Ну что же, большинство голосов было за салаты, так что ими и продолжим.
Расскажу про салаты из свежих или слегка обработанных ингредиентов, без всяких там оливье и тому подобном.
читать дальшеС такими салатами есть несколько моментов, которые нужно понимать и отрабатывать:
- Нарезка
- Тепловая обработка, если нужно
- Сохранность зелени и прочих составляющих
- Заправка
- Собственно стайлинг тарелки
Для тренировки я делала несколько салатов. Один с зеленью, овощами и рыбой. Второй с цитрусовыми, сыром и салатными листьями. Третий с зеленью, персиками, помидорами и сыром.
Опять же, вся работа начинается с выбора реквизита и ракурса. Нужно хорошо представлять себе каким вы хотите, чтобы салат получился. Нарезка и стайлинг готового блюда будет зависеть от этого и от выбранного ракурса. Как вы понимаете, есть большая разница в том, чтобы сервировать салат с обилием зелени в глубокой миске (а если миска еще и прозрачная?) и просто в тарелке, общее блюдо или порцию.
Для первого салата я выбрала ракурс сверху и плоскую тарелку. Это означало, что все ингредиенты будут видны и нужно поиграть с их формой, расположением и всякими мелкими деталями, но можно не волноваться, что зелень просядет и потеряется объем. Готовиться я начала за день до съемки. Как обычно, записала составляющие, реквизит и фоны, ракурс.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786216.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786216.jpg)
Одно из самых уязвимых мест таких салатов - зелень. Я снимала эту картинку год назад и у нас уже было довольно жарко. Понятно, что в комнате работает кондиционер, но все равно зелень довольно быстро теряет вид, жухнет и начинает выглядеть умирающей. Чтобы немного продлить ей жизнь, до последнего момента лучше держать ее в холодильнике. Кроме того, зелень отлично переносит погружение в холодную воду, не становясь похожей на тряпочку. У меня в салате шпинат и руккола и с вечера они отправились в миску с холодной водой и в холодильник. Такой прием шикарно работает на салатах, она как бы впитывают в себя воду и становятся красавцами. Потом в этой же воде (можно добавить туда льда) они живут до момента стайлинга тарелки. Если снимается салат в глубоких мисках, то на дно можно положить пакет со льдом - и объем занимает (салат меньше проседает), и продлевает жизнь под камерой.
Огурцы я нарезала лентами, чтобы создать немного движения в кадре, ну и рифму по форме к рыбе. Фиолетовый лук нарезала своим любимым способом (в повседневной готовке, если мне не нужно, чтобы лук растворился режу только так) - это и красивый рисунок, и немного цвета, и фатура. В принципе, если снимается много и нужно много овощей, то их можно нарезать за день до и хранить в воде, но нужно знать какой овощ как себя поведет. Тонкие колечки редиски, например, могут выгнуться.
Рыба самая обычная подкопченая из пачки. Мне не совсем нравится цвет местного готового лосося и для хорошей окммерческой съемки я бы искала другой или делала сама, чтоб был красивый, но что было под рукой в данном случае.
Большие каперсы с хвостиками. Я в этот раз не делала, но у них дивный внутренний мир, так что если что - пробуйте разрезать один
. С ними ничего не делала, прост вынула из упаковки (покупала в магазине на развес, выбирая покрупнее и покраше).
Следующий этап - акценты. В съемке сверху композиционно очень важны... слои, так скажем. Да, можно создать разные уровни с помощью реквизита, чтобы картинка не выглядела плоской, но от слоев все равно никуда не денешься. Здесь для этой цели - зерна копченой горчицы и розовый перец. Это играет и как заправка тоже.
Естественно, чем дольше стоит салат под камерой, тем больше он сохнет. Умершую зелень меняют, овощи брызгают или смазывают водой или маслом, в зависимости от ситуации. Каперсы и рыбу я тоже кисточкой смазывала маслом для блеска и освежения.
Вот и все. Ничего сложного.
