Мы же все любим красивые картиночки к рецептам, да?

Так давайте про это вот все поболтаем.
Недавно в одном фотосообществе спросили важно ли, чтобы в книге были фотографии к каждому рецепту. Думаю, мало кто удивиться, что 99% ответили утвердительно. Многие писали, что никогда не купят кулинарную книгу без фотографий, и мое любимое "как же можно выбрать что готовить, если нет картинок?".


Лет 6-7 назад я была очень увлечена кулинарными книгами. Я только училась снимать еду и мне было интересно и видеть фотографии в книгах. Когда я читала то обсуждение, вспомнила свои полки, оставшиеся дома. Мама, привет!
(я помню, что обещала тебе список того, с чем можно расстаться). Светлана, вам тоже привет! Новых картиночек на рабочий стол

)
читать дальше
Так вот, купила я их много. Некоторыми активно пользовалась, некоторые оказались разочарованием, да и со временем их стало так много, что реально работать со всеми стало просто нереально. Это все была такая жадность неофита. Чудесный новый мир, который хотелось познавать и познавать.
В Штатах у меня тоже скопилась мини-библиотека. Некоторые их тех, что остались дома были куплены снова. Их, кстати, не много, всего три. Это не значит, что только они мне и нравились, просто все немного изменилось. Я стала поопытнее, существенно поостыла к книгам, муж не все соглашается есть, так что проку от некоторых хороших книг у меня просто не будет.
Появились книги, которые куплены не ради рецептов, а просто из-за атмосферы, которую они помогают создать. Так, недавно я купила 5 книг Найджела Слейтера. Мне вдруг захотелось его читать. Открыла книгу про зиму, прочла 20 страниц и сразу снится снег. По-моему, не зря потраченные деньги.
Или вот книги Оттоленги. Я очень его люблю, у меня есть почти все. Готовлю ли я по ним? Кое-что. Но больше просто листаю, смотрю сочетания пряностей, овощей. Он очень специфический автор именно в плане своего собственного вкусового профиля. Если не использовать его набор пряностей, это будет уже не Оттоленги. Но для меня это не принципиально, иногда я просто подсматриваю что-то у него и не жалею о покупке.
По-хорошему, надо записаться в библиотеку и просто брать интересующие книги ознакомиться. Хм, надо так и сделать в следующем году.


Единственное, ради чего я никогда не покупала книг это фотографии. Я никогда не разочаровывалась открывая книгу без картинок или с небольшим их количеством. Красивая картинка не гарантия вкусного результата. Мои самые часто использовавшиеся книги были почти без них.
Вот взять хотя бы эти фотографии. Зефир все узнали, я думаю. Красивый? По-моему, очень. Хочется откусить? Надеюсь, что да. Напишу ли рецепт? Неа. По крайней мере не сейчас.
А ведь можно было бы. Фотографии есть, основа рецепта есть. Я его приготовила, в конце-концов и даже съела. Более того, зефир именно так и выглядит. Тогда почему нет?


