понедельник, 21 июля 2008
... так захотелось печеных пирожков... Но в такую жару сама мысль о том, чтобы стоять на кухне и вымешивать тесто была просто невыносимой.
Зато к выходным погода испортилась, пошли дожди - самое время печь ароматные пирожки.
Пирожки печеные из сдобного пирожкового теста

Как это было
Ингредиенты: (на десяток пирожков по 75 гр.)
Опара:
200 гр. муки
11 гр. дрожжей («живых»)
100-120 мл. теплой воды
Тесто:
120 гр. муки
1 маленькое яйцо
4 гр. соли
35 гр. маргарина (сливочного масла)
23 гр. сахара
Теплой воды сколько возьмет
Приготовление:
В теплой (35-40С) воде растворить дрожжи, добавить муку и вымешать тесто. Оно получится довольно крутым. Опару накрыть полотенцем и оставить в теплом месте побродить часа 3-4. Мое теплое место – это кухня, прогретая до 37-40С.
Когда опара хорошо поднялась добавить соль, яйцо, мягкое масло, перетертое с сахаром и вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться средней консистенции. (Воды уйдет не очень много, где-то 80-100 мл. или чуть больше, в зависимости от муки). Когда тесто хорошенько вымешано (гладкое и «поющее»), снова накрыть его полотенцем и оставить подходить на 2,5 часа с тремя обминками, каждые полчаса. В самом конце тесто будет подходить 1 час без обминок.
Пока тесто стоит, можно готовить начинки для пирожков (у меня били с рисом и яйцом и с капустой). Начинке надо дать остыть.
Когда все готово, разделяем тесто на кусочки, скатываем их в шарики и оставляем отдохнуть минут на 6. Потом лепим пирожки (если в форме лодочки, то укладываем их на противень швом вниз), снова накрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50.
Духовку надо предварительно прогреть до 240С (я температуру делаю на глаз и не слишком сильную). За 10 минут до конца расстойки смазываем аккуратно пирожки слегка взбитым яйцом и отправляем выпекаться до золотистой корочки (при 240С – это примерно 8-10 минут). Готовые пирожки перекладываем на доску или на полотенце, смазываем сливочным маслом и прикрываем фальгой и полотенцем минут на 10, чтобы отдохнули.
@темы:
Выпечка несладкая,
Основные блюда,
Дрожжевое тесто,
Пироги и пирожки,
Вегетарианское