Большой стол на уютной кухне - самое лучшее место в доме, потому что весь смысл приготовления еды в возможности разделить ее с другими, подарить им радость общения. Совместные посиделки всегда делают меня по-настоящему счастливой. В будние дни - это ужины, а в выходные - это и завтраки, и обеды, и самое простое домашнее чаепитие.
Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться ... да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.
Пирог, который покажу сегодня - мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.
Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.
В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.
(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.
Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами

Поэкспериментировать на кухне
Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться ... да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.
Пирог, который покажу сегодня - мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.
Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.
В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.
(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.
Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами

Поэкспериментировать на кухне
Какой странный вариант приготовления крема, никогда такой не видела. Хотя, честно скажу, рикотта + апельсин - это моё самое любимое сочетание, поэтому всё что угодно с ними - вкусно!
По сочетанию вкусов очень сицилийский/южный торт, совсем не флорентийский. Если бы я об этом торте рассказывала итальянцам, я бы его всё-таки кростата алла рикотта назвала. Правда, итальянская вики пишет, что личных вариантов "бабушкиного пирога" существует огромное количество. И ещё там есть история о "маленьком флорентийском кафе" ))
(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях - делайте поправку по жидкости.
Я готовлю в основном только на итальянской муке (00 для бисквитов и песочного теста, 0 - для дрожжевого. в 0 просто больше глютена), думаю, белорусская не сильно отличается. Что сразу бросается в глаза - 1 яйцо на 450 грамм муки. Это же прям совсем мало на песочное тесто. Может, дело в том, что автор рецепта - из Англии, а там влажность всё-таки сильно больше, чем в нашем умеренном климате?
Я и там пока не часто))
Твои комментарии по поводу итальянской кухни всегда полезны. Ты в ней гораздо больший спец, чем я. Я только по книжкам, и то пока англоязычным.
Там не уточняется, но может хозяева кафе были с юга и готовили что-то свое.
Меня тоже начинка заинтересовала в первую очередь. Я запеканку творожную люблю на манной каше делать, у нее тогда своеобразная консистенция получается. В пироге получилось совсем неплохо.
Если бы я об этом торте рассказывала итальянцам, я бы его всё-таки кростата алла рикотта назвала. Правда, итальянская вики пишет, что личных вариантов "бабушкиного пирога" существует огромное количество.
В книжке нет итальянского названия, только английское - бабушкин. Может твое название и больше отражает суть, но с другой стороны, я тоже читала, что вариантов пирога просто множество. Видимо, у каждой бабушки может быть что-то свое))
Я когда отзывы про эту книгу читала, то там писали, что в ней есть рецепты, которых не встретишь в других книгах и даже в Италии не то что на каждом шагу. Допускаю, что Урсула кое-что переработала, тем более далеко не к каждому рецепту есть указание откуда он. Буду пробовать другие рецепты, может будет что еще обсудить))))
думаю, белорусская не сильно отличается.
Белорусская часто берет больше жидкости, поэтому я всегда смотрю на само тесто, особенно когда готовлю по западным рецептам. Влажность тоже имеет значение, это да.
Что сразу бросается в глаза - 1 яйцо на 450 грамм муки. Это же прям совсем мало на песочное тесто.
Я добавила еще где-то 4 ст.л. молока. Правда, яйцо у меня было прямо скажем небольшое)))
Но в целом согласна, жидкости в рецепте как-то не много. Это второй ее рецепт, который я пробовала, но первый с тестом (еще я пробовала яблочный пирог, очень интересный, почти без муки). Буду тестировать дальше, тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Вполне может быть, что пропорции не совсем корректны у нее.
Я совсем не спец, знаю только о том, что люблю сама в основном
запеканку творожную люблю на манной каше делать, у нее тогда своеобразная консистенция получается
Дадада, сразу про запеканку из детства подумала.
Белорусская часто берет больше жидкости, поэтому я всегда смотрю на само тесто
О, как интересно. А помол у неё обычный? Отличается она от нашей "Макфы", например?
Буду с интересом ждать других рецептов! И фотографий
Про хлеб без соли я читала, даже думала сделать на пробу, но как-то ход не дошел. Вообще, региональные различия всегда интересны. Тем более в стране, где так любят поесть и поговорить про еду))))
Тоже думаю, что рецепт скорее авторский.
А помол у неё обычный? Отличается она от нашей "Макфы", например?
Обычный. От Макфы не отличается.
Я думаю, что разница может быть в исходном сырье.
Буду с интересом ждать других рецептов!
Я в этой книге теперь на пирог с абрикосами смотрю (во вступительной части написано, что просто лучший shortcake, который она знает). Там фотография создает впечатление, что кусочек этого пирога просто растает на языке сладким нектаром))) А еще в довесок по смешной цене взяла книжку по сицилийской кухне Anna Muffoletto "The Art Of Sicilian Cooking" - надо поизучать.
Мммммм. Уже вкусно звучит.
А еще в довесок по смешной цене взяла книжку по сицилийской кухне Anna Muffoletto "The Art Of Sicilian Cooking" - надо поизучать.
О, супер. У них много всего вкусного, и больше нам привычного всё-таки.
Можно тебе маленький ролик показать на эту тему?
Ролик и перевод
Ага, я полистала сегодня более подробно. Пока впечатление очень приятное - очень все вкусно звучит, без заморочек и по-домашнему.
За ролик спасибо - очень интересно. Вот книга по сицилийской кухне создает какое-то такое настроение: тебя окружает куча шумных родственников за большим столом и все круглосуточно готовят, едят и говорят о еде)))