понедельник, 04 февраля 2008
... баловались мы пирогом с капустой. Правда, дрожжевого теста совсем не хотелось и я нашла в сети рецепт замечательного теста для пирогов.
Пирог с капустой и грибами
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/33154261.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
Для теста:
300 гр. просеянной муки
150 гр. сливочного масла
Щепотка соли
1 яйцо
½ ч.л. соды + немного уксуса или лимонного сока в тесто
½ ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
100 гр. сметаны
Желток и немного молока для смазывания пирога
Пропорции меняются в зависимости от размеров формы.
Для начинки:
Капуста
Грибы
Лук
Пряности по вкусу
Приготовление:
Нашинковать капусту и поставить ее вариться до мягкости.
Нашинковать лук, грибы (можно использовать консервированные), обжарить все это на сковородке. Добавить туда же сваренную капусту и потомить. Готовую начинку поставить остужаться и в этом время заняться тестом.
Муку и масло перетереть в крошку. Добавить остальные ингредиенты и заместить тесто. Обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса.
Присыпать форму для выпечки мукой. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, сделав бортики. Присыпать дно манкой, чтобы она впитала жидкость, если она появится. Начинку посолить, поперчить, добавить пряности на вкус и вылжить на тесто. Сверху настругать немного сливочного масла. Оставшуюся часть теста раскатать и выложить поверх начинки, защепить края. Смазать тесто желтком с молоком. Не забыть сделать в тесте отверстия для схода пара
.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать тесто желтком.
В начинку можно добавлять зелень и вареные яйца.
Чай с лимоном и ложечкой сахара, кусочек пирога и настроение улучшается
.
@темы:
Сметана,
Грибы,
Выпечка несладкая,
Основные блюда,
Овощи,
Пироги и пирожки,
Капуста,
Вегетарианское