... ко мне должны были зайти подруги. Не видились уже сто лет - у каждого свои дела и заботы. А тут решили посидеть у меня на крылечке, послушать как поют соловьи и попить чаю.
А к чаю я решила сделать чизкейк (рецепт нашла на kuking.net. Копирую сюда с некоторыми сокращениями "лирической" части). Результат мне понравился, буду пробовать и другие рецепты
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
.
Чизкейк
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/31019883.jpg)
Как это было
Ингредиенты:
Для основы:
2 чашки измельченного сухого печенья (graham crackers)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 чашки (113 гр.) растопленного сливочного масла
Начинка:
450 гр. cream cheese, комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра с одного лимона
450 гр. сметаны погуще
Приготовление:
Приготовление основы:
В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом.. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки:
В большой чашке взбить миксером на низкой скорости крим-чиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани:
Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Я для этого пользуюсь прямоугольной формой для запекания, моя разъемная форма как раз умещается в ней. Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165C духовке в течении 50 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промокнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат.
@темы:
Сметана,
Лимоны,
Чизкейки,
Яйца,
Вегетарианское,
Выпечка сладкая,
Творог