С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.

Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф вам не подойдет, к сожалению.




Нехитрый рецепт

@темы: Мясо, Основные блюда, Проще простого, Британская кухня, Говядина, Новый год, Национальная кухня, Рождество

Комментарии
28.12.2016 в 06:02

я могу, я все могу
Я, честно говоря, даже не читала, что это, но всегда думала, что это что-то среднее между стейком и котлеткой :) а оно вон как! Как раз для меня ^^ спасибо
28.12.2016 в 06:18

Alier, На здоровье :)

Ну в чем-то это большой стейк. Тем более, что из этой части нарезают рибай. Главное, чтобы мясо было хорошим, тогда ростбиф будет мягким и ароматным.
28.12.2016 в 09:27

Лучше ветер в голове, чем полный штиль./ Гениальность - талант удержаться на грани безумия. (с.)
Вроде бы не очень сложно) Спасибо!
а зачем реберная пластина отделена от мяса, но все равно к нему привязана?
28.12.2016 в 16:42

Grey_m, Есть мнение, что запекать мясо с ребрами вкуснее, чем без них. Но когда мясо готово и нужно нарезать для подачи реберную часть проще для начала срезать и потом уже оставшееся мясо нарезать.
Думаю, т.к. праздник и если люди покупают этот кусок, то будут делать именно ростбиф, а не скажем нарезать на стейки, поэтому сразу в магазине делают всю работу - срезают ребра и просто привязывают их обратно. Потом запек, срезал веревочки и вуаля, ребра сами отвалились и ты уже не заморачиваешься.

В Штатах удобство людей и бытовой комфорт выведены на небывалый уровень :)))). Я до сих пор тащусь, что когда покупаешь рыбу тебе с ней могут сделать что угодно: почистить, срезать голову-хвост, разделать на филе, нарезать на стейки, в некоторых даже пожарят :))
28.12.2016 в 18:27

В мире с собой в гармонии с миром (с)
аппетитно!

Я до сих пор тащусь, что когда покупаешь рыбу тебе с ней могут сделать что угодно: почистить, срезать голову-хвост, разделать на филе, нарезать на стейки, в некоторых даже пожарят :))
я то же протащилась))) как-то в Риге покупали осетра, попросила девушку, что она ему хоть голову надрезала, хоть оглушила чем-то тяжелым, чтоб можно его было комфортно довезти до места, а она мене "мы не можем" ... до сих пор помню те полтора часа, что везли беснующуюся двухкилограммовую рыбину
28.12.2016 в 18:36

Avatel,
Я вообще предполагала наличие сервиса. Первый раз сама в обычном магазине увидела такое в Испании.
А тут зашли в азиатский магаз, там куча всякой рыбы я и названий таких не знаю. Была форель на распродаже, взяли три штуки про запас. Приносим, чтобы взвесили, а там такая азиатская тетенька тычет пальцем куда-то вверх и на ломанном английском спрашивает какую мне цифру. Я растерялась, бегло куда-то там по направлению глянула и говорю 1. Мне выпотрошили, жабры вынули и все. Потом я уже рассмотрела, что там висят большие щиты с цифрами до 5 и на них написано-нарисовано, что делать с рыбой: просто чистка, чистка и отрезание головы-хвоста, разделка на филе, разделка на стейки и жарка.
Теперь я уже знаю и сразу говорю что мне надо :)))). Так что теперь сразу в рыбный отдел, там заказываем (они дают бумажку с ставят ящик с твоим добром в очередь на сервис. Там человек 5-6 непрерывно трудятся) и идем покупать все остальное. Пока гуляем рыба уже готова.
28.12.2016 в 19:00

В мире с собой в гармонии с миром (с)
с такими условиями только в рыбном бы и паслась))
29.12.2016 в 01:36

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
спасибо) Интересно)
Кстати, у нас в крупных магазинах тоже стали на заказ рыбу чистить. Правда, еще не жарят))
29.12.2016 в 05:09

Avatel, Понимаю тебя. Я вообще разделывать ненавижу, что рыбу, что птицу ))

udacha.mi, Думаю потихоньку будут продвигаться к нормальному сервису везде.