Начала показывать картиночки из Парижа. Для интересующихся - здесь. Остальное тоже будет на сайте.

А теперь к рецепту.

Практически по случаю выхода очередного сезона моих любимых The Great British Bake Off.

Кое-кто мне сказал, что домашний пирог, который лучше есть на второй-третий день называется мудреным словом оксюморон))) В чем-то я согласна, так что вот вам в чем-то похожий рецепт, но пирог можно есть сразу (хотя на завтра он все равно вкуснее). Рецепт подцепила у Мэри Бэрри, у нее вообще много простого-домашнего и рецепты удачные. Да и вообще я ее люблю. Особенно в окружении Мэл, Сью и Пола.

Пирог вкусный, яблок можно и побольше на мой взгляд))) Хотя вот мы тут с М. пришли к выводу, что таки пироги со сливочным маслом как-то больше совсем не торт. То ли масло стало ужасающее на вкус (раньше я использовала финское, но теперь-то уж… ), то ли мы как-то отвыкли, не знаю, но вот факт — больше на сливочном масле я не пеку. Исключение — небольшое количество в насыщенной выпечке типа шоколадной. Местное масло явно замешано на стабилизаторах и растительном жире. До сих помню, как сделав кекс на масле от Экомилка в синей упаковке увидела бурлящую пену поверх моей выпечки. Такого не видела никогда, хотя постоянно заглядываю через стекло в духовку. Стоит ли говорить, что кекс получился ужасный, хотя рецепт был многообещающий я буду повторять его, когда смогу добраться до приличного масла.

Так что вот вам последний рецепт такого рода. Когда появится хорошее масло в магазинах — попробую еще разок, но в принципе, особо страдать мы вряд ли будем — масса рецептов и без этого.

Дорсетский яблочный пирог



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Проще простого, Британская кухня, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Яблоки, Вегетарианское, Выпечка сладкая

Комментарии
12.08.2015 в 18:00

Побежала смотреть фотографии :)

То ли масло стало ужасающее на вкус (раньше я использовала финское, но теперь-то уж… )
Стало (( Я просто очень чувствую и в запахе, и во вкусе лишние примеси ((
Почти всё смешано с растительным. Перепробовала уже очень много, единственные заводские российские без ничего - "Полезные продукты" и "Новая деревня" (это вообще дагестанское). А так стараюсь покупать в "Фермерской лавке" вразвес, оно действительно у них хорошее.
12.08.2015 в 18:09

Антихрист с сицилийским акцентом,
Нам как-то на съемках надо было сделать завиток из масла - перепробовали все, что было в продаже. Ничего не закручивается. Раньше делали на Валио - с ним все идеально. А с местным просто беда.
Даже знать не хочу из чего они его бодяжат, но постыдились бы называть это маслом.

А так стараюсь покупать в "Фермерской лавке" вразвес, оно действительно у них хорошее.
Гляну при случае. Спасибо)

Приятного просмотра. Будет еще))
12.08.2015 в 18:20

В детстве ела сливочное масло специально столовой ложкой, чтобы получались завитки, потому что так вкуснее )) Сейчас с ужасом думаю, как я вообще могла масло без ничего ложкой есть. Но тогда казалось, что это самая вкусная вещь на свете :)
"Валио", на самом деле, тоже никогда не было прямо на сто процентов натуральным, но оно хотя бы вело себя как масло, это да.
Вообще всё грустно с продуктами у нас, конечно. С молочными особенно.

О! Буду ждать продолжения фотографий! Эти очень атмосферные!
12.08.2015 в 18:28

Антихрист с сицилийским акцентом,
Я в детстве так еда майонез из стеклянных банок. До сих пор помню какой был вкусный.
Масло намазывала вообще на все подряд)))


С продуктами грустно, да.

Спасибо :)). Я выложила еще с башней и Notre Dame))
В Париже все-таки классно.
Мне говорила до поездки, что жару там тяжело переносить, но оказалось, что Москва в жару гораздо более липкая, а там просто жарко. Хотя нас повезло и за 30 два раза перевалило только.
12.08.2015 в 18:41

Гаспадыня, иду смотреть!
Это хорошо, что там жара лучше переносится, здесь тяжеловато всё-таки. А как ты общалась в кафе и в магазинах, если не секрет? :)
12.08.2015 в 18:55

По-английски). Иногда они делают вид, что тебя нет, если ты хотя бы не поздоровался по-французски, но в целом нам как-то везло.
В целом здравствуйте-спасибо-до свидания говорили по-французски, а потом просто спрашивали говорят ли на английском. Хоть кое-как, но в основном говорили. Ну или старались понять и объяснить жестами.
В магазинах хотя бы немного, но могли объясниться по-английски. Это в магазинах, где не самообслуживание, само собой. Мы ходили регулярно в булочную (блин, какие ж там багеты), в сырную напротив и в винный напротив сырной))) Покупали сыры, потом шли в винную, чтобы нам подобрали вино. В принципе запаса слов продавца в винном хватало, чтобы понять, что мы хотим, задать пару вопросов и посоветовать вино.
В кондитерских типа Эрме персонал по-английски говорит хорошо.

