воскресенье, 09 марта 2008
... и собственно блинный торт. По рецепту крем был лимонным, но лимонного сока под рукой не было, а выжимать стакан самостоятельно не было возможности ввиду дефицита лимонов в холодьнике.
Блинный торт с апельсиновым кремом
Как это было
Ингредиенты:
Для крема:
180-200 мл. апельсинового сока
5-6 яиц
120 гр. сливочного масла
2 ст.л желатина
Сахарная пудра по вкусу
Для блинов:
2 ст. муки
650 мл. молока
4 яйца
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Крем:
На водяной бане развести две столовых ложки желатина в двух столовых ложках воды. Дождаться пока желатин не раствориться и затем процедить.
Растереть в миске яйца с сахарной пудрой и сливочным маслом. Профильтровать (я просто протерла через ситечко).
Поставить на водяную баню какую-нибудь емкость. Смесь вылить в емкость и варить на водяной бане 15 минут, перемешивая постоянно деревянной ложкой. Влить в смесь желатин. Варить до загустения, постоянно помешивая.
Блины:
Смешать блинное тесто и пожарить блины.
Когда все готово, взять разъемную форму и покрыть дно пищевой пленкой. Собрать торт: блин-крем-блин-крем. И поставить в холодильник для застывания.
У меня было мало желатина и в закромах я нашла баночку со стародавним желатином. Т.к. я не знала, насколько он еще годен к выполнению своих функций - я решила залить его водой для набухания, а потом уже растворять на водяной бане. Из-за этого у меня получилось достаточно много желатиновой жидкости и крем получился жидковатым. Так что торт мне не очень удался. Но я уверена, что если все сделать по правилам - получится очень вкусно.
Поразмыслив сегодня, я решила, что в крем можно будет в следующий раз добавить измельченный апельсин или апельсиновый конфитюр. Это сделает крем еще более густым, а прослойку более вкусной.
А мы извращались и ели с клубничным вареньем
@темы:
Проще простого,
Апельсины,
Фрукты и ягоды,
Блины,
Молоко
Рецепт соблазнительный, хочу сегодня попробовать сделать...
Я делаю так: беру кастрюлю побольше и кастрюлю поменьше. В большую наливаю воды и ставлю на огонь. В маленькую наливаю или кладу то, что надо растапливать/варить и ставлю эту маленькую кастрюльку в большую так, чтобы дно маленькой было в воде.
Вода постепенно закипает и дает нужную температуру. Сильно кипеть не должно, просто быть горячим.
Маленькую кастрюльку мне удобнее брать с длинной ручкой (типа сотейника что-то) - так лучше помешивать и доставать потом.