Потому что эти фотографии результат пятой попытки сделать зефир. Четыре предыдущие отправились прямиком в мусорное ведро. Можно сказать, что в боях за эти фотографии полегло некоторое количество яблок и много сахара. Первую партию и испортила просто перепутав банки и всыпав в сироп пектин вместо агара. Смотрела я на него и думала, что ж это он такой странненький. Потанцевала с бубном немного, влила во взбитые яблоки, отсадила красиво и стала ждать пока стабилизируется. Через 4 часа, когда я полезла на Амазон, посмотреть другой агар я поняла, почему он не стабилизируется никогда.
Три другие порции просто не сложились. Масса то плохо взбивалась, то оседала потом, даже отсаживать было нечего. Почитала, поговорила с более опытными товарищами, взяла клюкву. Говорят, американская клюква очень богата пектином, да и сезон сейчас. Закончилось все этим зефиром, в котором я перестраховалась где только могла. Он плох на вкус? Нет, вполне себе клюквенный. Он плох по текстуре. Моя перестраховка сделала его более плотным, чем мне хотелось бы. Он полежал и стал получше, но все равно не то.
Сегодня я делала опять. Учла все предыдущее и получилось гораздо лучше. Легкий, воздушный, не такой плотный. Но и у него есть пара недостатков
. В общем, мне нужен средний вариант, чтобы полностью удовлетвориться, а потом стабильно получить его еще пару раз. А вот потом можно и рецепт написать, и про знания, добытые ценой испорченных продуктов и времени. Но с зефиром пока перерыв, а то он заполонит весь дом.
Возможно, я использую эти фотографии для иллюстрации рецепта, ведь внешне мой идеальный зефир не будет отличаться от этого, разве что отсажен будет покрасивее, потому что опыт
). Но я это все к чему? Не все то вкусно, что выглядит таким на фотографии и дело не в каких-то хитростях профессиональных фудстилистов (когда же закончатся эти бесконечные ролики и статьи про клей, машинное масло и средство для мытья посуды?) или в великом и ужасном фотошопе.
А теперь рассказывайте, ведетесь на картинки?
)). Я - да. О, и расскажите про свою самую любимую кулинарную книгу и про любимый кулинарный блог. А еще... еще про самую рождественско-новогоднюю книгу и о том, с какого блюда любите начать новый календарный год. Я вот думаю про бельгийские вафли, заодно и картиночек наделаю (они ооочень вкусные, обещаю
))).
Фудфото люблю, просто обожаю, как иначе
Хочу в этом году снова вернуться к творожному штоллену, я пару раз пропустила и не готовила, соскучилась по нему.
но в результате любимые кулинарные блоги те, у которых рецепты и картинки совпадают
то есть я могу испечь по их рецептам и получить примерно как на картинке с погрешностью на свой опыт в декоре
а любимые блоги ваш, Ирины Чадеевой, Нины Тарасовой
но больше ценю за то то, что вы и они рассказываете технологию приготовления, почему именно так. а не просто делай как я
в принципе, я готова готовить по вашим рецептам и без картинок, но картинки меня вдохновляют на подвиг
И да, я тоже многое не публикую в дневнике, по тем же причинам, что и вы. Сначала я сама должна получить стабильный результат, и только потом предлагать людям готовить.
Книгами я почти не пользуюсь, пеку по ГОСТам, по Плотникову (уважаю советских технологов, очень много просто гениальных рецептов, рассчитанных именно на отечественную муку), или высматриваю рецепты в блогах.
Люблю Бориса Вальехо, Ирину Чадееву, Белонику - к ним обращаюсь чаще всего.
А на Новый год буду делать испанский новогодний шоколадный кекс - невероятная выпечка. Прочие кексы, штоллены и панфорте делала много лет, но поднадоели. Печенье у нас особо не в ходу, но в прошлом году делала по вашему рецепту, всем понравилось.
А еще люблю начинать новый год в провинциальном стиле - с селедки под шубой
Но в целом важна не столько сама еда и сладости, сколько ароматы. Что бы ты ни пек, под новый год дом должен пахнуть ванилью, корицей, мускатом, шоколадом)
Я готовила в прошлом году два раза, с первым неудача, но у меня пюре было слишком жидкое, а второй раз получилось все. В этом году вот в тот один день как заколдованный бал. Но я поняла, что зефир только кажется простым, он в общем такой и есть, но есть нюансы, которые надо понимать. Я как добъю его, сделаю пост.
Хочу в этом году снова вернуться к творожному штоллену
Я тоже о нем думаю, даже сухофрукты купила и давно пора бы делать, но что-то я в раздумиях надо ли.
Спасибо, что читаешь меня
Нерпочка, в принципе, я готова готовить по вашим рецептам и без картинок, но картинки меня вдохновляют на подвиг
