В выходные, когда выходишь из все еще спящего дома есть возможность успеть пошуршать желтыми листьями до того, как дворник сгребет их в кучи. Красота осени так быстро сменяется серостью и дождями, что хочется ухватить как можно больше тепла перед долгой зимой.
В окно барабанит дождь, просыпаться утром все сложнее, а уж выходить из дома вечером и подавно. Забытый дома зонт заставляет передвигаться от квартиры к метро все быстрее и быстрее. Еще немного, и к теплому турецкому шарфу нужно будет прибавлять шапку и варежки.

Не побоюсь быть банальной - осенью только и думаешь, что о горячей ароматной еде. По такому случаю я даже решила приобрести в безраздельное пользование керамическую кастрюльку для тушения. Сегодня доставили. Уже воображаю себя королевой one-pot cooking и прокручиваю в голове всевозможные комбинации.

Даже сидя на лекциях иногда возвращаюсь мыслями к теплой кухне и зимним ароматам. Поздняя осень пахнет землей, дождями, чесноком, кориандром, печеными яблоками и душистым перцем. Впервые в жизни меня тянет на густые супы и темное пиво. Нестерпимо хочется домашнего хлеба, ломтями, с солью. И кремовой шоколадной выпечки. Но вместо этого у меня много капусты, кабачки и запоздалые осенние перцы - на днях все это превратится в простое домашнее густое и согревающее рагу.

Запас яблок и пара груш легко превращаются в потрясающие оладьи, если часть фруктов натереть на терке, а часть порезать мелкими кубиками и смешать с овсяными хлопьями, парой ложек муки и кефиром. Если под рукой есть натуральный мед с насыщенным ароматом, то вполне можно обойтись без каких-либо пряностей, только немного соли и чуть соды для пышности. Такой же начинкой можно снабдить и сырники, что я и собираюсь сделать в выходные.

А чего вам хочется этой осенью?

@темы: Поболтать, Идеи для завтраков, Кефир, Проще простого, Оладьи, Груши, Мед, Фрукты и ягоды, Быстрая еда, Яблоки, Вегетарианское

Комментарии
02.11.2011 в 20:10

Обязательно испеку такие оладушки..)

Ты так вкусно описала..Желания наши схожи.
Мне ещё бы хотелось густой и горячей похлебки буйабес, такой, какой её готовят в одном прекрасном месте))
02.11.2011 в 20:12

Turdus merula.
апельсинов хочется. Авитаминоз, видимо))) Откладываю мечты, схожие с твоими, на более позднее время, когда будет совсем холодно и будет свой дом)
02.11.2011 в 20:34

Qui tacet, consentire videtur
лимонные джемы)) банками))
02.11.2011 в 22:33

Я - ветер/Лорд Люциан
Мне этой осенью очень хочется тыквы. Ее я, собственно, и готовлю)
03.11.2011 в 12:17

Я - Частичка Души Мира.
Пироги различные.... в основном,яблочные и с корицей.
03.11.2011 в 17:43

Lo-LiTa,
Обязательно испеку такие оладушки..)
Если хлопья будут обычные (не быстрого приготовления), то дай им постоять с кефиром полчасика. Фруктов я много-много добавляю, а муку только для связки, потому что без яйца. Зато от них остается небольшая хрустинка. С не требующими варки так не будет.

Зина Петрович,
Свой дом, это мечта :) Желаю, чтобы поскорее.

Элинора,
А я желе из белой смородины ем :)

Лорд Люциан,
Тыква очень осеняя, да.

EJEN AFIN,
Яблочные пироги - классика осени. Поддерживаю :)
03.11.2011 в 19:44

Я всех умней, но это незаметно.
Гаспадыня,
Густые супы и домашний хлеб.. Даа, очень хочется)) И еще меня вдруг жутко потянуло на глинтвейн))

EJEN AFIN,
Мои любимые

Лорд Люциан,
А я в этом году впервые попробовала испечь тыквенный пирог, но похоже напортачила со специями, так что цвет начинки получился примерно как.. :shy: Как... Как у баклажанной икры :thnk:
03.11.2011 в 21:16

Turdus merula.
Гаспадыня, спасибо:)
03.11.2011 в 22:39

Я - ветер/Лорд Люциан
mad_marvel, а вкусно получилось?
03.11.2011 в 22:40

Я - ветер/Лорд Люциан
Гаспадыня, да) Я ее даже в сыром виде ем)
03.11.2011 в 22:40

Я - ветер/Лорд Люциан
Гаспадыня, да) Я ее даже в сыром виде ем)
03.11.2011 в 23:18

Я всех умней, но это незаметно.
Лорд Люциан,
Ну, на мой вкус не очень: слишком сладкий. А брату понравился, так что на любителя, наверное. Получается не приторный, но без кислинки, и с легким пряным привкусом.
03.11.2011 в 23:21

Я - ветер/Лорд Люциан
mad_marvel, жаль, что я пока печь не могу.. Пока только тушу и варю)
04.11.2011 в 15:12

Qui tacet, consentire videtur
Гаспадыня, два раза уже делала такие оладушки. Первый раз себе на пробу - муж сунул нос в тарелку "чего ты такое ешь?"
сегодня утром приготовила ему - смел все :)
спасибо за рецепт!
04.11.2011 в 16:20

Лорд Люциан,
Я тоже сырую люблю. Как и свеклу помоложе :)
04.11.2011 в 16:22

Элинора,
Мы тоже с удовольствием едим. Как и обычные оладьи с добавлением яблок. Но когда там практически одни яблоки с небольшим количеством теста - это вообще здорово :)

рада, что понраивлось :)
05.11.2011 в 17:32

Я - Частичка Души Мира.
:heart:

Вкусняшечки))))
05.11.2011 в 19:21

Верьте мне, я добрая
А мои мысли всё чаще возвращаются к ресторанчику среди гор на одном из Канарских островов и их незабываемому потахе. Вот раздумываю, где бы настоящий канарский рецепт сей похлёбки добыть. :upset:
07.11.2011 в 17:56

Christmans,
шерстить англоязычный интернет
11.11.2011 в 10:09

А соду гасить? Как гасить?
У меня они развалились, хлопья брала быстрого приготовления, но 4 х зерновые..
Кефира много долбанула?
11.11.2011 в 12:15

Lo-LiTa,
соду не гасить, кефир ее сам погасит.
Тесто у меня было густое. У меня мука выступала связующим компонентом, удерживая все, я специально немного добавила, потому что без нее развалились бы на фруктовую овсянку (что тоже вкусно, но не того ж хотелось).
Про кефир мне трудно сказать, я же теста не вижу. Я на глазок все делала тем более. Из кефира и хлопьев получилась масса, похожая на кашу, довольно густую. После получаса стала еще погуще. Потом туда фрукты и муку с содой. Получилась вязкая масса - ее и жарила, ничего не разваливалось.
14.11.2011 в 23:57

Будет дубль 2) отпишусь)
15.11.2011 в 00:46

Lo-LiTa, Надеюсь, что все получится :) Удачи!