Насколько я люблю возиться на кухне, настолько же я не люблю мыть посуду. Просто катастрофически. А печь люблю. Но после того, как выпечка отправляется в духовку остается много мисочек, тарелочек, стаканов, ложек, лопаток и венчиков. Никакого медитативного удовольствия от мытья посуды и близко нет, это могу сказать совершенно откровенно.

Но неожиданно пришла моя нирвана. Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Первый раз я готовила его на День Рождения любимой подруги. Обещала что-то шоколадное, но неожиданно приболела и в магазин добежать было просто невозможно. Не трудно догадаться, что в доме не нашлось ни сливочного масла, ни шоколада, ни прочих вкусностей, которые обычно фигурируют в таких рецептах (ооооо, на следующей странице в книге был какой-то умопомрачительный рецепт шоколадного торта, который я тоже обязательно сделаю, как только в моих шкафчиках появится все необходимое))). Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Т.к. я первый раз делала это пирог на День Рождения, то надо было как-то оформить его, поэтому я приготовила полторы порции теста, разрезала корж, прослоила самой обычно взбитой с сахаром и ванилью сметаной. В остатки крема добавила немного какао и малюсенькую растопленную шоколадку — этим покрыла верх и натерла сверху пару шоколадных конфет. Такой вот домашний пирог для девчачьих посиделок. После этого я пекла его еще дважды (извела все запасы какао). На фото один из домашних вариантов, тоже с прослойкой из сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Для веганов, Какао, Проще простого, Едим в пост, Пироги и пирожки, Вегетарианское, Выпечка сладкая, Печем без яиц

Комментарии
13.02.2013 в 20:10

"А счастье только знающим дано"
спасибо) очень подходящий рецепт))

рекомендованный автором масляный крем с какао а рецепт есть?
13.02.2013 в 20:22

indigo,
Есть)

1/4 чашки сливочного масла комнатной температуры
2 чашки сахарной пудры
2-3 ст.л. молока или воды
1,5 ст.л. какао
1 ч.л. ванильного экстракта

Взбить масло и чашку пудры. Масса будет довольно сухой. Влить 1 ст.л. молока или воды, вмешать какао - опять взбить. Добавить экстракт и вторую чашку пудры. Добавить столько молока или воды, чтобы в итоге получилась густая кремовая глазурь.
13.02.2013 в 21:02

1,5 ст.л. уксуса - это не много?
13.02.2013 в 21:09

allennka,
На полторы чайные ложки соды+какао - в самый раз)
13.02.2013 в 21:47

"Это настоящая жрица любви. Все время жрет и любит. "
А как его прослоить кремами? Разрезать на коржи?
13.02.2013 в 21:56

Матиша,
Как написано в предисловии - никакие прослойки ему по сути не нужны.
Но если очень хочется, то да - разрезать пополам. Или сделать меньше теста (на треть и соответственно уменьшить время выпечки) и не разрезать, а покрыть сверху, как предлагает сделать автор рецепта поступить с масляной глазурью.
13.02.2013 в 22:04

"Это настоящая жрица любви. Все время жрет и любит. "
Гаспадыня, спасибо, буду пробовать!
13.02.2013 в 22:29

Матиша,
Надеюсь, что понравится)
13.02.2013 в 22:44

Спасибо, попробую завтра сделать.
13.02.2013 в 23:44

"А счастье только знающим дано"
Гаспадыня, спасибо) )
14.02.2013 в 00:12

indigo,
не за что)
19.02.2013 в 09:16

Гаспадыня, очень привлекательный рецепт, только у меня вопрос. яйца совсем не нужны?
19.02.2013 в 16:10

bitterherb,
как видите)
20.02.2013 в 15:32

Тааак, отчитываюсь! Делала 3 раза: с содой, с разрыхлителем, с содой и разрыхлителем. С содой внешний вид был намного лучше, но мне мешал вкус соды. Я заменила её на разрыхлитель - вид ухудшился, а вкус выиграл. Но это для меня. Мои смели все пироги в момент - им ничто не помешало)))
Спасибо за рецепт!
20.02.2013 в 15:58

allennka,
На здоровье))
Очень рада, что было вкусно)
25.02.2015 в 14:01

Хочу свой дом, пусть и кукольный.
Регулярно его пеку. Вместо какао иногда добавляю кокосовую стружку или сухофрукты, получается всегда отлично. Соду с уксусом заменяю все-таки на разрыхлитель, так как без какао вкус соды чувствуется сильнее. Рецепт очень выручает, так как ребенку нельзя ни яиц, ни молока, а тут не нужно ничего и вкус от этого не страдает.
25.02.2015 в 18:19

Anika-G,
Спасибо за отзыв, рада, что нравится))
25.12.2016 в 08:20

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
а если заменить соду с уксусом на разрыхлитель, то сколько брать разрыхлителя? 1,5 чл или больше?
не могу есть выпечку с содой, чувствую даже малое кол-во, а вот разрыхлитель - нормально
и еще вопрос, а если тесто замешать в миске, а не в форме?
25.12.2016 в 18:09

Нерпочка, А какой смысл замешивать в миксере? Тут нечего взбивать, только коротко перемешать. Проще ложкой в миске. Тем более, оно не поднимется так хорошо, есть его переработать, а в миксере это скорее всего и получится. Это же по сути большой маффин.

Рецепт уже настолько разошелся по сети, что мне по-моему кто-то писал, что делал с разрыхлителем. Я сама не пробовала, так что без гарантий, но обычно сода заменяется на разрыхлитель двойного действия в соотношении 1:3, но не думаю, что в данном случае стоит брать больше 3 ч.л. и меньше 2.
25.12.2016 в 19:30

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Гаспадыня, я не про миксер спрашивала, а про миску ))) просто у меня замешивание прямо в форме приведет к тому, что все будет в тесте )))

но обычно сода заменяется на разрыхлитель двойного действия в соотношении 1:3, но не думаю, что в данном случае стоит брать больше 3 ч.л. и меньше 2.
спасибо!
25.12.2016 в 21:31

Нерпочка, Ааааа, блин, обчиталась :)))) конечно можно в миске :))))
На здоровье! Надеюсь, все получится с разрыхлителем как надо.
23.06.2017 в 20:47

Гаспадыня, нашла ссылку в недавнем посте с запросом про вишневые маффины)) спасибо вам большое за этот рецепт! пользуюсь им с тех самых пор, как вы им тут поделились - просто, вкусно, быстро, можно добавлять фрукты-ягоды/убирать какао. помню свой скепсис, когда впервые прочитала, что можно обойтись без яиц)) теперь смешно
бывшая bitterherb
23.06.2017 в 22:55

dogstail, На здоровье. Очень приятно, что пользуетесь рецептом))
26.11.2017 в 20:06

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Гаспадыня, наконец-то и я собралась!
Долго металась - с одной стороны, не верила в рецепт, с другой - верила в тебя.
Поэтому - спасибо!
Нежный, пышный и вкуснющий.
Довольна по маковку!
27.11.2017 в 05:37

*Asher*, На здоровье! Очень рада, что понравилось)
Моя мама теперь его постоянно делает, нарезает на кусочки и перемешивает/заливает кремом сметана-мягкий творог-сахар.
27.11.2017 в 08:56

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Гаспадыня, во! Мысль!
(Смущённо поцеловала и убежала)))):kiss:
27.11.2017 в 20:17

*Asher*, Почти графские развалины получаются :))) Можно еще ягод/фруктов добавить, орешков.