Ну вот и он. Медовик.

Любите? Есть проверенный годами рецепт, который никогда не подводил?

В моей семье медовик всегда был тортом, который каждый год пекла мама. Коржи потолще, прослоенные сметаной, взбитой с сахаром и иногда лимонной кислотой. Невозможно было дождаться когда же он пропитается. В прослойку мы никогда ничего не добавляли, но я в гостях иногда попадались прекрасные варианты с добавлением чернослива или грецких орехов. В общем, любой медовик - это всегда вкусно.

Я люблю вариант с коржами потолще и с ним гораздо меньше возни, но только с непривычки. Рецепт, который я сегодня покажу когда-то прошелся волной по кулинарному ЖЖ и принадлежит кондитеру Олегу Ильину. Его пекли наверное уже все, кроме меня, но вот я наконец, спустя много лет тоже его попробовала.



Рецепт

@темы: Торты, Сметана, Сливки, Клюква, Мед, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Выпечка сладкая

Комментарии
06.03.2019 в 10:44

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, спасибо огромное!
Торт выглядит великолепно, особенно разрез - невозможно удержаться, хочется тут же запихать его в рот целиком)
06.03.2019 в 18:49

Now listen to what I said, in your life expect some trouble When you worry you make it double But don't worry, be happy, be happy now
люблю но никогда не готовила)
06.03.2019 в 19:30

Nidzigasumi, Я никогда не могу отказаться от медовика, выше моих сил просто :)). И при этом он как-то так незаметно исчезает, что можно просто взять вилку и съесть весь в одно лицо совершенно не заметив. Поэтому пеку редко.

Лейла Малкавиан, Я редко делаю, потому что же наркотик просто.
06.03.2019 в 19:38

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, дак вот я и хотела спросить, не мало ли получается, если делать его в форме 20см?
По мне дак минимум надо брать 26, потому что у нас он тоже незаметно исчезает) Мне однажды этот торт подарили, он был большой, и что? Вышло так, что торта не стало в течение 1,5 дней, и при этом никто им не наелся. С тем же успехом его можно было сделать величиной с противень - съели бы, не приходя в сознание)
06.03.2019 в 21:35

Nidzigasumi, Медовика много не бывает :))).

Смотри, Катя лукум делает из этой порции теста 9 слоев по 29 см. Он относительно не высокий, но большой. Я делала из этого же теста 23 см торт, катала тоже тонко, просто больше обрезков осталось. Можно было сделать еще один корж просто, но я чем тормознула. А то, что на фото вообще сантиметров 19 наверное, зато высокий, все-таки 17 слоев из полутора порций. Можно взять две порции теста и сделать его сантиметров 27-28 (заготовку для вырезания коржей можно ж из картона даже вырезать) и выше в два раза.
06.03.2019 в 22:31

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, а я как раз собиралась попробовать оба варианта - и с тонкой раскаткой, и с толстой, спасибо за пропорции!
Тоже, кстати, вечно забываю вилкой накалывать, и это практически никогда ни к чему катастрофическому не приводит.
06.03.2019 в 23:13

Nidzigasumi, С коржами потолще я делала по рецепту Алены Спириной, очень вкусно тоже.
07.03.2019 в 09:19

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Гаспадыня, надо будет и к Алене Спириной заглянуть, я обычно за сладким к ней и лезу. Но уже давненько не была.
07.03.2019 в 18:08

Nidzigasumi, Она рецепт чуть ли не лет 10 назад в ЖЖ выкладывала :)