В заведениях мы почти не были. Вообще, с едой как-то не сложилось. Конечно, мне хотелось попробовать не только как можно больше сыров и попить вина, но в этом путешествии у меня не было гастрономической компании)). Муж был в общем-то готов сходить куда-то, но вот остальные участники (и можно сказать "виновники" нашей поездки) люди очень консервативные и отказываются пробовать то, чего раньше не ели (только на 7 день съели по малюсенькому кусочку рокфора, который предсказуемо не понравился и немного мягкого козьего сыра, который для меня был безвкусным и годился для запекания как бри - предсказуемо понравился :)). Но ничего, в следующий визит наверстаю))))

Пара заведений из заранее подобранных, до которых нам все-таки удалось дойти, оказались закрыты на каникулы (это около месяца, а то и полутора) - вот так нам везло.

Однажды после долгого гуляния зашли в итальянский ресторанчик - его держат натуральные итальянцы. Говорят по-французски, итальянски и понимают испанский))) Но ничего, моего убогого итальянского хватило, чтобы прочитать меню и сделать заказ :))) Но было весело. Мы с официантом дружно смеялись, когда выясняли, что из 6 языков, на которых мы все вместе говорим нет ни одного общего)))))


12.08.2015 в 21:31

Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Гаспадыня,

Вы мне прямо наши прошлогодние гастрономические злоключения во Франции напомнили. У нас автомаршрут был Германия-Испания-Франция- Германия и за 5 дней во Франции покушать нам удалось в заведениях раза 3. То у них кухня закрыта уже, то время обеда прошло, то повар ушел... Один раз нас выставили из Пиццерии со словами: "Ладно, испеку пиццу, но вы уйдете!" В итоге в Аркашоне пришлось есть устриц даже тем, кто их есть не планировал - ничего другого просто не было :-). А под Парижем вообще питались шаурмой. Дешево, душевно, круглосуточно. Вечером там вообще бомонд собирался - все остальное уже было закрыто :-)
12.08.2015 в 21:42

Гаспадыня, спасибо за рассказ! Надеюсь, в следующий твой визит туда удастся в интересные места сходить поесть :)
А в августе во многих средиземноморских странах массовые отпуска, так что прямо всё закрывается, даже кафе и магазины, тк это самый жаркий месяц.
12.08.2015 в 22:11

Remmi,
Мы на самом деле не страдали в плане еды. Я-то была подготовлена к режиму работы заведений, просто о закрытии на каникулы они сообщают бумажкой на дверях))))
Вечером там вообще бомонд собирался - все остальное уже было закрыто :-)
Когда привыкаешь, что все открыто чуть не круглосуточно, то, конечно, первое время удивляет. Но в целом, заведения в Париже работали до 23-24 и при желании запросто можно было сходить в бар или ресторан. Благо, заведения всех мастей там на каждом шагу, другое дело, что именно хорошо поесть надо знать куда идти))

Антихрист с сицилийским акцентом, В следующий раз точно получится))
12.08.2015 в 22:47

Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
Гаспадыня,

Мы были под Парижем - там не так густо, как в центре. А в провинции в к 9 вечера почти все было уже закрыто. А там, где работало не было мест. Хотя есть подозрение, что язык общения тоже влияет на обслуживание. Пока ребята просили завтрак в малюсенькой кафешке в Бордо на английском их демонстративно не понимали и говорили, что нет ничего. А когда я плюнула и заговорила на русском, мадам удивилась, поинтересовалась действительно ли мы все из России (оказывается какой-никакой английский она понимала) и кофе, и багет, и масло и ветчина сразу нашлись.
12.08.2015 в 23:03

Remmi, Хотя есть подозрение, что язык общения тоже влияет на обслуживание.
Я согласна, влияет. У них есть такая манера - игнорить. Читала пару отзывов о ресторане, где посетителям с английским просто отказали в обслуживании.
Обычно хотя бы приветствие на французском позволяет растопить лед и ты хотя бы обретаешь реальность))
Когда готовилась к путешествию читала, что можно попробовать перейти на русский.
Когда моего мужа выбесило в аэропорту, что служащий возле окна с возвратом налогов сделал вид, что его не видит и он простоял в очереди, а потом выяснилось, что ему должны были дать номерок, он перешел с ним на русский и делал вид, что не понимает ни слова. Служащий очень старался из всех своих небольших англоязычных сил что-то объяснить. У девушки в кафе, с которой он поздоровался раз 5, а она все смотрела в другую сторону он так прямо и спросил по-английски - вы меня игнорируете? Девочка сразу все поняла, заметила и обслужила.