Продолжим?

Вы уже, наверное, поняли, что фудстилисты — опытные и очень нужные на съемках ребята. Ни одна съемка не обходится без фудстайлига, даже если это делает сам фотограф. Фудстилист всегда на работе. Если он не ест, то читает или смотрит про еду. Если не ест и не читает, то думает о еде. Когда идет в ресторан придирчиво осматривает все тарелки, запоминает интересные презентации, пробует сочетания, подсматривает производителей керамики )) и много чего еще. Они (мы) постоянно в поисках реквизита, новых ингредиентов, техник работы с ними, постоянно изучают рынок имеющихся продуктов и когда у них выдается свободное время - тренируются. Работа стилиста очень сильно зависит от опыта, а только на съемках его не набрать.

Я не буду особо вдаваться в интимные подробности, да и рассказывать собираюсь не о серьезной коммерческой работе. У такой работы есть своя специфика. Чаще всего задача стилиста на таких съемках — воплотить чужое видение и не важно каковы его личные представления о прекрасном. Эдиториал немного другая штука, там больше свободы, а уж в личных проектах свобода творчества максимальна.

В фудстайлинге, конечно, есть общие приемы, которыми пользуются если не все, то многие. Но у каждого стилиста есть свои фишечки, свои приемы, многократно отработанные, потому что не редко поставленную задачу можно решить разными способами.

А теперь поконкретнее уже про мою работу. Напоминаю, это все, можно сказать, большой личный проект. Я снимаю настоящую еду, с естественным светом. Т.к. я чаще всего снимаю иллюстрации к рецептам я не пользуюсь всеми приемами, которые знаю. Зачастую стайлинг в моих картинках минимальный. Иными словами, я не готовлю еду для картинки, я готовлю для еды.

Но в последнее время я начала тренировать именно стайлинг и подхожу к процессу больше не как кулинар, а как стилист и фотограф. Я буду периодически показывать какие-то такие штуки, раз уж вами был проявлен интерес к этой теме. Но несмотря на то, что еда готовится в первую очередь для фотографии, после съемок она не отправляется в мусорку :).



Ну что, поехали? Предисловие и так вышло длинноватым.


@темы: Поболтать, Фудфотография, Околокулинарное

Комментарии
02.05.2019 в 19:59

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Да))
02.05.2019 в 20:18

Emperor protects.
Рассказывать еще? Будет уже точно покороче
Конечно, очень интересно!
02.05.2019 в 20:46

Cor тоны ясные, ритмичные.
класс!
До многих вещей уже сами дошли (булавки, зубочистки и детские кубики наше фсёооо), но все равно безумно интересно, тем более у нас все другое, до настоящего фудстайлинга еще пилить и пилить. Хотя тут намедни мужа приглашали снимать блюда от шеф-повара, интересный опыт.
самое главное открытие последнего времени, что в отличие от хлеба и молочки, вся остальная еда "устает" и быстро теряет вид. поэтому все надо делать бистро-бистро...
02.05.2019 в 20:51

Нет меня, нет, спи...
Ещё, это интересно )
02.05.2019 в 21:45

Cor тоны ясные, ритмичные.
и еще отчаяно захотелось спагетти с песто и цукини
02.05.2019 в 22:27

udacha.mi, Моргаер, Qvirr,
Будет :)))

Задавайте вопросы, что еще интересно. Я постараюсь ответить.

Witch_Jane, до настоящего фудстайлинга еще пилить и пилить
Домашние тренировочные съемки тоже можно сказать не настоящий фудстайлинг. Но все относительно. Что ты понимаешь под настоящим?

вся остальная еда "устает" и быстро теряет вид
Ну зависит, конечно :)) Но в целом, да. Есть то, что продержится относительно долго, есть то, что умрет быстро. Для этого и существуют фудстилисты - следить и делать так, чтобы держалось подольше. С естественным светом в этом смысле немного проще, чем с мощным профессиональным, особенно постоянным.
Все с опытом придет, просто этот опыт надо нарабатывать, если хочется идти по этому пути. Благо сейчас не нужно до всего доходить самому, онлайн полно информации, можно поучиться сходить к стилистам и фотографам, книги есть по стайлингу. Конечно, все это разной степени свежести и адекватности, но тем не менее.
Тут по-настоящему постоянное обучение и тренировка. Чтобы не посыпать сегодня края тарелки рубленой зеленью, не рисовать полоски от гриля кремом для обуви или не класть для красоты веточку кудрявой петрушки :))). Но это сегодня, а завтра кто знает.
03.05.2019 в 00:59

Идиотизм вечен.
Очень интересно, спасибо. А мне вот интересно, как ты это потом ешь, оно разве не остынет к этому времени или ты заново разогреваешь?
А еще вопрос - ты себе как в тарелку накладываешь, тоже красиво? :eyebrow:
03.05.2019 в 01:29

La Franc, Холодная еда - удел всех фудфотографов :))).
На самом деле понятно, что не каждая еда вообще подается горячей. Плюс я не из тех людей, кто не выносит разогретую еду. Когда я снимаю блюдо для рецепта в блог, то снимаю довольно быстро и если что-то предполагается есть именно горячим, а не теплым, то разогреваю.

Еда, которая приготовлена для картинки часто приготовлена не полностью, поэтому после съемок я ее просто довожу до готовности. Так я недавно поступала с запечеными цыплятами. В кадре они полуготовые, после съемок отправились назад в духовку.

Когда снимаешь дома для блога, личного проекта или тренировки, то если все сделано правильно с точки зрения логистики, само щелканье затвора занимает минут 20, а иногда и меньше. Ну а еду, которая была героем больших коммерческих съемок, конечно, никто не ест.

Себе в тарелку по-разному :)), но стараюсь, чтобы глаз радовало. Не трачу, конечно, полчаса на стайлинг :))). Но я обычно ем одна в будние дни. В выходные стараюсь, чтобы наши завтраки-ужины выглядели презентабельно.
03.05.2019 в 09:33

От неудачи к неудаче идёт вперёд прогресс человечества! (с)
Очень интересно, спасибо!
03.05.2019 в 10:22

Очень интересно!
Можно и не короче :)
03.05.2019 в 11:04

Хорошо там, где я.
Как здоорово! Не хочу короче, это очень интересно) Насчёт спонжей и булавок ни в жисть не догадалась бы))))
Всё выглядит очень красиво и аппетитно.
05.05.2019 в 05:43

Lisa Flay, Etho, Спасибо :)). Постараюсь еще написать.

Talie, Насчёт спонжей и булавок ни в жисть не догадалась бы))))
В съемочной еще всякое можно найт :))))
05.06.2019 в 08:45

真の愛
Гаспадыня, очень здорово у тебя получается.
И кстати! С Днём рождения!!!:pozdr3:
05.06.2019 в 23:37

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Гаспадыня, с днем рождения!))) радости, новых идей, вдохновения и отличного настроения!)):flower::white::red::white::red:
06.06.2019 в 16:17

udacha.mi, Спасибо большое!