... совсем уж Пасха - надо сотворить творожную пасочку.
Мама купила на днях даже формочку - хотя в прошлом году я делала в обычном дуршлаге и было очень даже очень.
Всё пыталась вспомнить, по какому же рецепту я ее творила. Не удалось. Пришлось найти что-то новое.
Творожная пасха
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/30148231.jpg)
Как это было
Приведу рецепт как был, хотя я делала на 800 гр. творога и соответственно уменьшила количество всего остального.
Ингредиенты:
1.5 кг творога (плотного, хорошо отвисевшегося или даже отжатого под небольшим прессом)
5 яиц
400 г масла
300 г сметаны (не меньше 20%)
350 г изюма (можно, кроме того, другие сухофрукты, цукаты)
2.5 стакана сахара
ванилин
Приготовление:
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Все сухофрукты и цукаты, которые планируется использовать довести до кондиции: промыть, ошпарить кипятком, нарезать и т.п. в зависимости от продукта
.
Творог протереть через сито, особенно если творог крупитчатый. Я купила обычный творог, 9% жирности. Заранее отжимать не стала.
Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло, сметану, ванилин, сахар и все хорошо перемешать миксером.
Дальше нам нужна кастрюлька. Объем с учетом того, что творожная масса немного увеличится в размерах. Закладываем в кастрюлю творог и взбитую массу - перемешиваем.
Ставим кастрюльку на маленький огонь, вооружаемся деревянной ложкой и начинаем помешивать. Следим, чтобы не пригорало.
Масса будет постепенно разжижаться, становиться однороднее увеличиваться в размерах.
Главное - не переварить. Как только вам покажется, что масса начинает подавать признаки скорого закипания - снимаем с огня.
Дальше я делала так: собрала форму, поставила ее узким кончиком в дуршлаг (у меня есть дуршлаг, в котором плоское дно), а дуршлаг плотно поставила в миску так, чтобы был зазор между ней и дуршлагом.
В форму положила двойной слой марли (должны остаться довольно длинные кончики) и начала наполнять все творожной массой.
Для начала я налила пару ложек без сухофруктов, потому что они осядут. Потом добавила в массу сухофрукты, перемешала и залила форму до верха. Масса должна остыть в форме. Потом концы марли сложила крест на крест и опустила в дуршлаг, чтобы по ним стекала жидкость.
Будущую пасху ставим в прохладное место и сверху водружаем что-то тяжелое.
Жидкость можно периодически сливать.
Пасха должна простоять где-то сутки - потом переворачиваем ее на тарелку, снимаем форму и марлю. Можно украшать, если хочется.
@темы:
Сметана,
Пасха,
Десерты,
Сухофрукты,
Вегетарианское,
Творог
Не могу сказать, что очень-очень много. Смотря какой творог и сколько его. У меня с двух кило мягкого творога стекло чуть больше стакана. Потом на этом блины делала.
Только в этом году буду брать меньше масла и сахара. Для крупитчатого творога такие пропорции были нормлаьными, а вот с мягким показалось многовато.