На прошлой неделе ночи были по-осеннему холодные и вечерний чай мы пили, устроившись втроем на диване и по второму кругу глядя Boston Legal. Точнее, смотрим мы с мамой, а кошка, заполучив в полное свое распоряжение мягкий плед (проходящий у нас под кодовым именем "гнездо"), лениво вытягивает лапы и спит в полглаза.
Зато в первый же теплый вечер - быстрее на улицу, ловить уходящее лето за радужный хвост. По такому случаю даже сняла с дальней полки уютную чашечку. Пусть она не совсем чайная, но в руках лежит так приятно, что пить из нее можно что угодно лишь бы подержать.
Как раз и булочки успели зарумяниться и чуть остыть. Все-таки удачно совместились во времени и пространстве духовка, желание поработать с дрожжевым тестом и настоящая корица. Даже глазурь сверху мне понравилась, хотя я очень в этом сомневалась как не любитель всяких сахарных штук. Булочки, конечно осенние, но ведь и погода была практически такой как надо.
Улитки с корицей (Cinnamon Buns)Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты: (на 8-12 больших улиток или 12-16 поменьше)
Тесто:
6 1/2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
80 г сливочного масла, комнатной температуры
1 большое яйцо, слегка взбить
1 ч.л. лимонного экстракта или 1 ч.л. цедры лимона
460 г муки (хлебной или общего назначения)
2 ч.л. (7 г) мгновенных дрожжей
300 мл. молока или пахты, комнатной температуры
100 г коричного сахара (5-6 ст.л. сахара смешать с 1 1/2 ст.л. молотой корицы)
Глазурь:
3 ст. сахарной пудры, просеять
1 ч.л. лимонного или апельсинового экстракта (я брала просто лимонный сок — 1 ст.л.)
5-10 ст.л. теплого молока
Приготовление:
Я смешиваю дрожжи с небольшим количеством жидкости и даю немного поработать, даже если на упаковке написано, что так делать не нужно.
Взбить масло, сахар и соль до посветления и увеличения объема. Вмешать яйцо и лимонную цедру/экстракт. Затем добавить дрожжи, муку и молоко. Вымешать пока тесто не соберется в шар. Вымешивать на рабочей поверхности около 5 минут. На этом этапе я даю тесту полежать минут 20, а затем продолжаю замес до нужной кондиции. Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам, быть легким в работе и пройти тест на глютеновое окошко.
Смазать растительным маслом миску для расстойки, покатать в ней тесто, чтобы покрылось, затянуть пленкой и оставить для подъема часа на два (до увеличения вдвое).
Припылить мукой рабочую поверхность и скалку и раскатать подошедшее тесто в прямоугольник 35х30 см. толщиной 1,5 см. для больших булочек или 45х22 см. для маленьких. Слишком тонко тесто раскатывать не стоит, иначе булочки будут жестковаты. Посыпать пласт теста коричным сахаром, скатать в рулет и нарезать на куски примерно 4 см толщиной для больших булочек или 3 см. для булочек поменьше.
На противень положить бумагу для выпечки и разложить булочки на расстоянии примерно полутора сантиметров друг от друга — чтобы не касались, но и не были слишком далеко. Прикрыть пленкой и оставить подходить на 75-90 минут, пока булочки не увеличатся в объеме вдвое и не будут плотно прилегать друг к другу.
Духовку разогреть до 175С. Выпекать булочки в середине духовки 20-30 минут до уверенного румянца. За это время приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным экстрактом и молоком. Молоко добавлять постепенно, чтобы получилась густая гладкая паста.
Готовые булочки остудить минут 10 и покрыть глазурью пока они еще теплые, но не горячие. Перенести на решетку и полностью остудить. Подавать можно уже через 20 минут.
Источник: Peter Reinhart The Bread Baker’s Apprentice
@темы:
Булочки,
Дрожжевое тесто,
Хлеб,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Молоко
просто удивительно насколько я люблю корицу и настолько же не умею печь)
а что такое тест на глютеновое окошко.?
у меня тоже вопрос про глютеновое окошко)
Корицу можно и в мясо )
Глютеновое окошко, это когда после замеса берут кусочек теста и растягивают руками, если не рвется, значит тест пройден. До прям газетной тонкости не надо в домашнем хлебе, просто чтобы разрывов не было.
не, что угодно я не могу )) Времени много, но именно работы не так уж и - тесто само ж собой подходит.
так я ж мясо не ем совсем
Чет я забыла ) Тогда в салаты или там яблоки испечь с корицей.
да печеные яблоки с корицей как раз самый доступный для меня вариант)
вдобавок не несущий такой угрозы талии и бокам))
вдобавок не несущий такой угрозы талии и бокам))
Кстати в книжке в предисловии к рецепту написано, что мол тесто можно конечно с большим содержанием жира, но тогда зачем их есть? ведь можно привязать их к бедрам, потому что именно там они и окажутся )))
Это очень хорошо )
Не, снизу не надо - просто спиралька. Сахар конечно немного вывливается, но в итоге зажаривается карамелью внизу. У меня может чайная ложка на столе осталась от переноски, но я сверху посыпала.