Второй салат был с цитрусовыми и я сосредоточилась в первую очередь на цвете. Выбрала серый фон и серую тарелку и миску без глазури, очень классные (ручная работа, приехали ко мне из Австралии), черные приборы, серую льняную салфетку. Все для того, чтобы салат просто выпрыгивал на зрителя.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786218.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786218.jpg)
Здесь тоже все предельно просто. Радиккио сам по себе довольно плотный. Разделила его на листики, отправила в воду на ночь. Цитрусовые (грейпфруты и апельсины) сегментировала непоследственно перед съемкой, красный апельсин нарезала кольцами. Сыр с плесенью, орешки и оливки. Вот и все. Заправка из масла и цитрусового сока. Дальше просто выкладка под ракурс. Оливки смазывала маслом, если подсыхали, фрукты лимонным соком, салат просто брызгала водой. Немного полила все заправкой.
С заправками мжет быть не все просто. Если они на основе масла из может быть не особенно видно (как здесь у меня), но их можно поливать на салат. Ингредиенты, как мы делаем в обычной жизни, обычно с такой заправкой не смешивают. Почему? Потому что фотограф должен контролировать блики, а масляная заправка может блестеть там, где не нужно и стилист должен будет ее убирать, а это дополнительное время. Заправки, условно говоря, майонезные, т.е. непрозрачные (равно как и прозрачные) можно поставить отельно в небольшой мисочке (малых форм у стилиста никогда не бывает много
)) или соуснике, а можно аккуратно полить на салат, стараясь не забить все.
Третий салат был тоже с фруктами. Снова верхний ракурс и неглубокая тарелка.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786240.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786240.jpg)
Персики и нектарины я слегка обжарила на очень горчем гриле, просто чтобы остались полоски. Но довольно часто так не делатся. Иногда заказчик хочет определенную толщину и частоту полосок. Плюс, когда вы жарите просто на сковородке или гриле не всегда получается сделать все равномерно и красиво. Поэтому для насечек пользуются либо электро стартером для гриля (для более толстых полосок) или просто шампурами/металлическими прутьями разной толщины. Наносится все уже на готовый продукт. С фруктами так даже надежнее, потому что от тепла гриля они могут слишком размякнуть. Ну и форма кусочком, конечно, из-за нее тоже не всегда возможно получить нужное качество полосок без применения горелок/шампуров. На фото видно, что у меня полоски неравномерные по цвету. Прижарены они по большей части только с одной стороны, потому что второй не видно![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Готовые персики слегка смазала медом. С зеленью поступила как обычно - в воду. Помидоры просто нарезала, сыр наломала. Заправкой полила и поставила рядом плошки с уксусом (просто умопомрачительно вкусный белый бельзамик со вкусом персиков), розовой солью и масленку с маслом. Готовый салат поперчила (помним про слои).
Ну и просто до кучи, не салат, но как пример стайлинга тарелки. Во всех салатах выше ингредиенты были распределены более-менее равномерно. Но можно поступать и иначе. Сейчас очень в моде всевозможные так называемые боулы. Но и до этого салаты иногда на фотографиях выкладывались как бы кластерами, особенно те, где нужна более-менее унифицированная нарезка (как в оливье, например). И "майонезную" заправку тогда тем более логично поставить в плошке.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786242.jpg)
Тарелка здесь слегка глубокая. Мне очень нравится форма. Тоже ручная работа, приехала из России. Очень ее люблю. Салфетка изначально синяя, но покрашена фотошопом в фиолетовый, для поддержки цвета лука. Помидоры часть запеченые, часть свежие, нарезанные несколькими способами. Лук моим любиым способом. Авокадо не жалея смазываем лимонным соком и непосредственно до я держу его либо целым, либо плотно обернув пленкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Оливки/мясо/сыр как есть. Все посыпано перцем. Тоже ничего особо сложного.
Как обычно, все зависит от ваших решений (или от заказа). От ракурса, посуды (салаты можно сервировать не только в тарелках, конечно), составляющих, типа заправки и от того, что собственно хочется показать. Все продумывается заранее.
Расскажу про салаты из свежих или слегка обработанных ингредиентов, без всяких там оливье и тому подобном.
