Решила немного рассказать о том, кто и что делают еду красивой. И это не фотошоп. Хотя... ))
Фудфотография долгое время была для меня лишь инструментом презентации рецепта - ну кто будет читать блог о еде без картинок?Потом она все больше и больше стала увлекать меня. Расскажу о своем опыте, а я не снимаю рекламу, да и вообще не работаю с клиентами. Т.е я не профессионал, а любитель. У меня есть небольшой опыт работы в профессиональной студии, но не фотографом, а как раз таки тем, кто делает красиво. Перед отъездом в Штаты я год проработала ассистентом у довольно известного фудстилиста. То время вспоминаю с теплотой, особенно сейчас, когда стала снимать не для рецептов, а просто так. Кстати, не смотря на обилие видео и статей об обувном креме, средствах для мытья посуды, клее и прочем, вся еда на съемках была настоящая и вполне съедобная, хоть и не всегда вкусная. Конечно, после часов и часов на съемочной площадке (средний съемочный день в студии - 8-12 часов) ее никто не ест, но тем не менее.
читать дальшеФудстилист сейчас уже не незнамо какой зверь, о них слышали многие. Но для многих, совсем не знакомых со спецификой будет сюрпризом, что собственно композиция кадра и сборка блюда перед камерой не самая большая часть работы этих людей.
Мы с вами, обычные люди, готовим еду для еды и на многие вещи просто не обращаем внимания, не имеем дела с целым арсеналом продуктов и техник. Хорошие профессиональные повара, конечно, более подкованы и обладают обширными знаниями, но все равно готовят для еды. Фудстилист (по крайней мере в Штатах большинство их них сейчас имеют профессиональное кулинарное образование) готовит еду для глаз. Я не говорю о блогерах, у них своя ниша и специфика. Речь о профессионалах, работающих в индустрии профессиональной съемки еды.
Работа у фудстилиста очень сложная в интеллектуальном смысле и физически не легкая. Нужно быть и грузчиком, и поваром, и посудомойкой, и уборщиком. Все, что может пойти не так обязательно пойдет и это нужно предусмотреть, а на сюрпризы реагировать быстро и решать проблемы спокойно и профессионально. Собственно работа начинается задолго до непосредственной съемки. Нужно все обсудить с клиентом, протестировать рецепты, составить план на съемку. Потом выбрать и купить нужные продукты, посуду и прочие аксессуары, если нужно. Конечно, есть и отдельные люди, занимающиеся реквизитом - пропстилисты, но чаще всего фудстилист делает и эту работу тоже.
Если стилист не работает с шефом (как это бывает при постоянной работе в больших издательствах, журналах или в ресторанной съемке), то он готовит все, что будет сниматься. Первопроходцы жанра доходили до всего сами, методом проб, ошибок и исправлений. Некоторые техники используются и по сей день. Но подход к приготовлению еды меняется, становится доступен гораздо более широкий ассортимент продуктов, презентация блюд тоже меняется как и техническая сторона съемок и печати. На современную кухню пришла не только новая техника, но и наука. Фудстилист должен постоянно наблюдать и учиться. Читать книги, смотреть видео, следить за трендами, учиться в хороших кулинарных школах или брать классы. Нужно прекрасно знать продуктовый рынок своей местности. Фудстилист должен знать где купить что угодно, знать поставщиков и постоянно тестировать качество проверенных и новых продуктов.
После переезда мне открылся дивный новый мир и все нужно было начинать с начала. Покупать, пробовать, заходить во все попадающиеся магазины. А сколько еще не изучено.
Фотографический опыт тоже весьма полезен. Для меня в фудфотографии важнее всего три вещи - свет, текстура/фактура и цвет. Фудстилист должен хорошо понимать все это, а гармоничные композиционные приемы с опытом просто записываются на подкорку и впечатываются в руки. Еда на фотографии должна быть аппетитной, все внутри кадра должно выглядеть естественно и логично. Работа фудстилиста сделать все это таким образом, чтобы еда продержалась в кадре максимальное время, не потеряв своей привлекательности.
