Я дома. А дома много ягод — малина, смородина трех видов, крыжовник, почти готовы вишни. Я все это усиленно ем на завтрак с традиционной овсянкой. Но не овсянкой единой, конечно. Покажу очень ягодное джелато, которое делала еще в прошлом году, но не дошел ход показать.

Рецепт подсмотрела в книге Ices Italia Линды Табби. Она пишет, что для джелато важен процесс заморозки, не важно делаете вы это в специальной мороженице или просто в морозилке. Температура заморозки должна быть -18С. Чтобы джелато или сорбет получились гладкими кристаллы льда нужно будет разбивать. Конечно, в мороженице это делать проще, но и без нее вполне можно обойтись. Вам просто придется периодически взбивать смесь в процессе заморозки и на последнем этапе обязательно воспользоваться фуд-процессором или хорошим блендером. С другой стороны, если блендера у вас нет, то ваше джелато просто будет не таким гладким, что совершенно нормально, правда взбивать лучше всего четырежды в процессе заморозки.

Это ягодное джелато получается очень насыщенно фруктовым. Линда пишет, что в Италии оно скорее напоминает джем, но она предпочитает его более свежим по вкусу и текстуре.

Очень ягодное джелато (Frutti di bosco)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Черника, Смородина, Только из желтков, Сливки, Малина, Десерты, Земляника, Итальянская кухня, Яйца, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Мороженое, Вегетарианское, Без выпечки, Молоко

Комментарии
17.07.2013 в 12:45

Cor тоны ясные, ритмичные.
ох, как вкусно выглядит!
17.07.2013 в 12:46

Witch_Jane,
Для жары самое оно)
17.07.2013 в 14:09

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
очень интересно, уже делала сорбеты, но не добавляла молока и сливок
просто воду
обязательно попробую, спасибо!
17.07.2013 в 18:34

Нерпочка,
Сорбеты вроде как на креме (кастарде) не делают обычно, а именно воду используют или фруктовый сок.

На здоровье)
17.07.2013 в 18:42

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
Гаспадыня, да, правильно, я просто додуматься не смогла бы сделать их на креме
а тут такая идея
я уже делала отдельно сливочное, отдельно вишневый сорбет и потом смешивала,

а не подскажете примерно на какой объем рассчитаны эти продукты?
у меня мороженица литровая, думаю. уменьшать кол-во или нет
17.07.2013 в 20:04

Нерпочка,
Я точно не помню какой выход получился, но по идее должно влезть.