Без особых предисловий - просто кекс

. Простой в приготовлении и вкусный.
Шоколадный кекс

Как это было
Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
200 гр горького шоколада, наломанного на кусочки
5 яиц, разделённых на желтки и белки
1 ст. сахара
3 ст. л. муки
1 ч. л. пекарского порошка
Приготовление:
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Взбить желтки и осторожно добавить их к шоколадной массе. Важно, чтобы желтки не свернулись. Отставить в сторону и пока вы будете заниматься остальным - масса как раз охладиться.
Для бани лучше взять посудину побольше, потому что потом удобно в эту же посудину подмешивать остальные составляющие.
Нагреть духовку до 180С. Взбить белки до образования крутой пены. Когда они почти взбиты начинаем постепенно подсыпать сахар. Я делала все миксером, так что проблем особых не возникло. Когда все готово - осторожно ввести белки в шоколадную массу. Объем существенно увеличится и масса будет похожа на воздушный мусс.
Потом добавить муку и перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом. Можно на дно формы бросить полплитки шоколада, наломанного на кусочки (я не бросала).
Вылить смесь в форму и выпекать примерно 40 минут.
Когда достанете из духовки - кекс слегка опадет.
Внутри он получается влажным, сочным, удивительно воздушным и нежным.

Кекс можно есть так или с глазурью (я не делала).
Для глазури растопить 200 гр горького шоколада с 2 ст. ложками молока или сливок на водяной бане или в микроволновой печи. После того, как шоколад растает, добавить 1 ст. ложку рома или ликёра.
@темы:
Кексы,
Шоколад,
Проще простого,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая
надеюсь, получится и понравится
точно три ложки.
У меня етсь рецепт шоколадной основы под рулеты - там вообще без муки, на чистом какао
и еще - а на какого размера форму
Про форму.. сто лет назад это пекла.. судя по фотке этот кекс делала в форме 26 см. У меня такая разъемная и к ней обычное дно и такое вот для кексов.
26 см это у тебя примерно сколько в литрах...
А вообще, вот тут есть полезные таблички соотношения диаметра/объема. Ссылка у меня в эпиграфе самая первая
Судя по тому, что там дается, моя форма литра на 2,5.
Я форму в любом случае больше чем на 2/3 стараюсь не заполнять. Так что и в тот раз было так же. Думаю в литровую. А может даже остатки еще и поллитровую
Нууу... можно же в формочках к примеру желе сделать
ну мамы потеряют за четыре
я завтра буду работать и работать. Может только кое-какую закуску порепетирую