... на просторах одного тутошнего дневника, ныне закрытого, обнаружила я рецептик под ничего мне не говорящим названием "Дип". Фотография не прилагалась, но по описанию было понятно, что получится что-то вроде кашицы/паштета.
Сохранила я это не знамо зачем и забыла. А вот недавно нашла и даже сотворила.
На вид неприглядно, но вкусно.
Дип кавказский (великопостный)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/29296293.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
400 гр. красной фасоли (я брала консервированную)
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
Пучок свежей петрушки
3-4 зубчика чеснока
Сок 1/2 лимона
Перец чили свежий (половинка) или аджика кавказская (1 ч. ложка)
2 ст. ложки кунжута (поджаренного и смолотого в кофемолке) либо готовой пасты тахини
100-150 гр. грецких орехов (поджаренных и смолотыx в кофемолке)
1 ч. ложка томатной пасты
1 ч. ложка соли
Перец чёрный (щепотку)
0,5-1 ч. ложки кумина (молотого)
Гранатовый сок (регулировать густоту)
Приготовление:
Все просто до безобразия.
Запечь баклажан и луковицу (я резала баклажан на шайбочки и луковицу на половинки). Кожу с баклажана можно снять потом, но я оставила как есть.
Все смешать и пропустить через блендер до однородной массы. Правда, вопреки рецепту, кунжут я положила как есть – не жарила и не молола. С кумином (он же зира) поступила точно так же, о чем пожалела – молоть обязательно.
Гранатовый сок мне практически не понадобился – консистенция меня удовлетворила.
Попробовать нетерпелось и я свернула парочку рулетиков из лаваша. В некоторые положила свежий огурчик. Подогрела слегка в микроволновке и вуаля.
А верхом извращения было использовать дип в качестве соуса к макарошкам (положила буквально чайную ложечку и макала макарошки туда). Но думаю можно просто развести соком, чтобы дип стал более жидким.
С маринованным помидорчиком – великолепно.
@темы:
Для веганов,
Проще простого,
Едим в пост,
Соусы/дипы,
Закуски,
Овощи,
Лимоны,
Бобовые,
Баклажаны,
Орехи,
Фасоль,
Вегетарианское
ну просто на толстые кружочки. Просто берешь баклажан и режешь поперек на несколько частей.
А шайбочки, потому что по форме как хоккейная шайба
Мне подумалось, что так запечется быстрее, чем баклажан целиком.
не за что
Забавная Вы)))) Раз это Вас заинтересовало - ну почитайте, что такое дипы)))) Этот термин давно уже перестал быть редкостью, повара употребляют его давно и уверенно))) (где искать - гугол, яндекс, где угодно)))) Это же так интересно - узнавать для себя что-то новое! Тем более, что кулинарить вы любите. Так самообразовывайтесь))) И цены Вам не будет.)))
Дипы (англ. "dips") - это соусы консистенции густой сметаны для обмакивания в них различных сырых овощей, фруктов, порезанных на длинные брусочки или наколотых на палочку, чипсов, крекеров, кексиков или подсушенных кусочков булки.
А вообще- Вы мне нравитесь))) вы так мило говорите - макарошки)))) у нас раздатчица в столовке так говорит)))
До недавнего времени я вообще не готовила. Ну кроме обычной варки макарон, картошки и кое-что из выпечки. Но все это было очень редко и под особое настроение.
А про ничего не говорящее мне название "дип" я написала в прошедшем времени - т.е. так было на момент обнаружения рецепта.
Но за заботу спасибо
самое главное, что нравится!!!!
пока нравится. А дальше посмотрим
ну мало ли
А когда привыкаешь к хорошей кухне, перейти потом на замороженные котлетки из_непонятно_чего уже нет желания))))
Это точно.
Kitchen Witch
А dip - от английского глагола "макать", чтоб уж совсем расставить все точки над i :-
Спасибо. Буду теперь умная