В эти выходные мы наконец купили и нарядили елку. Теперь в квартире пахнет хвоей и светятся огни. Осталось совсем немного времени до праздников, дел переделать нужно еще много. Муж особо настаивает на том, чтобы я напекла достаточное количество хлеба, чтобы не оказалось вдруг последи праздничных недель, что у нас нет ни кусочка. Я уже наметила несколько новых рецептов, которые хочу опробовать и наверное один-два проверенных. Напеку и заморожу, чтобы в любой момент можно было подать к столу свежий вкусный хлеб.
Собственно об одном из рецептов я сейчас расскажу. В нем 40% ржаной муки. Должны был быть еще тмин, но хлеб и без него получился вполне достойным и не сложным в исполнении.
Постепенно продвигаюсь к чисто ржаному хлебу.
Рецепт опять же из книги Дж. Хамельмана "Хлеб". Немного изменила тайминг под уже привычный мне с коррекцией на похолодание. Закваску поставила на ночь, утром смешала тесто, слегка вымесила и потом набирала глютен складываниями. Сформовала два круглых хлеба и в холодильник. Через 18 часов вынула и пекла сразу из холодильника. Кроме того, исключила промышленные дрожжи, хоть их в рецепте и совсем немного.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/84669080.jpg)
Рецепт
Собственно об одном из рецептов я сейчас расскажу. В нем 40% ржаной муки. Должны был быть еще тмин, но хлеб и без него получился вполне достойным и не сложным в исполнении.
Постепенно продвигаюсь к чисто ржаному хлебу.
Рецепт опять же из книги Дж. Хамельмана "Хлеб". Немного изменила тайминг под уже привычный мне с коррекцией на похолодание. Закваску поставила на ночь, утром смешала тесто, слегка вымесила и потом набирала глютен складываниями. Сформовала два круглых хлеба и в холодильник. Через 18 часов вынула и пекла сразу из холодильника. Кроме того, исключила промышленные дрожжи, хоть их в рецепте и совсем немного.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/84669080.jpg)
Рецепт
Сразу, как остынет, наверное? нарезанными ломтиками или буханочками?
Что-то я вообще не представляю....
Я морожу буханку целиком, но они у меня небольшие, плюс у меня хлеб на закваске спокойно лежит больше недели, только подсыхает чуток.
Я оставляю до следующего дня, потом заматываю в фольгу плотно в несколько слоев, в пакет или пленку поверх и в пакет для заморозки большой. Потом вынимаю когда надо и оставляю при комнатной температуре на разморозку, можно в духовке прогревать, заодно и корочка опять станет похрустящей.