Я обожаю есть на завтрак яйца. Во время знакомства с азами японской кухни я открыла для себя смеси фурикаке и довольно долго посыпала ими все, что могла — яйца, рис, авокадо. Теперь к фурикаке добавилась дукка. Эта пряная смесь практически отдельное блюдо сама по себе. Я думаю ее даже можно трансформировать в закуску, сделав пряные орехи.

Ей можно найти массу применений. Яйца, хлеб, сыр и дукка — отличный завтрак. Моя любимая шакшука, посыпанная дуккой даже еще лучше. Делаете овощи на гриле? Дукка прекрасно их дополнит. Несладкий йогурт на перекус? Дукка и печеные помидоры отличное трио. Ею можно посыпать мясо, овощные рагу, салаты, просто макать хлеб в оливковое масло, а потом в дукку. А лепешки? Смешать пряную смесь с маслом и посыпать простые лепешки перед выпеканием. С дуккой отлично будет сочетаться фасоль. Представьте новый вкус лобио. Если смолоть все достаточно мелко можно в панировку добавлять. В общем, вы поняли насколько она многогранна, да? А делается на раз-два за 10 минут.



За основу я взяла рецепт Йотама Оттоленги и, воспользовавшись идеей подруги сдеала не только его вариант, но и добавила Техасский колорит. Вы тоже можете изменять состав смеси под свой вкус, главное понять основу. А основа дукки это орехи (хотя существуют варианты и без орехов). Чаще всего фундук, но можно поиграть вкусом взяв фисташки (как я в этом «зеленом» варианте), миндаль, кедровые орехи, кешью. Еще одним слагаемым основы выступают семена — тыква, подсолнух, кунжут, лен. Все это хрустящее великолепие смешивается с солью и пряностями. Главные пряности дукки — кориандр и кумин. Текстуру дукки тоже можно менять. У меня орехи и семечки порублены покрупнее, но можно все смолоть в процессоре или растолочь в ступке, сделав почти однородный вариант.

Не бойтесь соли и хэтча, дукка прекрасно готовится без них.

Дукка с копченой солью и хэтчем



два варианта рецепта

@темы: Пряности и специи, Проще простого, Национальная кухня, Орехи

Комментарии
13.07.2019 в 10:54

Идиотизм вечен.
Первая фото - восторг. Так идеально выложены специи - сколько времени интересно это заняло? Так красиво, хоть на стенку вешай!
13.07.2019 в 21:40

La Franc, Спасибо!
Минут 5 заняло. Плотная бумажка наше все :)))
13.07.2019 в 22:36

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Картинки чудесные, ага) Тоже любуюсь))
14.07.2019 в 01:22

himmelwaerts
Красивые фотографии и описание вкусное.) Действительно целое отдельное блюдо, а не приправа. И сколько простора для творчества!
14.07.2019 в 07:16

udacha.mi, Спасибо! Дукка гораздо лучше фотографий :)))

Яша Нэ, Спасибо. Я люблю такие штуки за то, что вносят новую ноту в уже знакомые блюда.