Это да. Картинки для меня как Джеймичка наш Оливер. Посмотрел, взбодрился и на кухню
Nidzigasumi, Покажите мякиш, покажите разрез, покажите вообще все важные стадии, объясните все))
Вот. Я тоже всегда жду фото разрезов/разломов. Конечно, даже с ними нет гарантии, что вкусно, но хотя бы если опыт есть можно заметить косяки иногда.
уважаю советских технологов, очень много просто гениальных рецептов, рассчитанных именно на отечественную муку
Я, кстати, тоже уважаю их. Жаль, что многое как будто забыто или из классного сделали что-то не очень. Господи, я помню как ненавидела пирожное Картошка в детстве. Оно мне казалось самым ужасным из всего, что есть. Пока не сделала нормальное сама по нормальному рецепту.
А на Новый год буду делать испанский новогодний шоколадный кекс - невероятная выпечка.
У тебя в дневе есть рецепт? Шоколадный, испанский и новогодний звучит отлично
А еще люблю начинать новый год в провинциальном стиле - с селедки под шубой
Не ну а чего смайлик такой? Я обожаю селедку под шубой. Делаю ее тоже раз в год, ну максимум два. Обязательно буду делать в этом году. Муж не ест, так что все мне
Но в целом важна не столько сама еда и сладости, сколько ароматы.
Да, а еще зимой у вас наверное пахнет. А у нас то дожди и дубак, то +20 и солнце. Хотя в позапрошлом году под наше Рождество даже снега пару гостей отсыпали
но в результате любимые кулинарные блоги те, у которых рецепты и картинки совпадают
+1, тоже всегда обращаю внимание в первую очередь на рецепты с фото, особенно с фото красивыми.
А я ела самые первые, и помню - они были светлые внутри, очень вкусные. А потом напрочь испортились.
Сейчас их одна фабрика-кухня делает по ГОСТу, но внутри они все равно коричневые.
А самодельные по ГОСТу получились шикарными!
И батон ГОСТовский шикарен. сейчас многие хлебозаводы делают его по правилам, и в России снова можно попробовать настоящий батон.
Рецепт испанского кекса вот:
nidzigasumi.diary.ru/p201569245.htm
Я как раз стащила его из жж Бориса Вальехо, а у Бориса невероятная кондитерка!
Его главное не пересушить, а так рецепт дуракоустойчивый, накосячить практически невозможно. Шоколада можно брать даже вдвое меньше, все равно получится вкусно. Но сахар не урезай - я пробовала, и кекс сильно проигрывал.
Не ну а чего смайлик такой? Я обожаю селедку под шубой.
Правда? А у тебя есть свой идеальный рецепт? У меня он довольно простой - свекла, картошка, иногда морковь (их запекаем), сельдь или лосось, майонез. И больше ничего - если все продукты вкусные, получится невероятная весч.
Я видела, многие кладут лук, горошек и пр. Я этого не делаю.
А что кладешь ты? А овощи насколько мелко резать? Вот думаю, почему бы не попробовать.
Без фотографий теперь никуда. Хотя все более популярными становятся видео.
Nidzigasumi, Рецепт испанского кекса
Спасибо! Буду печь, а то мой шокоголик страдал, пока я зефир тренировала
А что кладешь ты? А овощи насколько мелко резать?
У меня довольно стандартно и минималистично. Картошка, селедка, свекла, морковь, если не забываю и лук. Здешние овощи я пеку, кроме картошки, день выдерживаю в холодильнике и потом режу мелко, около 4 мм кубик. Каждый слой, кроме селедки с луком перемешиваю с майо и складываю. Лук перемешиваю с селедкой. Да, тут главное, чтобы продукты были сами по себе вкусные.
Дадада, я тоже перемазываю все.
Обязательно попробую порезать кубиками, спасибо! Я примерно так и представляла их размер.
А кекс пробуйте, он на многих производит наркотический эффект, даже на тех, кто равнодушен к шоколаду. Очень необычная выпечка, и я надеюсь, она вас обоих приятно удивит)
Обязательно
Я уже более менее определилась с этим годом. Шоколадные трюфели на подарки, кекс и пряники
Заманчиво выглядит у тебя на фото хлеб, тоже пробую вырезать разные узоры, когда пеку. Но так красиво все равно не получается.
Света, добрый день! Спасибо за теплые слова. Вдохновение - это самое главное
тоже захотелось попробовать его приготовить.
Зефир вроде не сложная штука, но надо наловчиться. Прелесть в том, что составляющие доступные и в целом недорогие, можно изводить
Заманчиво выглядит у тебя на фото хлеб, тоже пробую вырезать разные узоры, когда пеку.
Я режу обычным лезвием для бритвенных станков. Мне удобнее его просто в руках держать. Надрезы мне делать проще потому, что я пеку прямо из холодильника, тесто холодное и плотное. Но можно и без этого, конечно. Там главное легкость движения и нормальная скорость, ну и лезвия менять по мере затупления. Если тесто вязкое, то лезвие я водой смачиваю перед каждым надрезом, чтобы не залипало.