Уже некоторое время я занимаюсь тем, что собираю блюда исключительно для картинки. Некоторые вещи мы просто не едим или едим не часто, а умение их готовить и снимать дает разнообразие, уверенность и здорово мобилизует все знания и умения, ну и побуждает приобретать новые.
Хотите посмотреть результаты моих тренировок? Рассказать немного о том как были созданы те или иные кадры? Кстати, навыки фудстилиста здорово помогают в повседневной жизни - можно легко превратить любую, даже скучную еду в красивую и аппетитную, накрыть стол и вызвать всеобщее вау. Ну или просто насладиться не только вкусной, но и визуально привлекательной едой с семьей. Ходить по ресторанам тоже начинаешь немного иначе, подсознательно всегда как бы работаешь.
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Спасибо за рассказ, первый раз о фудстилистах услышал после сериала "Ганнибал", посмотрел тогда все найденный в сети доп.материалы (их было мало). Хочется и посмотреть результаты ваших тренировок и еще почитать о специфике работы.
Гаспадыня, Нужно быть и грузчиком, и поваром, и посудомойкой, и уборщиком. какое верное замечание! Хотите посмотреть результаты моих тренировок? Рассказать немного о том как были созданы те или иные кадры? ДА! очень.
птенец бабочки-крылатки, Ну тут несколько моментов на самом деле: тренировка, насмотренность (хорошие картинки классных фотографов и блогеров формируют чувство прекрасного и оседают в подсознани) и, как ни странно, походы в хорошие рестораны, если есть такая возможность - хорошие шефы много работают над подачей (некоторые тренды в фудстайлинге задают именно они).
Witch_Jane, какое верное замечание! Многие об этом не задумываются ). И это не говоря уже о навыках общения, титанической выдержке и чувстве юмора.
ДА! очень. Я покажу. Но стоит иметь ввиду, что фудстайлинг для рекламы и для эдиториала имеет свою специфику. Видео вообще отдельная песня, но у меня с ним нет опыта.
Гаспадыня, про специфику понятно, но все равно интересно. Никогда не знаешь, что где как и когда пригодится. с видео у нас еще все впереди. жду с некоторым ужасом и любопытством.
Хотите посмотреть результаты моих тренировок? Рассказать немного о том как были созданы те или иные кадры? Ой, да, пожалуйста! Очень интересно. У вас всегда (ну, на моей памяти) были замечательные фотографии в рецептах, не только аппетитные, но и эстетичные.
Хотите посмотреть результаты моих тренировок? Рассказать немного о том как были созданы те или иные кадры? Конечно! Эти кадры рассматривала с удовольствием Прекрасные работы.
Мне очень интересно! Для меня важно чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я с удовольствием читаю ваш дневник и эта тема мне невероятно интересна!
какое верное замечание!
Хотите посмотреть результаты моих тренировок? Рассказать немного о том как были созданы те или иные кадры?
ДА! очень.
птенец бабочки-крылатки, Ну тут несколько моментов на самом деле: тренировка, насмотренность (хорошие картинки классных фотографов и блогеров формируют чувство прекрасного и оседают в подсознани) и, как ни странно, походы в хорошие рестораны, если есть такая возможность - хорошие шефы много работают над подачей (некоторые тренды в фудстайлинге задают именно они).
ДА! очень.
Я покажу. Но стоит иметь ввиду, что фудстайлинг для рекламы и для эдиториала имеет свою специфику. Видео вообще отдельная песня, но у меня с ним нет опыта.
с видео у нас еще все впереди. жду с некоторым ужасом и любопытством.
Ой, да, пожалуйста! Очень интересно.
Конечно! Эти кадры рассматривала с удовольствием
Talie, Раль, Alix zu Koln,
Буду писать потихоньку. Спасибо за отклик!
Поэтому я с удовольствием читаю ваш дневник и эта тема мне невероятно интересна!