читать дальшеС такими салатами есть несколько моментов, которые нужно понимать и отрабатывать:
- Нарезка
- Тепловая обработка, если нужно
- Сохранность зелени и прочих составляющих
- Заправка
- Собственно стайлинг тарелки
Для тренировки я делала несколько салатов. Один с зеленью, овощами и рыбой. Второй с цитрусовыми, сыром и салатными листьями. Третий с зеленью, персиками, помидорами и сыром.
Опять же, вся работа начинается с выбора реквизита и ракурса. Нужно хорошо представлять себе каким вы хотите, чтобы салат получился. Нарезка и стайлинг готового блюда будет зависеть от этого и от выбранного ракурса. Как вы понимаете, есть большая разница в том, чтобы сервировать салат с обилием зелени в глубокой миске (а если миска еще и прозрачная?) и просто в тарелке, общее блюдо или порцию.
Для первого салата я выбрала ракурс сверху и плоскую тарелку. Это означало, что все ингредиенты будут видны и нужно поиграть с их формой, расположением и всякими мелкими деталями, но можно не волноваться, что зелень просядет и потеряется объем. Готовиться я начала за день до съемки. Как обычно, записала составляющие, реквизит и фоны, ракурс.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786216.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786216.jpg)
Одно из самых уязвимых мест таких салатов - зелень. Я снимала эту картинку год назад и у нас уже было довольно жарко. Понятно, что в комнате работает кондиционер, но все равно зелень довольно быстро теряет вид, жухнет и начинает выглядеть умирающей. Чтобы немного продлить ей жизнь, до последнего момента лучше держать ее в холодильнике. Кроме того, зелень отлично переносит погружение в холодную воду, не становясь похожей на тряпочку. У меня в салате шпинат и руккола и с вечера они отправились в миску с холодной водой и в холодильник. Такой прием шикарно работает на салатах, она как бы впитывают в себя воду и становятся красавцами. Потом в этой же воде (можно добавить туда льда) они живут до момента стайлинга тарелки. Если снимается салат в глубоких мисках, то на дно можно положить пакет со льдом - и объем занимает (салат меньше проседает), и продлевает жизнь под камерой.
Огурцы я нарезала лентами, чтобы создать немного движения в кадре, ну и рифму по форме к рыбе. Фиолетовый лук нарезала своим любимым способом (в повседневной готовке, если мне не нужно, чтобы лук растворился режу только так) - это и красивый рисунок, и немного цвета, и фатура. В принципе, если снимается много и нужно много овощей, то их можно нарезать за день до и хранить в воде, но нужно знать какой овощ как себя поведет. Тонкие колечки редиски, например, могут выгнуться.
Рыба самая обычная подкопченая из пачки. Мне не совсем нравится цвет местного готового лосося и для хорошей окммерческой съемки я бы искала другой или делала сама, чтоб был красивый, но что было под рукой в данном случае.
Большие каперсы с хвостиками. Я в этот раз не делала, но у них дивный внутренний мир, так что если что - пробуйте разрезать один
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Следующий этап - акценты. В съемке сверху композиционно очень важны... слои, так скажем. Да, можно создать разные уровни с помощью реквизита, чтобы картинка не выглядела плоской, но от слоев все равно никуда не денешься. Здесь для этой цели - зерна копченой горчицы и розовый перец. Это играет и как заправка тоже.
Естественно, чем дольше стоит салат под камерой, тем больше он сохнет. Умершую зелень меняют, овощи брызгают или смазывают водой или маслом, в зависимости от ситуации. Каперсы и рыбу я тоже кисточкой смазывала маслом для блеска и освежения.
Вот и все. Ничего сложного.
