Я обожаю есть на завтрак яйца. Во время знакомства с азами японской кухни я открыла для себя смеси фурикаке и довольно долго посыпала ими все, что могла — яйца, рис, авокадо. Теперь к фурикаке добавилась дукка. Эта пряная смесь практически отдельное блюдо сама по себе. Я думаю ее даже можно трансформировать в закуску, сделав пряные орехи.
Ей можно найти массу применений. Яйца, хлеб, сыр и дукка — отличный завтрак. Моя любимая шакшука, посыпанная дуккой даже еще лучше. Делаете овощи на гриле? Дукка прекрасно их дополнит. Несладкий йогурт на перекус? Дукка и печеные помидоры отличное трио. Ею можно посыпать мясо, овощные рагу, салаты, просто макать хлеб в оливковое масло, а потом в дукку. А лепешки? Смешать пряную смесь с маслом и посыпать простые лепешки перед выпеканием. С дуккой отлично будет сочетаться фасоль. Представьте новый вкус лобио. Если смолоть все достаточно мелко можно в панировку добавлять. В общем, вы поняли насколько она многогранна, да? А делается на раз-два за 10 минут.
За основу я взяла рецепт Йотама Оттоленги и, воспользовавшись идеей подруги сдеала не только его вариант, но и добавила Техасский колорит. Вы тоже можете изменять состав смеси под свой вкус, главное понять основу. А основа дукки это орехи (хотя существуют варианты и без орехов). Чаще всего фундук, но можно поиграть вкусом взяв фисташки (как я в этом «зеленом» варианте), миндаль, кедровые орехи, кешью. Еще одним слагаемым основы выступают семена — тыква, подсолнух, кунжут, лен. Все это хрустящее великолепие смешивается с солью и пряностями. Главные пряности дукки — кориандр и кумин. Текстуру дукки тоже можно менять. У меня орехи и семечки порублены покрупнее, но можно все смолоть в процессоре или растолочь в ступке, сделав почти однородный вариант.
Не бойтесь соли и хэтча, дукка прекрасно готовится без них.
Дукка с копченой солью и хэтчем
два варианта рецепта
Ей можно найти массу применений. Яйца, хлеб, сыр и дукка — отличный завтрак. Моя любимая шакшука, посыпанная дуккой даже еще лучше. Делаете овощи на гриле? Дукка прекрасно их дополнит. Несладкий йогурт на перекус? Дукка и печеные помидоры отличное трио. Ею можно посыпать мясо, овощные рагу, салаты, просто макать хлеб в оливковое масло, а потом в дукку. А лепешки? Смешать пряную смесь с маслом и посыпать простые лепешки перед выпеканием. С дуккой отлично будет сочетаться фасоль. Представьте новый вкус лобио. Если смолоть все достаточно мелко можно в панировку добавлять. В общем, вы поняли насколько она многогранна, да? А делается на раз-два за 10 минут.
За основу я взяла рецепт Йотама Оттоленги и, воспользовавшись идеей подруги сдеала не только его вариант, но и добавила Техасский колорит. Вы тоже можете изменять состав смеси под свой вкус, главное понять основу. А основа дукки это орехи (хотя существуют варианты и без орехов). Чаще всего фундук, но можно поиграть вкусом взяв фисташки (как я в этом «зеленом» варианте), миндаль, кедровые орехи, кешью. Еще одним слагаемым основы выступают семена — тыква, подсолнух, кунжут, лен. Все это хрустящее великолепие смешивается с солью и пряностями. Главные пряности дукки — кориандр и кумин. Текстуру дукки тоже можно менять. У меня орехи и семечки порублены покрупнее, но можно все смолоть в процессоре или растолочь в ступке, сделав почти однородный вариант.
Не бойтесь соли и хэтча, дукка прекрасно готовится без них.
Дукка с копченой солью и хэтчем
два варианта рецепта
Минут 5 заняло. Плотная бумажка наше все ))
Яша Нэ, Спасибо. Я люблю такие штуки за то, что вносят новую ноту в уже знакомые блюда.