себе, а не гарниром к чему-то. На гарнир рис должен быть рассыпчатый.
Мама не любит рис с изюмом.
Но этот плов удовлетворил всех.
Правда, оригинальный вариант готовится с куриной грудкой, но у меня курица была уже в духовке.
Кроме всгео прочего, выглядит плов очень эффектно. Сфотографировтаь не было возможности, но преставить себе можно. Это же как никак праздничное иранское блюдо, которое подается на свадьбах.
В книге Роден про такие пловы написано следующее:
"Изысканные слоеные блюда из риса - комбинация мяса, овощей, фруктов и орехов с травами и пряностями - драгоценные камни в короне персидской гастрономии. Они часть великолепной кухни, созданной в 16 веке, до сей поры являющиеся прадничными блюдами, подающимися только по особым поводам."
Рис сразу варят и откидывают пока он еще не совсем готов, затем переслаивают другими составляющими и "парят" на самом малом огне 20-30 минут. Когда рис готов, его переворачивают на блюдо как пирог. Корочка подается на отдельной тарелке, а сам рис аккуратно перемешивается. Часть риса окрашивают шафраном и выкладывают сверху.
Сейчас такие блюда готовить очень удобно - они прекрасно подпекаются и свободно вынимаются из антипригарных сковородок. Да и разрезать румяную хрустящую корочку одно удовольствие.
Djavaher Polow (Сладкий "самоцветный" рис)

Поэкспериментировать на кухне
Мама не любит рис с изюмом.
Но этот плов удовлетворил всех.
Правда, оригинальный вариант готовится с куриной грудкой, но у меня курица была уже в духовке.
Кроме всгео прочего, выглядит плов очень эффектно. Сфотографировтаь не было возможности, но преставить себе можно. Это же как никак праздничное иранское блюдо, которое подается на свадьбах.
В книге Роден про такие пловы написано следующее:
"Изысканные слоеные блюда из риса - комбинация мяса, овощей, фруктов и орехов с травами и пряностями - драгоценные камни в короне персидской гастрономии. Они часть великолепной кухни, созданной в 16 веке, до сей поры являющиеся прадничными блюдами, подающимися только по особым поводам."
Рис сразу варят и откидывают пока он еще не совсем готов, затем переслаивают другими составляющими и "парят" на самом малом огне 20-30 минут. Когда рис готов, его переворачивают на блюдо как пирог. Корочка подается на отдельной тарелке, а сам рис аккуратно перемешивается. Часть риса окрашивают шафраном и выкладывают сверху.
Сейчас такие блюда готовить очень удобно - они прекрасно подпекаются и свободно вынимаются из антипригарных сковородок. Да и разрезать румяную хрустящую корочку одно удовольствие.
Djavaher Polow (Сладкий "самоцветный" рис)

Поэкспериментировать на кухне
А мне бы хотелось слоёный, но не сладкий и вегетарианский вариант.
Есть там такой? ))
На самом деле он не такой уж и сладкий. Барбарис, вишня, клюква. Да даже кугора. Все дает хорошую такую кислинку. Просто можно еще изюма добавлять или финики.
Есть рецепт Персидского пилава с лаймом и зеленой фасолью. Если интересует могу перевести.
А я могу своим любимым фруктовым салатом поделиться.
Прошу
Но рецептов на самом деле очень много и поняв принцип можно изобретать свои
Салатом делитесь, конечно.
В Питере такого не видела. Наверное.
Басмати везде продается - это сорт длинного риса. Арахисовое масло сто процентов продается. Если уж даже у нас есть, то в Питере и подавно. Но можно взять и другой рис и другое масло. Будет чуть иначе, но не значит, что не вкусно.
Особенно для зимы хорош.
Персиковый компот (3 литра), + по килограмму кисло-сладких яблок и апельсинов
(нарезаются кубиками) + мелко нарезанный чернослив и грецкие орехи
Вот только грецкие орехи замучаешься очищать, обдавая кипятком.
Поэтому лучше сделать это накануне. Их чем больше – тем лучше.
А заправить салат надо сухим белым вином.
Две трети бутылки точно уйдет. Остальное выпьешь пока орехи чистишь. )))
Чтобы как-то скрасить себе процесс.
Вообще этот салат лучше вдвоём-втроём под разговоры делать.
Из-за чистки орехов.
Зато гости обычно все всё бросают и наворачивают, наворачивают...
За всю свою жизнь я встречала только одного человека, которому этот салат
не понравился. Да и то потому, что в тот раз как назло чернослив оказался
бракованным и персиков было мало. А это такой рецепт, в котором ничего
нельзя менять. Что ни добавишь-убавишь – обязательно принципиально
хуже получается.
А как он красиво смотрится в стеклянных бокалах и салатниках!
Представляю как должно быть вкусно! Спасибо. Опробую! Только вино надо хорошее для этих целей.
Почему-то многие люди считают, что в пиццу можно любую дрянь
вместо сыра класть. А ведь разницу в сыре всегда чувствуешь.
И в салат нужно качественное вино.
Сушёный лайм должен быть не сладким? Или годится и тот, что на рынке, засахаренный?
Когда там много всякой другой ерунды сыр уже не так важен
Но в целом, конечно от качества продуктов и вкуса зависит многое.
Не, сушеный лайм это особая штука. В наших широтах вряд ли продается, только если есть у вас в Питере спец.точки ближневосточной и африканской специализации.
Засахареный не сгодится. Лучше заменить лаймовым соком.
сейчас много всякой техники продаётся, и я слышала, что многое просто ужасно.
Сама недавно купила соковыжималку и потом долго плевалась.
Мне давно уже нужно купить что-то вроде миксера. Нужно что-то, что хорошо размельчает капусту для моего любимого салата, не в пыль но в кашицу размельчает апельсины и грейпфруты (кстати, я потрясающий витаминник с имбирём и гвоздикой делаю + лимоны, естественно)).
Морковку люблю в разнообразных фантазийных салатах, но надоело еётереть на тёрке.
А капусту вообще ТАК на тёрке не потрёшь, как это надо для салата.
Блендер тоже нужен, но одна из моих взрослфх учениц говорила, что многое зависит от того,
сверху или снизу расположен эта ёмкость. Мол что-то лучше для чего-то там, а для чего-то хуже и наоборот.
Тогда не запомнила, а теперь прежде чем покупать, хотелось бы разобраться.
Ну и с производителями уточнить.
Продавцы никогда ничего не знают.
На здоровье
slider
Я капусту тру на бернеровской терке - там довольно тонко и так я люблю. Поэтому для этого дела комбайн не использую. Да и руками нарезать, если что - мне не лень и быстро.
У меня блендер прмо в комбайне - вот такой старенький Бош у меня. Меня устраивает. Блендер там чашей (то что я так понимаю ваша ученица называет сверху расположенной емкостью). Мне удобно там взбивать коктейли, мелить орехи, сахар, если надо много, супы я там тоже измельчаю. Но для супов как раз удобнее тот, который погружной (или емкость снизу в терминах ученицы), таких много у Брауна - можно измельчать приямо в кастрюле. Говорят неплохие. Но я сама не пользовалась.
В моем Боше есть терки - три в комплекте и еще парочку можно докупить. Я там тру картошку на драники и бабку.
Не за что
Басмати в Питере много, где продаётся. Совершенно точно есть в О'Кеях
А сушёный лайм можно попробовать в Лэнде посмотреть