Насколько я люблю возиться на кухне, настолько же я не люблю мыть посуду. Просто катастрофически. А печь люблю. Но после того, как выпечка отправляется в духовку остается много мисочек, тарелочек, стаканов, ложек, лопаток и венчиков. Никакого медитативного удовольствия от мытья посуды и близко нет, это могу сказать совершенно откровенно.
Но неожиданно пришла моя нирвана. Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?
Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Первый раз я готовила его на День Рождения любимой подруги. Обещала что-то шоколадное, но неожиданно приболела и в магазин добежать было просто невозможно. Не трудно догадаться, что в доме не нашлось ни сливочного масла, ни шоколада, ни прочих вкусностей, которые обычно фигурируют в таких рецептах (ооооо, на следующей странице в книге был какой-то умопомрачительный рецепт шоколадного торта, который я тоже обязательно сделаю, как только в моих шкафчиках появится все необходимое))). Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.
Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!
Т.к. я первый раз делала это пирог на День Рождения, то надо было как-то оформить его, поэтому я приготовила полторы порции теста, разрезала корж, прослоила самой обычно взбитой с сахаром и ванилью сметаной. В остатки крема добавила немного какао и малюсенькую растопленную шоколадку — этим покрыла верх и натерла сверху пару шоколадных конфет. Такой вот домашний пирог для девчачьих посиделок. После этого я пекла его еще дважды (извела все запасы какао). На фото один из домашних вариантов, тоже с прослойкой из сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.
Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.
Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.
Шоколадный пирог «Все в одну форму»
![](http://gaspadynya.ru/wp-content/uploads/2013/02/Chocolate_Cake-150x150.jpg)
Рецепт
Но неожиданно пришла моя нирвана. Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?
Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Первый раз я готовила его на День Рождения любимой подруги. Обещала что-то шоколадное, но неожиданно приболела и в магазин добежать было просто невозможно. Не трудно догадаться, что в доме не нашлось ни сливочного масла, ни шоколада, ни прочих вкусностей, которые обычно фигурируют в таких рецептах (ооооо, на следующей странице в книге был какой-то умопомрачительный рецепт шоколадного торта, который я тоже обязательно сделаю, как только в моих шкафчиках появится все необходимое))). Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.
Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!
Т.к. я первый раз делала это пирог на День Рождения, то надо было как-то оформить его, поэтому я приготовила полторы порции теста, разрезала корж, прослоила самой обычно взбитой с сахаром и ванилью сметаной. В остатки крема добавила немного какао и малюсенькую растопленную шоколадку — этим покрыла верх и натерла сверху пару шоколадных конфет. Такой вот домашний пирог для девчачьих посиделок. После этого я пекла его еще дважды (извела все запасы какао). На фото один из домашних вариантов, тоже с прослойкой из сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.
Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.
Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.
Шоколадный пирог «Все в одну форму»
![](http://gaspadynya.ru/wp-content/uploads/2013/02/Chocolate_Cake-150x150.jpg)
Рецепт
рекомендованный автором масляный крем с какао а рецепт есть?
Есть)
1/4 чашки сливочного масла комнатной температуры
2 чашки сахарной пудры
2-3 ст.л. молока или воды
1,5 ст.л. какао
1 ч.л. ванильного экстракта
Взбить масло и чашку пудры. Масса будет довольно сухой. Влить 1 ст.л. молока или воды, вмешать какао - опять взбить. Добавить экстракт и вторую чашку пудры. Добавить столько молока или воды, чтобы в итоге получилась густая кремовая глазурь.
На полторы чайные ложки соды+какао - в самый раз)
Как написано в предисловии - никакие прослойки ему по сути не нужны.
Но если очень хочется, то да - разрезать пополам. Или сделать меньше теста (на треть и соответственно уменьшить время выпечки) и не разрезать, а покрыть сверху, как предлагает сделать автор рецепта поступить с масляной глазурью.
Надеюсь, что понравится)
Удачи)
не за что)
как видите)
Спасибо за рецепт!
На здоровье))
Очень рада, что было вкусно)
Спасибо за отзыв, рада, что нравится))
не могу есть выпечку с содой, чувствую даже малое кол-во, а вот разрыхлитель - нормально
и еще вопрос, а если тесто замешать в миске, а не в форме?
Рецепт уже настолько разошелся по сети, что мне по-моему кто-то писал, что делал с разрыхлителем. Я сама не пробовала, так что без гарантий, но обычно сода заменяется на разрыхлитель двойного действия в соотношении 1:3, но не думаю, что в данном случае стоит брать больше 3 ч.л. и меньше 2.
но обычно сода заменяется на разрыхлитель двойного действия в соотношении 1:3, но не думаю, что в данном случае стоит брать больше 3 ч.л. и меньше 2.
спасибо!
На здоровье! Надеюсь, все получится с разрыхлителем как надо.
бывшая bitterherb
Долго металась - с одной стороны, не верила в рецепт, с другой - верила в тебя.
Поэтому - спасибо!
Нежный, пышный и вкуснющий.
Довольна по маковку!
Моя мама теперь его постоянно делает, нарезает на кусочки и перемешивает/заливает кремом сметана-мягкий творог-сахар.
(Смущённо поцеловала и убежала))))