... с мукой первого сорта. Купила сразу как увидела у Люды рецепты ситного хлеба. Горчичного масла у меня не водится, а вот рецепт ситного с маком оказался вполне подходящим. Правда, мака у меня тоже не водится, а хлеба очень хотелось, поэтому с кунжутом.

Я уже не знаю какие эпитеты подбирать в рассказах о хлебе. У этого была совершенно неожиданная для меня (я ситного на вкус не знала раньше или совсем забыла), но просто замечательная кислинка. А мяяяяякииииииш..... Это просто ода легкости, невесомости и мягкости. Буду делать еще сто процентов.

Хлеб очень вырос в духовке, получился большой. Небольшой дефект в виде узкой трещины сверху нам, конечно, не помешал употребить его довольно быстро. Насколько я понимаю, это устранимо либо большим паром либо увеличением времени расстойки (здесь я грешу все же на расстойку, пока не всегда удается точно определить когда уже пора).


Ситный хлеб с кунжутом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка несладкая, Дрожжевое тесто, Мед, Хлеб, Вегетарианское, Печем без яиц

Комментарии
19.07.2011 в 14:48

всему свое время
вкуснятина какая!)

Оставить тесто на 20 минут, а затем вымесить до хорошо развитой клейковины (тесто должно пройти тест на глютеновое окошко - часть теста растягивается пальцами до тонкого окошка без разрывов).

а можно подробнее про этот тест? и сколько примерно по времени вымешивать надо?
19.07.2011 в 15:25

E. Poe
По времени не скажу - у каждого разная скорость вымешивания. В хорошем комбайне крюком где-то 3-5 минут займет интенсивного вымешивания. Руками дольше, конечно. Минут 10 минимум.
Тест простой. Часть теста просто растягивают руками, чтобы получился тонкий прямоугольник на просвет. Можно кусочек оторвать и его растягивать. Тесто не должно рваться, быть эластичным .
20.07.2011 в 10:18

всему свое время
Гаспадыня
спасибо за разъяснение)
10 минут немного, я однажды куличи решила сделать, а комбайна у меня нет, только блендер, так вот женским боксом занималась наверное минут сорок, так что желание печь куличи самостоятельно отпало напрочь!)) а хлебушек вкусный на вид, надо попробовать. но начну, пожалуй, с мороженого!
20.07.2011 в 16:11

E. Poe
Куличное тесто очень сдобное, поэтому там глютен развивается медленнее гораздо. Так что любой сдобный хлеб придется месить дольше (иногда вдвое дольше, чем обычный).
20.07.2011 в 19:07

всему свое время
целая наука)))
20.07.2011 в 19:17

E. Poe
Это точно :) Но она вполне постижима.
20.07.2011 в 22:43

всему свое время
наука и магия одновременно) все-таки нужно иметь какое-то чутье и желание, чтобы все получалось.
от настроения многое зависит, это факт)
21.07.2011 в 00:02

E. Poe
Чутье можно выработать, мне кажется :)
Но что желание нужно - это факт.
21.07.2011 в 00:25

всему свое время
Гаспадыня а мне кажется, что чутье - оно от природы и по наследству) и никак его не выработаешь, если его нет) умение хорошо готовить передается из поколения в поколение на генном уровне, как будто бы) хотя если есть огромное желание, то может, и получится что-то...
я не супермаг, не готовила в юности никогда (мама и сестра на кухне, куда мне третьей?)
а потом лет через пятнадцать как съехала от родителей понравилось, стало интересно, и вдруг вспомнила все, что мама говорила, а что-то может и не "вспомнила", а знала наперед, но в общем.. очень мало неудачных опытов с кулинарией. то есть всего один: забыла про пирог со шпинатом, превратился в подошву) а все остальное было удачное! и не без вашей помощи) спасибо вам большое за интересные рецепты) и вообще - душевно!)
21.07.2011 в 00:36

E. Poe
Некоторые вещи, конечно, природные. Но в целом в плане кулинарии можно выработать у себя что угодно - лишь бы знать у кого учиться и прилагать усилия.
Без основ все равно никуда. Сразу ремесло, потом творчество

У меня в семье все готовили просто по необходимости. Мама теперь с радостью оставила кухню на меня .

пасибо вам большое за интересные рецепты
На здоровье :) Иногда прям распирает от того, что хочется поделиться чем-то. В любом случае, если это приносит радость - это главное.
21.07.2011 в 01:22

всему свое время
Гаспадыня приносит радость, и еще какую!! я с помощью ваших рецептов такого мужчину соблазнила!! и еще сколько вкусностей,ух)
21.07.2011 в 01:27

E. Poe
я с помощью ваших рецептов такого мужчину соблазнила!!
Ооооо!!! Вот это я прям в книжечку достижений могу записать :))))) (когда заведу такую)
21.07.2011 в 01:35

всему свое время
куриные рулетики с песто - точно поспособствовали) и еще пироги всякие))) маффины
21.07.2011 в 01:55

Прям непередаваемо радуюсь :)
21.07.2011 в 02:16

всему свое время
не представляете как я - тоже!)
24.07.2011 в 20:01

Верьте мне, я добрая
Хлеб необычаен получился! Ооочень мягкий и прямо тает во рту. Очередное спасибо за очередной рецепт =)
25.07.2011 в 00:17

Christmans
Да, он мягкий очень :) На здоровье.