Второй салат был с цитрусовыми и я сосредоточилась в первую очередь на цвете. Выбрала серый фон и серую тарелку и миску без глазури, очень классные (ручная работа, приехали ко мне из Австралии), черные приборы, серую льняную салфетку. Все для того, чтобы салат просто выпрыгивал на зрителя.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786218.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786218.jpg)
Здесь тоже все предельно просто. Радиккио сам по себе довольно плотный. Разделила его на листики, отправила в воду на ночь. Цитрусовые (грейпфруты и апельсины) сегментировала непоследственно перед съемкой, красный апельсин нарезала кольцами. Сыр с плесенью, орешки и оливки. Вот и все. Заправка из масла и цитрусового сока. Дальше просто выкладка под ракурс. Оливки смазывала маслом, если подсыхали, фрукты лимонным соком, салат просто брызгала водой. Немного полила все заправкой.
С заправками мжет быть не все просто. Если они на основе масла из может быть не особенно видно (как здесь у меня), но их можно поливать на салат. Ингредиенты, как мы делаем в обычной жизни, обычно с такой заправкой не смешивают. Почему? Потому что фотограф должен контролировать блики, а масляная заправка может блестеть там, где не нужно и стилист должен будет ее убирать, а это дополнительное время. Заправки, условно говоря, майонезные, т.е. непрозрачные (равно как и прозрачные) можно поставить отельно в небольшой мисочке (малых форм у стилиста никогда не бывает много
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Третий салат был тоже с фруктами. Снова верхний ракурс и неглубокая тарелка.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786240.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786240.jpg)
Персики и нектарины я слегка обжарила на очень горчем гриле, просто чтобы остались полоски. Но довольно часто так не делатся. Иногда заказчик хочет определенную толщину и частоту полосок. Плюс, когда вы жарите просто на сковородке или гриле не всегда получается сделать все равномерно и красиво. Поэтому для насечек пользуются либо электро стартером для гриля (для более толстых полосок) или просто шампурами/металлическими прутьями разной толщины. Наносится все уже на готовый продукт. С фруктами так даже надежнее, потому что от тепла гриля они могут слишком размякнуть. Ну и форма кусочком, конечно, из-за нее тоже не всегда возможно получить нужное качество полосок без применения горелок/шампуров. На фото видно, что у меня полоски неравномерные по цвету. Прижарены они по большей части только с одной стороны, потому что второй не видно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Готовые персики слегка смазала медом. С зеленью поступила как обычно - в воду. Помидоры просто нарезала, сыр наломала. Заправкой полила и поставила рядом плошки с уксусом (просто умопомрачительно вкусный белый бельзамик со вкусом персиков), розовой солью и масленку с маслом. Готовый салат поперчила (помним про слои).
Ну и просто до кучи, не салат, но как пример стайлинга тарелки. Во всех салатах выше ингредиенты были распределены более-менее равномерно. Но можно поступать и иначе. Сейчас очень в моде всевозможные так называемые боулы. Но и до этого салаты иногда на фотографиях выкладывались как бы кластерами, особенно те, где нужна более-менее унифицированная нарезка (как в оливье, например). И "майонезную" заправку тогда тем более логично поставить в плошке.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/86786242.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/86786242.jpg)
Тарелка здесь слегка глубокая. Мне очень нравится форма. Тоже ручная работа, приехала из России. Очень ее люблю. Салфетка изначально синяя, но покрашена фотошопом в фиолетовый, для поддержки цвета лука. Помидоры часть запеченые, часть свежие, нарезанные несколькими способами. Лук моим любиым способом. Авокадо не жалея смазываем лимонным соком и непосредственно до я держу его либо целым, либо плотно обернув пленкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Оливки/мясо/сыр как есть. Все посыпано перцем. Тоже ничего особо сложного.
Как обычно, все зависит от ваших решений (или от заказа). От ракурса, посуды (салаты можно сервировать не только в тарелках, конечно), составляющих, типа заправки и от того, что собственно хочется показать. Все продумывается заранее.
@темы: Поболтать, Фудфотография, Околокулинарное
где моя большая вилка?Спасибо за рассказ и фотографии!
Не за что))
Моргаер, Рада, что интересно
udacha.mi, и с точки зрения рецептуры тоже весьма увлекательно)))
Накидывать в тарелку чего попало просто ради картинки тоже не дело - все должно быть логично и вкусно
Так я сейчас за городом. Изредка наведываюсь домой, цветы полить или кошку покормить. Очень не хватает дневника)))