понедельник, 26 сентября 2011
Наше маленькое (пару часов всего) путешествие в Василёво получилось совершенно спонтанным - были мы рядом и совсем по другим делам. Погода радовала нас сменами настроения - то солнце палит, то дождь льет. Тем не менее, прогулка получилась хорошей.
Огромная территория усадьбы конца XVIII — начала XIX веков, принадлежавшая дворянину Д. Львову, на базе которой расположился музей деревянного зодчества.
Сейчас здесь проводят всяческие мероприятия, включая свадьбы.
Так что нас ждал пустынный музей под открытым небом, мыльные пузыри и фотоаппарат.
Погулять (много картинок)
У нас не было цели облазить весь музей вдоль и поперек - просто прогулялись большим кругом и кое-что посмотрели. Как и во всех музеях такого типа на большой площади разбросаны разного рода и периода постройки, внутри которых воссоздан соответствующий антураж. Но дело было вечером в субботу и все было, конечно закрыто, так что внутрь смотрели одним глазком через решетки.
Тут нам как раз повезло и было солнечно (недолго). Мы успели побаловаться с мыльными пузырями и просто поснимать начало осени.
В парке есть старая липа с большим дуплом в человеческий рост. Как вы уже явно догадались - это дерево желаний и если войти в дупло и загадать желание оно обязательно исполнится.
В Василёво действительно очень красиво. Даже те остатки липовой аллеи, которые сохранились по сю пору выглядят необыкновенно притягательно ранней осенью, в лучах закатного солнца. Даже небольшой дождик, который догнал нас здесь не помешал насладиться красотой и немного поснимать.
Единственное, что огорчает - за этим музеем почти никто не присматривает и многие постройки разваливаются или совсем развалились. Главный дом усадьбы, который спроектировал и построил для хозяина его дальний родственник, знаменитый архитектор не сохранился - сгорел. От одной из мельниц не осталось даже следа. У второй, водяной провалилась крыша.
Даже известный стометровый валунный мост с гротами, сложенный из камня по особой технологии, простоявший без проблем два столетия стал сдавать. Это весьма симпатичный мост через ручей - будет очень жаль, если он пропадет.
На этом мосту молодые пары клянутся друг другу в вечной любви и вешают замочки с именами. Наверное, подобные места есть уже в каждом городе, где можно найти подходящий мост.
А возле моста вот такая красота.
Еще мы издалека глянули на часовню «Успения» (построена в н. XIX в.)., прошли мимо Знаменской церкви 1742 года постройки (заглянули внутрь одним глазком - по будням там работает небольшой магазинчик с православной литературой и иконами).
Постояли рядышком с домом-трактиром, построенным в начале XIX в. и попускали мыльных пузырей возле пожарного депо с вышкой (1912 г.).
А потом пошли дальше, оставляя позади часовню Архистратига Михаила (сер. XVIII в.), здание амраба и осенние красоты.
Описав круг, пройдя мимо Церкови Преображения (Вознесения) комплекса погоста «Спасского, что на Сози» и водяной мельницы мы вернулись к машине и поехали обратно.
Такая вот прогулка.
@темы:
Не еда,
Поболтать,
Прогулки,
Путешествия
Спасибо