По традиции, куличи пекут в Великий Четверг. Но я хозяйка безалаберная, потому в четверг ничего не сделала - пришлось отложить до вечера в пятницу.
Сразу скажу - куличи пекла в первый раз в жизни. До этого мама всегда делала что-то вроде сдобных булок, а потом мы перестали заниматься выпечкой вовсе и перешли на покупные куличи.
Но в эту Пасху хотелось все сделать самой.
Тесто замешала в пятницу вечером и сегодня, вот прямо сейчас куличики стоят в духовке и греются-румянятся.
Это я к тому, что рецепт пока без фото
.Все готово. Вот и фотка

.
Пасхальный кулич

Как это было
Ингредиенты:
1 кг муки
2 - 2.5 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей (или примерно 50 гр. "живых")
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок)
Приготовление:
С самого начала готовится опара. Для этого надо чуток подогреть молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим, и растворите в нем указанное количество дрожжей. Я пользовалась "живыми дрожжами", свеженькими. Когда сразу читала рецепт про сахар сказано не было, хотя я и знаю, что дрожжи любят его для работы. Но решила, что раз нет сахара - значит не надо. Уже потом, в более подробном рецепте увидела, что сахара таки надо положить полстакана. Но честно скажу, у меня и без сахара все подошло очень быстро и хорошо.
Дальше добавить половину всего количества муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия.
У меня теплое место - это кухня. Я включила духовку - закрыла дверь и образовала тропический микроклимат - почти 35 С тепла
. Я делала сразу две порции теста в разных посудинах и одна опара у меня таки упала, но это кажется не сказалось катастрофически на всем процессе.
Если дрожжи хорошие и все пойдет как надо, то опара поднимется где-то минут за 30-40. Главное, уследить, чтобы она не опала.
Пока стоит опара надо сделать заливку. Для этого смешать миксером масло, оставшийся сахар, все пряности, которые вы добавляете в кулич (если есть шафран - то распустить его в 1,5 ч.л. теплой воды), желтки, ванильный сахар, соль.
Получится кремообразная масса.
Когда опара очень хорошо поднялась - соединяем ее с заливкой. Даем чуток постоять как раз пока взобьются белки и добавляем взбитые в некрутую пену белки и часть оставшейся муки. Я оставила примерно стакан на потом. Муки может пойти и больше, чем указано в рецепте. Мука должна быть просеянная и обсушенная.
И вот тут начинается самое интересное. Я уселаcь на кухне, зажала тазик с тестом между ног и стала вымешивать тесто. Месить надо долго - минут 30 это займет точно. Тесто с самого начала будет ужасно липнуть, но потом начтен становиться более эластичным, однородным и "отлипать". Я держала в уме, что мука еще осталась и тесто не будет той кондиции, которой нужно.
Во время замеса я "заговаривала" тесто, чтобы оно было податливей и лучше подходило.
Самый идеальный вариант - заставить тесто "петь". Оно насытится кислородом и пузырьки воздуха будут лопаться под руками, а тесто будет издавать потрескивания и попискивания. Это и есть "тестовая песнь". Когда услышите такое - значит тесто готово. Оно станет гладким, блестящим.
Теперь надо его накрыть и оставить подходить в тепле. У меня оно поднялось в три раза за два часа. Я его обмяла и добавила оставшуюся муку. Вымешала хорошенько еще раз. Вот теперь кондиция.
Тесто мягкое, воздушное, не отпускает руку из себя, но когда отлипает - рука остается чистой. И к посуде не липнет.
В таком виде я оставила тесто на кухне подходить еще раз и пошла спать. К 7 утра (это где-то через 4 часа) - оно уже было готово сбежать. Если бы не ночь, я бы стала печь куличи раньше. Все-таки тесто не должно перестоять.
Итак, тесто готово. Осталось добавить изюм и цукаты. Их надо бы заранее помыть и дать обсохнуть. Цукаты порезать. Я добавляла еще и вяленую вишню. Когда все просохнет - надо обвалять нашу начинку в муке. Потом положить все в сито и излишки муки просто "выбить".
Потом вмешиваем это все в тесто.
Заранее надо приготовить формочки. Смазать им хорошенько сливочным маслом. Выстелить бумагой для выпечки (я уложила только на донышко) и присыпать мукой.
Наполнить формы тестом: на 1/3 - если хотим воздушный кулич и на 1/2 - если плотный.
Даем еще разок подняться и аккуратненько, чтобы тесто не опало ставим в теплую духовку. Очень важно, чтобы духовка не была слишком горячей - иначе куличи провалятся. У меня со второй партией так и получилось. Хорошо, что они упали только чуть-чуть. если печете в несколько заходов - охладите слегка духовку перед отправкой следующих куличей, чтобы она была теплой, а не горячей.Температура не должна быть выше 150-160 С. Если есть возможность регулировать, то для начала лучше даже 150, а потом повысить до 160.
Закрываем духовку и забываем о ней минут на 40-45. Потом уже можно открыть и посмотреть, что там. Проткнуть куличики лучинкой для проверки готовности.
Когда они готовы - вынимаем из духовки и ставим остывать прямо в формочках.
Когда остынут - уже можно украшать как душе угодно.
@темы:
Пасха,
Дрожжевое тесто,
Яйца,
Сухофрукты,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Молоко
уже добавила и еще чуток комментов в рецепт
Это потому, что у меня нет стандартных формочек. И баночками из-под свяких консервинованных ананасов я не запаслась. Пришлось брать то, что есть - кружку, форму для кекса с дыркой и еще одну маленькую для кекса.
Были еще куличи в обычных кастрюлях и два в древних формах для хлеба-кирпичика
Вот такие они у меня получились. Это из опавшей партии.