... с мукой первого сорта. Купила сразу как увидела у Люды рецепты ситного хлеба. Горчичного масла у меня не водится, а вот рецепт ситного с маком оказался вполне подходящим. Правда, мака у меня тоже не водится, а хлеба очень хотелось, поэтому с кунжутом.
Я уже не знаю какие эпитеты подбирать в рассказах о хлебе. У этого была совершенно неожиданная для меня (я ситного на вкус не знала раньше или совсем забыла), но просто замечательная кислинка. А мяяяяякииииииш..... Это просто ода легкости, невесомости и мягкости. Буду делать еще сто процентов.
Хлеб очень вырос в духовке, получился большой. Небольшой дефект в виде узкой трещины сверху нам, конечно, не помешал употребить его довольно быстро. Насколько я понимаю, это устранимо либо большим паром либо увеличением времени расстойки (здесь я грешу все же на расстойку, пока не всегда удается точно определить когда уже пора).
Ситный хлеб с кунжутом

Поэкспериментировать на кухне
Я уже не знаю какие эпитеты подбирать в рассказах о хлебе. У этого была совершенно неожиданная для меня (я ситного на вкус не знала раньше или совсем забыла), но просто замечательная кислинка. А мяяяяякииииииш..... Это просто ода легкости, невесомости и мягкости. Буду делать еще сто процентов.
Хлеб очень вырос в духовке, получился большой. Небольшой дефект в виде узкой трещины сверху нам, конечно, не помешал употребить его довольно быстро. Насколько я понимаю, это устранимо либо большим паром либо увеличением времени расстойки (здесь я грешу все же на расстойку, пока не всегда удается точно определить когда уже пора).
Ситный хлеб с кунжутом

Поэкспериментировать на кухне
Оставить тесто на 20 минут, а затем вымесить до хорошо развитой клейковины (тесто должно пройти тест на глютеновое окошко - часть теста растягивается пальцами до тонкого окошка без разрывов).
а можно подробнее про этот тест? и сколько примерно по времени вымешивать надо?
По времени не скажу - у каждого разная скорость вымешивания. В хорошем комбайне крюком где-то 3-5 минут займет интенсивного вымешивания. Руками дольше, конечно. Минут 10 минимум.
Тест простой. Часть теста просто растягивают руками, чтобы получился тонкий прямоугольник на просвет. Можно кусочек оторвать и его растягивать. Тесто не должно рваться, быть эластичным .
спасибо за разъяснение)
10 минут немного, я однажды куличи решила сделать, а комбайна у меня нет, только блендер, так вот женским боксом занималась наверное минут сорок, так что желание печь куличи самостоятельно отпало напрочь!)) а хлебушек вкусный на вид, надо попробовать. но начну, пожалуй, с мороженого!
Куличное тесто очень сдобное, поэтому там глютен развивается медленнее гораздо. Так что любой сдобный хлеб придется месить дольше (иногда вдвое дольше, чем обычный).
Это точно
от настроения многое зависит, это факт)
Чутье можно выработать, мне кажется
Но что желание нужно - это факт.
я не супермаг, не готовила в юности никогда (мама и сестра на кухне, куда мне третьей?)
а потом лет через пятнадцать как съехала от родителей понравилось, стало интересно, и вдруг вспомнила все, что мама говорила, а что-то может и не "вспомнила", а знала наперед, но в общем.. очень мало неудачных опытов с кулинарией. то есть всего один: забыла про пирог со шпинатом, превратился в подошву) а все остальное было удачное! и не без вашей помощи) спасибо вам большое за интересные рецепты) и вообще - душевно!)
Некоторые вещи, конечно, природные. Но в целом в плане кулинарии можно выработать у себя что угодно - лишь бы знать у кого учиться и прилагать усилия.
Без основ все равно никуда. Сразу ремесло, потом творчество
У меня в семье все готовили просто по необходимости. Мама теперь с радостью оставила кухню на меня .
пасибо вам большое за интересные рецепты
На здоровье
я с помощью ваших рецептов такого мужчину соблазнила!!
Ооооо!!! Вот это я прям в книжечку достижений могу записать
Да, он мягкий очень