Целыми днями разбираю фотографии - наснимала свой город. В перерывах готовлю, но почти не снимаю. Скоро будут новости.

А пока покажу один их архивных рецептов, который сняла недели три назад. Опять любимая Клаудиа Роден, еще ни разу меня не подводившая. Та или иная вариация этого рецепта встречается в трех из четырех ее книг, которые у меня есть. Есть турецкий вариант, где в соус добавляется молоко, есть вариант, где мясные шарики тушатся в соусе, но я выбрала этот.

Роден пишет, что это это весьма популярное блюдо, которые турецкие евреи готовят в Шаббат, именно поэтому соус отличается от собственно турецкого тем, что вместо молока используется бульон.

Блюдо весьма удобное в том плане, что у бульон обязательно останется и будет столь насыщенным, что на нем запросто можно сделать что угодно - от супа до ризотто.

Я пробовала часть шариком обжарить, а часть отварить - с отваренными лучше. Ну и вместо целой курицы у меня было два окорочка, но рецепт напишу как в книге.

Gayna kon Berengena Assada (Куриные шарики с соусом из баклажанов)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Бульон, Мясо, Основные блюда, Еврейская кухня, Проще простого, Ближневосточная кухня, Турецкая кухня, Овощи, Курица, Баклажаны, Национальная кухня

Комментарии
20.08.2011 в 13:19

В мире с собой в гармонии с миром (с)
очень интересно)) у меня как раз в морозилке есть парочка мясных шариков.
Есть турецкий вариант, где в соус добавляется молоко - интересная идея, по количеству его столько же сколько и бульона? а помидоры в таком случае то же используем?))
20.08.2011 в 13:40

Да, по объему молока примерно столько же. Но добавляется в баклажановый соус еще сыр.

Помидоры к баклажанам не добавляют, зато когда обжаривают шарики до полуготовности потом добавляют помидоры (это получается как бы собственный фрикаеделечный соус) и петрушку. До полной готовности в помидорах доводят уже перед самой подачей на стол, когда баклажановый соус готов.
Выкладывают на тарелку сразу баклажаны, а поверх шарики с томатным соусом.

Собственно турецкий вариант более насыщенный - я его тоже хочу сделать как-нибудь. Называется Hünkâr Beğendi (по легенде шеф назвал его в честь жены Наполеона III Евгении, когда они гостили у турецкого султана - Ее Величества любимое).
20.08.2011 в 13:57

В мире с собой в гармонии с миром (с)
Гаспадыня
многослойно - пюре из баклажан и фрикадельки в томатном соусе... идея все больше и больше нравиться))
поставила баклажан в духовку)

Собственно турецкий вариант более насыщенный - я его тоже хочу сделать как-нибудь.
звучит интригующе, буду ждать))
20.08.2011 в 17:49

Avatel
Там фрикадельки из баранины с пряностями, а соус я уже тебе написала :) Так что ты даже раньше меня можешь попробовать.
20.08.2011 в 21:02

В мире с собой в гармонии с миром (с)
Гаспадыня
мои фрикадельки из говядины, риса, нута и каких-то пряностей... как-то надела много-много и заморозила, удобно)
21.08.2011 в 00:51

У нас чем-то вся морозилка забита. Думаем с мамой завтра разобрать завалы :))
А морозить удобно, да. Фрикадельки явно вкусные были, так что у тебя турецкий вариант в принципе и получился.
21.08.2011 в 11:36

В мире с собой в гармонии с миром (с)
Гаспадыня
У нас чем-то вся морозилка забита.
по моему это ее нормальное состояние :) я еще люблю по мешочкам все разложить, вот только потом достаешь и до-ооолго вспоминаешь, что там внутри, а когда вспомнишь, так удивляешься )))